Найти в Дзене
Мысли девушки за 30

Что помогает мне удерживать средства в семейном бюджете

Как, наверное, любая мама, я постоянно стараюсь держать семейные траты под контролем и распределять семейный бюджет максимально эффективно (во всяком случае, я надеюсь, что получается максимально эффективно). Мои фундаментальные правила ведения семейного бюджета я описывала здесь.

Всем привет! Вы в маленьком блоге обычной девушки, возраст которой уже за 30 лет. Люблю читать, копить и экономить.

А в этом посте я приведу то, что помогает мне экономить семейные финансы:

  • Постоянно оценивать свою финансовую ситуацию, всегда знать, где и сколько денег и долгов. Для меня самое простое - это с утра на работе заглянуть во все свои банковские приложения и оценить сколько денег на расходы есть и сколько дней до зарплаты надо еще дожить. Правда, есть вероятность, что настроение уже с утра может испортиться :) Особенно этот пункт актуален, по-моему, для тех, кто постоянно пользуется кредитными картами. Если не отслеживать каждый день, сколько потратил - оглянуться не успеешь, а там уже столько списано... мама дорогая!
  • Регулярно проверять банковские отчеты, вдруг есть какие-нибудь траты и комиссии, которые прошли мимо вашего внимания. Просрочили платеж по кредитной карте и списалась энная сумма в уплату процентов. Или настроилось какое-то автоматическое перечисление. Или подключилась платная услуга... Чем раньше купировать данную ситуацию - тем лучше. Поэтому заглядывать в банковскую историю стоило бы каждый день. Но, как работающая мама, я отлично понимаю, что каждый день сидеть и думать над финансами - это прямо шикарно. Просматривать историю операций по денежным средствам я стараюсь хотя бы раз или два в неделю.
  • Экономить электроэнергию. С тех пор, как муж стал много работать дома удаленно, тема для меня вполне актуальная. Экономия от этих действий, конечно, не так чтобы очень заметная, но все-таки:
  1. Выключать свет, выходя из комнаты.
  2. Обесточивать приборы, когда они не используются. Например, раньше мой ноутбук мог стоять несколько дней подключенный к сети в спящем режиме, теперь времена изменились, поэтому я трачу периодически время на вкл/выкл.
  3. Летом открывать окна, а зимой, пока светло на улице, держать их незашторенными. Можете считать меня скрягой, но у нас до сих пор нет кондиционера, все-таки Урал это не Африка, у нас жара бывает не так часто. Хотя, например, в машине кондиционер считаю обязательным.
  4. Размеры кастрюль и сковородок должны соответствовать размеру конфорок. Если ставить маленькую кастрюлю на большую конфорку - будет тратить много лишней электроэнергии, а если наоборот - готовить может быть не так удобно.
  5. Отключать водонагреватель, термопот и ставить батареи на минимум обогрева, когда уезжаем из дома на несколько дней (батареи - это уже про коммуналку, но как-то само подошло в этот пункт).
  6. Начинать глажку с тех вещей, для которых требуется не самый горячий утюг, а затем подкручивать регулятор в сторону увеличения температуры.
  7. Еще пыталась выключать на ночь телевизор из розетки и запускать стирку с отложенным стартом на ночь, но это не прижилось. Наверное, потому, что отжим в стиралке в пять утра меня часто будил. Надеюсь, что от этого хотя бы соседи не просыпались...
  • Брать с собой немного еды и питья, особенно, если иду куда-то с детьми. Правило для меня непреложное с тех пор, как появился первый ребенок. Брать с собой хотя бы несколько печененок и маленькую емкость с соком или водой, это не только экономично, но и удобно. Не надо метаться в поисках магазина, если ребенок запросит попить или перекусить. А для себя в сумке всегда держу злаковый батончик, такая мера периодически выручает от притягивания к ларькам с надписью "Шаурма". Исключение - это случай, когда семья идет куда-то глобально гулять. Тут обязательно все начнут умирать от голода и жажды, поэтому посещение пункта питания будет обязательным, даже если с собой рюкзак еды.
  • Выбирать качество, а не количество. Тут, конечно, тоже есть свои оговорки. Джинсы, купленные за 7 тысяч и за 700 рублей, протрутся и надоедят примерно за одинаковый промежуток времени. А вот срок службы обуви, купленной за 350 рублей и за 7 тысяч точно будет отличаться.
