Найти в Дзене

5 этапов психического развития ребёнка.

Психическое развитие детей - это сложного, ступенчатый процесс, о котором мы сегодня поговорим.

Каждый ребёнок имеет свои уникальные особенности ,но в процессе развития проходит одни и те же этапы становления психики. Зная их нюансы , можно помочь малышу сформировать крепкую здоровую психику, которая является базой для формирования целостности личности.

  • Младенчество это период от рождения до года ,когда малыш только начинает знакомиться с окружающим миром называется младенчество. Этот этап характеризуется началом формирования речи, предметного общения с окружающими . Младенец ещё не в состоянии принимать правила, отличает плохое поведение от хорошего. В этом возрасте важно уделять внимание чувственному развитию ребёнка, полезны игры с разнообразными игрушками ,знакомства с разными фактурами ,на этом этапе нужно начинать развивать крупную мелкую моторику . Родительская забота и любовь главное ,что нужно в этом возрасте малышу.
  • Ранний возраст. До 3 лет длится период раннего детства, где ребёнок начинает активно исследовать окружающий мир .Он развивает сенсорные навыки, через подражание взрослым ,усваивает социальные модели . Пытаются осознать сущность вещей .Происходит скачок в речевом развитии ребёнка. Именно сейчас начинается сознание собственно" Я" . Формирование самооценки, а так сепарация от родителей. Важно позволять малышу управлять самостоятельность, не стремится все делать за него. В этот период стоит записать ребёнка в центр раннего развития детей.
  • Дошкольный возраст . До 7 лет длится дошкольный период , основной деятельностью которого становиться сюжетно- ролевая игра . У ребёнка ещё слабо развит эмоциональный интеллект. Дошкольник только учится взаимодействие с окружающими, возникают первые товарищеские отношения , первые конфликты ,разногласия ,которые малыш учится разрешать мирным путём. Для развития детей дошкольного возраста необходима свободная игра и свободное творчество. А ещё полезно отдать ребёнка в центр подготовки к школе - тогда адаптация к школе пройдёт максимально плавно.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

  • Младший школьный возраст. На этом этапе начинается активная стимуляция интеллектуально познавательной функции. Первоклассник учится строить логические и причины следственной связи, связывает события со своими действиями и психоэмоциональном состоянии. Главной деятельности в этот период становится учёба. У ребёнка появляются первые обязанности перед обществом, формируется личная ответственность . Период младшего школьного возраста начинается с важного события ,перехода из детского сада в школу. В это время важно поддерживать ребёнка, избегать критики и давать достаточно время в некоторых случаях полезно записать школьника на консультацию к психологу или арт - терапия для детей.
  • Подростковый период. С 11 до 16 лет идёт подростковый период. Ребёнок ещё ищет себя в мире. В этот период он эмоционально не защищён, его психика неустойчива и его качает между 2 крайностями, желанием поскорее повзрослеть и страха взрослая жизнь . Давайте ребёнку почувствовать свою любовь и уважение . Учитесь договариваться ,искать компромиссы ,а конфликты решать мирным путём без споров и жёстких запретов ,а ещё в подростковом возрасте у ребёнка возникают устойчивые интересы ,важно отследить их и помочь подростку профессионально расти в выбранном направлении . Некоторые психологи выделяют ещё и совершающий этап формирования психики.

Юношество с 16 до 18 лет или (с 17 до 22 лет) в этот период активно формируется морально нравственная база у человека появляется сравнение к саморефлексии и самопознание.

Спасибо, что читал этот пост до конца. Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное.👍