Новостные ленты кричат – «О времена! О Нравы!». Людям за 20, за 30 лет, а они несут свою детскую инфантильность как знамя сквозь года. Люди получают образование, женятся, работают, но ведут себя словно дети. "А раньше было лучше". Видите ли раньше взрослели быстрее. Но что на самом деле говорит история?
проблема инфантильности далеко проблема не нашей эпохи.
До конца 17 века на Руси были большие проблемы с образованием. Хоть даже среди крестьян и мещан появлялись люди начитанные, но среди высшего класса, среди бояр встречались люди, не обученные даже просто письму и чтению. Не было системного образования. Это вело к редкости, если не случайности образованности в русском обществе той эпохи. Из-за неграмотности родовитых дворян развивался особый род служилых людей — дьяков и подьячих. Они выступали в роли переписчиков и чтецов родовитым боярам, заправляли в приказах. Но это был костыль, а не решение проблемы.
Взрослые дети.
Для людей той эпохи не было переходного периода из детства во взрослую жизнь. Людей с малолетства кидали в гущу интриг и борьбы за выживания. Их физическое развитие не соответствовало их духовному. Например, детина лет 16 женился. В его абсолютную власть попадала еще менее совершеннолетняя по нашим меркам девочка. Существо слабое и робкое, которое молодой муж должен был учить и наставлять по заветам домостроя. Но он сам еще нуждался в нравственном воспитание.
Эта книга – свод правил как жить русскому православному человеку, как держать семью, как обходиться со слугами. Эта книга не была очень распространена. Книги вообще были не очень распространенным явлением. Но через нее можно посмотреть на эпоху, на то как жили люди, что видели идеалом семейной жизни. Глава семьи обладал властью над всеми членами семьи: жена, дети, даже когда вырастали, все должны были слушаться его, исполнять его волю.
С одной стороны человек вступал во взрослую жизнь очень рано, не сформировавшись окончательно как личность. С другой он находился в постоянной зависимости от старших членов рода: деда, отца, их братьев. Эта опека была особенно неестественной для человека возмужалого, который сам мог быть отцом семейства. Эта опека делала человека робким перед властью держащими, но и не исключало детского своеволия и самодурства.