Совершенно потрясающее место на Алтае, которое обязательно к посещению - урочище Калбак-Таш. Расположено оно практически на Чуйском тракте, межу сёлами Иня и Иодро.
Переводится Калбак-Таш как плоский висячий камень - на самом деле это целое скопление плоских камней, как будто нависающих над рекой Чуя. В древности это место использовалось как святилище под открытым небом, особое место силы.
Все камни Калбак-Таша покрыты наскальными рисунками - петроглифами. Сейчас их около 5000 штук, причём выполнены они в разные эпохи: поздний неолит (конец V-IV тыс. до н.э.), бронза (III-начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII-II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э. -V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Представляете, какая это древняя древность?!
Это место было неизвестно вплоть до 1912 года. Старый Чуйский тракт проходил выше, и скалы с петроглифами оставались внизу незамеченными. Серьёзное научное описание петроглифов началось еще позже - только в 80-х годах XX века.
Посетить Калбак -Таш можно индивидуально либо с экскурсоводом в составе группы. Я рекомендую с экскурсоводом, так будет интереснее и познавательнее. Стоимость экскурсии 150 рублей, не сильно напряжно для кошелька.
Чаще всего встречаются изображения оленей, быков, снежных барсов, волков и других типичных для Алтая животных. Но на некоторых рисунках попадаются неведомые хищники, загадочные мифические животные и сцены охоты на них. До сих пор остается загадкой - это была фантазия древних художников, или они существовали на самом деле?
На некоторых камнях можно увидеть целые истории из жизни - сцены кочевья, охоты, войны, обычаев и обрядов. Среди петроглифов есть изображения шаманов с фантастическим зверем кер-тютпа. По местным поверьям, это мифическое животное, похожее на дракона, помогало шаману провожать души умерших в подземный мир.
Много вопросов вызывают древние рисунки, похожие на космические ракеты. Причем изображения предполагаемых «космических кораблей» гораздо крупнее людей и животных. Существует мнение, что так символически был запечатлен шаманский танец, но это всего лишь одна из гипотез.
От себя скажу - спешите посетить это место, потому что дожди, ветер и люди его не берегут! Да, место очень сильное - можно привозить туда искренние желания.
Ещё одно интересное место силы, о котором хочу рассказать - это Алтайский Стоунхендж или Тархатинский мегалитический комплекс.
В Чуйской степи, почти на границе с Монголией, в 1994 году экспедицией Горно-Алтайского университета было обнаружено интересное сооружение - круг диаметром около 60 метров, выложенный из камней разного размера. При более детальном изучении обнаружилось много очень интересных деталей:
✔️Магнитное поле большинства камней совершенно отличается от поля местности, где создан комплекс (явно их притащили издалека).
✔️ Расставлены камни с учётом их магнитных свойств так, что внутри комплекса образуется геомагнитная аномалия.
✔️ Крупные глыбы покрыты петроглифами, датируемыми бронзовым веком. Логично предположить, что и комплекс существовал уже в те далёкие времена.
✔️ Сооружение чётко ориентировано по сторонам света, так что есть версия, что оно являлось и обсерваторией.
✔️ В день летнего равноденствия закатное солнце заставляло отбрасывать камни западных ворот длинные тени. Которые ложились на мегалиты восточных ворот, образуя коридор, и по нему скользил последний луч солнца, пока не попадал на край камня «Кабай-Таш» или «Камень -Колыбель», похожего на гигантское кресло.
Тут дальше место буйной фантазии - какие обряды могли происходить в таком месте и в таком антураже в древние времена...
Добраться до этого мегалитического комплекса довольно просто. Доезжаете до конца села Кош-Агач - конец вы не пропустите, так как там заканчивается асфальт, и трясётесь около часа по Чуйской степи.
При желании можно опробовать на себе силу аномального геомагнитного поля. Для этого в тихую безветренную погоду надо встать в центр комплекса, закрыть глаза, расслабиться -говорят, что тело начнёт само поворачиваться по часовой стрелке (мы не проверяли, был ветер).