  • Разрабатывать план питания, а потом под него покупать продукты на весь период плана. Это экономит не только финансы, но и другие мои ресурсы. Если запастись всем необходимым один раз в выходной, походы в магазин можно ограничить покупкой хлеба и молока. За ними может сбегать и подросший ребенок. А у мамы на неделе остаются силы и время на что-то помимо готовки и дум, чем накормить семью на ужин. Когда у меня становится совсем плохо с фантазией, пытаюсь поискать в интернете примерное меню на неделю/месяц, которое выкладывают добрые хозяйки.
  • Планировать перемещения. Особенно актуален пункт для выходных дней и отпуска, когда приходится работать над своими личными задачами. Если идти в поликлинику за справкой, то там по пути будет книжный магазин. Вроде у старшего кончились тетрадки в клеточку, а там они вроде бы подешевле... Муж собрался на машине в рыболовный магазин... Уверена, что он хочет зайти и в "Ленту", что находится рядом, там как раз должны быть подгузники по акции.
  • Если еще нет иммунитета к рекламе, лучше ее не смотреть.
Фото одного из наших парков
Фото одного из наших парков
  • Искать себе бесплатные (или почти бесплатные) занятия и развлечения. Зачастую эти мероприятия приносят больше эмоций и впечатлений, чем банальный поход в ресторан, а по деньгам намного дешевле. Что это может быть:
  1. Массовые народные гуляния. Для этого стоит поглядывать городскую афишу мероприятий. Правда, это больше актуально для крупных городов. Например, сейчас в Екатеринбурге под открытым небом проходит Венский фестиваль, есть возможность абсолютно бесплатно насладиться творчеством классиков. Или майская прогулка. Или Масленица. А на день города можно посмотреть бесплатное выступление звезд эстрады. Помню свой первый день города в Екатеринбурге... Выступали "Отпетые мошенники"... Вроде и не так чтобы супер-исполнители, но меня очень-очень впечатлило и как будто зарядило.
  2. Самостоятельно организовать себе экскурсию по городу и окрестностям. Очень часто горожане знают только небольшой пятачок рядом домом и работой, а ведь вокруг может быть столько интересных мест, где еще не бывал. Если опять же говорить про Екатеринбург, это могут быть и Каменные палатки на ЖБИ, и Чертово городище, и парк Маяковского, и даже посещение Ивановского кладбища может быть любопытным (на кладбище, конечно, лучше одной не ходить, ну если только нервы пощекотать)...
  3. Прогуляться в осеннем/зимнем парке с термосом чая и конфеткой. Мне это всегда придает сил и какого-то спокойствия. Гораздо лучше посиделок в кафешке.
  4. Если уж совсем лениво выходить из дома, самое простое -почитать книгу или скачать фильм в интернете.
  • Экономить на продуктах, когда остаешься одна (или почти одна) дома. Совсем даже не предлагаю голодать, но, как правило, одной или вдвоем с ребенком несколько дней можно обойтись тем, что есть в холодильнике, морозильнике или на полках с крупами. Заодно и провести внеплановую ревизию продуктов. Где-то в морозилке скучают полпачки вареников, а под ней брокколи, которую не хотят есть дети, в ящике остатки рисовой лапши, которая кроме меня никому не понравилась.... Как я пыталась воплощать в жизнь этот пункт можно прочитать здесь.
  • Не ходить в магазин в день зарплаты. Иногда так ждешь этой зарплаты, пытаешься экономить и подбиваешь все свои заначки, чтобы не залезть к самому себе (или к кому-нибудь другому) в долг, что когда долгожданная сумма падает на карту, бежишь в магазин и вознаграждаешь себя за вынужденные лишения. И иногда эта награда оказывается гораздо дороже проявленного терпения. Но обнаруживаешь это уже с утра на следующий день. Поэтому вечером после зарплаты я стараюсь сама не ходить в магазин. Лучше потом с утра со свежей головой и незатуманенным от радости взглядом.

Ну и самое главное. Периодически читать что-то о личных финансах (например, с утра в понедельник), а потом применять в жизни то, что покажется подходящим именно вам.

Всем хорошего дня и отличного настроения, независимо от того, радуют ли вас к сегодняшнему дню ваши финансы!