На красивом берегу реки Пехорка, недалеко от Балашихи, раскинулся обширный дворянский дворцово-парковый ансамбль. Называется это имение – Пехра-Яковлевское. Свое название оно получило от реки Пехорки и от существовавшей здесь деревни Яковлево.
Усадьба была невероятно богатой. Имением с 1500-х годов владели князья Голицыны. В конце XVIII – начале XIX века Голицыны создают один из лучших дворцовых ансамблей Подмосковья, а может и всей России.
Усадьбу Пехра-Яковлекское даже изображает на своей картине француз Ж.Э. Свебах, сюда приезжают представители царствующего дома Романовых. С 1830-х годов усадьбой владеет не менее знатный род Нарышкиных.
В чем заключалась уникальность усадьбы?
Усадьба Пехра-Яковлевское была продумана до мелочей. Голицыны расположили главные постройки на горке, снизу был разбит пейзажный парк площадью в 40 гектар у запруженной реки Пехорки, за усадьбой начинался ровный регулярный парк.
На картине видно, как величественно выглядел ансамбль с Владимирской дороги. Сейчас пруда на реке больше нет, а все здание спрятались за выросшими деревьями.
Стоит сказать, что очертания былой красоты еще частично проглядывались в 1960-е – 1970-е годы. Сравните с картиной 1820-х годов, еще есть какие-то сходства. В наши дни исторический вид сильно запущен.
От парадного въезда в усадьбу раньше открывался прекрасный вид на имение. Наглядно можно проследить деградацию по кадрам 1870-го года, 1950-го и наших дней.
Над архитектурным оформлением усадьбы трудились лучшие архитекторы того времени: К. Бланк, Ф. Казие, А. Менелас. К. Бланк был одним из главных архитекторов, который перестраивал Москву в духе барокко и классицизма в период правления Екатерины II, а А. Менелас построил не одно царское имение близ Санкт-Петербурга.
Неудивительно, что у них получилось построить шикарный ансамбль и в Подмосковье.
В последние годы перед революцией усадьбой владел генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Христофор Христофорович Рооп. В 1918 году усадьбу национализировали, в 1920-х тут располагалась колония для беспризорников.
Как вы, наверное, заметили, на кадрах 1920-х годов главный дом усадьбы стоит сгоревший. Он сильно пострадал в пожаре 1924 года и был перестроен.
Главный дом усадьбы после пожара надстроили по всему объему третьим этажом. Внутренняя планировка была полностью утрачена, то же самое думали и про внешние архитектурные элементы. Но из-под упавшей штукатурки заброшенного здания показались вновь оригинальные детали.
Сзади главного дома располагается парадный двор (курнодёр) с фонтаном, который еще работал в 1970-е, и лестницей, украшенной некогда фигурами львов и пока еще уцелевших сфинксов.
Сейчас львы уже исчезли, скорее всего, их кто-то украл. Остались только постаменты.
Видно, что в 1970-е усадьба была еще в довольно хорошем состоянии. Регулярный французский парк на дальнем плане, конечно, уже тогда зарос, но сейчас тут прямо настоящий лес.
Так почему в советские годы усадьба выглядела еще вполне удовлетворительно?
В 1930-х годах усадьбу отдали под учебные заведения. Тут в одно время располагался сельскохозяйственный институт, зоотехнический институт и т.д.
Вот, к примеру, кадр 1948 года, усадьба выглядит довольно хорошо. Здания вовсю используются институтом.
Теперь же территория усадьбы стала запущенной. С распадом СССР начался упадок образования, а, следовательно, усадьбы.
Ныне в зданиях располагается Российский государственный аграрный заочный университет. Сомневаюсь, что у университета есть средства на содержание такого обширного ансамбля.
Отсутствие средств начинает сказываться. Судя по всему, не так давно сгорела часть исторической оранжереи 1802 года постройки.
Сейчас университет активно использует только дошедшие в неизменном до нас виде флигели усадьбы.
В хорошем состоянии находится и театр 1815 года. Не знаю, что сейчас в нем располагается. Признаков жизни я не заметил.
Учебные корпуса вуза советских годов постройки даже частично рухнули. Откуда тут взяться деньгам на дорогое содержание исторических объектов?
Единственное здание, которое находится в идеальном состоянии – это возвращенный Русской православной церкви храм Преображения Господня 1786 года постройки. Доподлинно неизвестно, кто является архитектором храма. Встречается версия, что архитектором храма может быть К. Бланк.
Все внутреннее убранство храма в советские годы было утрачено. К слову, убранство было также очень богатым: часть икон была написана итальянским мастером С. Торелли.
В советские годы в храме располагалась университетская библиотека. Возможно, что благодаря этому храм дошел до наших дней.
К счастью, сейчас все историческое убранство храма воссоздано. Каких трудов это стоило, сложно представить!
Очень жаль, что сейчас усадьба находится в таком удручающем состоянии. Главный дом забросили, оранжерея частично сгорела, учебный корпус в одном месте рухнул. Так скоро в негодность придут и флигели с историческим зданием театра.
Надеюсь, что реставрацией усадьбы в ближайшее время займутся. Фактически, все здания ансамбля сохранились, их можно отреставрировать, а парк очистить от зарослей. Тогда ансамбль вновь засияет! Лучше бы средства выделялись на реставрацию подобных комплексов, а не на возведение новодельного Царицыно...
На этом сегодня все! Спасибо, что дочитали материал до конца.
Все современные фотографии – личный архив.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.