Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был в свое время примером либерального чиновника. Он замечал все, что происходит несправедливого и непотребного в государстве, и научился излагать это в своих произведениях не прямо, а в иносказательном виде.
Служить он начинал в военном ведомстве России, и тогда же вышли его первые произведения. Творчество тогда еще молодого человека удостоилось рецензии даже самого Белинского. Правда, она не могла служить утешением молодому литератору, потому что известный критик написал о повести «Противоречия», что это «идиотская глупость».
Молодого «умника» заметило и начальство, решив сослать его в глухомань, которой в то время была Вятка. Там-то и началось его писательство. Вскоре о творчестве Салтыкова узнала вся Россия. Кому-то нравились его произведения, кому-то нет, но вдруг на него оказались обиженными почти все коллеги по цеху. Потому что ставший вице-губернатором писатель принялся нещадно всех критиковать. Даже если чье-то творчество ему и нравилось, то он умудрялся в произведении автора все равно найти хоть что-то, к чему можно было бы придраться.
Особенно досталось Льву Толстому. Салтыков-Щедрин называл его барином, прикидывающимся простым мужиком. Доходы Льва Николаевича не давали покоя Салтыкову. Он утверждал, что все заботы графа о простом человеке, которые он выказывал в своих книгах это позерство. При 30 тысячах, получаемых тем с имения, можно быть добреньким. А ведь Толстой еще и отчисления от своих романов получал регулярно.
И то, что именитый писатель говорил о самосовершенствовании простого человека, тоже не соответствовало действительности. Этим занимались, в основном графья, да князья, а удел простулюдина – воровать, как можно больше.
Прозвище «литературный барин» получил от Салтыкова-Щедрина и Тургенев, который якобы выдает себя за писателя, а на самом деле обычный «литературный болтун». Афанасий Фет был назван второсортным поэтом, который прославился только потому, что дружил с композиторами, писавшими на его стихи песни. Александр Островский стал знаменит из-за того, что его брат занял должность министра. С этих пор он был обласкан славою.
Когда Петр Боборыкин написал роман «Китай-город», то Салтыков назвал его не романом, а списком вещей. «Князь Серебряный», который сочинил Алексей Толстой, в принципе, вечному критику понравился. Но Салтыков-Щедрин не был бы собой, если бы не отыскал в произведение места, за которые можно было бы упрекнуть автора. Видите ли, Толстой изобразил молодого князя, как простодушного, простосердечного и правдивого человека. И об этом якобы свидетельствует его внешность. Но на следующих страницах описывается лицо этого человека, и из описания уже видно, что князь непоследователен в мыслях, хотя и непоколебимо тверд.
Молодой писатель Григорий Данилевский выпустил роман «Беглые в Новороссии». Салтыков усердно его прочел, и сделал вывод, что, хотя литераторы стараются несильно привлекать внимание к фабуле, а стремятся раскрывать характеры персонажей, и обличать российские проблемы, Данилевский решил выделиться из общей массы, и поступил ровно наоборот. Поставил во главу романа раскрытие его фабулы, а прочей «ерундой» заниматься не стал.
Неудивительно, что после таких критических замечаний, написанных к произведениям молодых и даже маститых писателей, Салтыкова-Щедрина его коллеги по цеху на дух не выносили.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!