Все мы уже давно ведем двойную жизнь: в реальном и виртуальном мирах. Благодаря «цифровым личностям» граница их давно размыта. Сейчас у всех есть страницы в социальных сетях, с которых ведутся как личные, так и деловые переписки. И если в реальной жизни мы все еще следуем регламентам, о которых знают все: здороваться, прощаться, общаться вежливо, уважать границы, не чавкать за столом и далее по списку, то в виртуальном многие теряются — как нужно себя вести, чтобы не прослыть невеждой? На помощь спешит цифровой этикет. Такой же важный в современном мире, как и светский.
Об этом и говорили с 7 по 8 апреля 2021 года в стенах Российской государственной детской библиотеки. На ежегодном Всероссийском семинаре для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, обсуждали IT-технологии и цифровые сервисы в библиотечном обслуживании детей. Конечно же, такая тема выбрана после событий незабываемого 2020 года, прошедшего под лозунгом «только онлайн».
На семинаре с открытой лекцией о цифровом этикете выступила Ольга Лукинова — руководитель отдела маркетинга и информационной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук, преподаватель РАНХиГС, автор книги и телеграм-канала «Цифровой этикет».
Что за цифровой этикет?
Простыми словами, цифровой этикет — это правила поведения в сети. Несмотря на раскрепощенность интернета, он помогает избежать неловких ситуаций и вероятности быть неправильно понятым. Человек, который знает, как допустимо себя вести в виртуальном пространстве, в глазах собеседника по переписке выглядит достойно. Но если человек пишет с ошибками, обращается по имени с маленькой буквы, допускает сокращения и смайлики, присылает сообщения в нерабочее время или записывает «голосовые» — дело с ним иметь уже не хочется.
Вот небольшой пример от Ольги Лукиновой, наглядно демонстрирующий, как делать не стоит.