Найти в Дзене
Историк-дилетант

Счастье, обретенное в ссылке

Где-то на земле ходят две половинки: мужчина и женщина. Неизвестно, найдут ли друг друга. Иногда счастью обретения друг друга помогает несчастье.

В поселке Язаевка Большемуртинского района Красноярского края проживает семья Андроновых. Родились они в разных уголках нашей страны, но судьба свела их в глухом сибирском поселке.

Александр Павлинович Андронов родился в 1935 году в селе Таловка того же района. В семье было семь детей. Отец, Павлин Григорьевич, отказался вступать в колхоз. В 1938 году его арестовали, предъявили обвинение по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР и как врага народа расстреляли. Семью Андроновых раскулачили, конфисковали нажитое добро, забрали и скотину, и домашнюю утварь. 

Мужчины рода Андроновых
Мужчины рода Андроновых

Мать, Прасковью Никоноровну, вместе с детьми вывезли в деревню Дворище Казачинского района. Чтобы поднять детей, женщина ходила на работу в деревню Черное в десяти километрах, валила с другими, такими же горемычными, лес лучковой пилой, жгла сучья. За рабочий день получала 600 грамм хлеба, который приносила голодным детям. Но этого было очень мало, двое детей умерли от голода. 

Когда Александр подрос, чтобы помочь матери, пошел работать на лесосплав. Лес сбивали в плоты и сплавляли в Игарку и Дудинку. Потом поселился в поселке Язаевка, работал водителем на лесовозе. Был передовиком производства, награжден множеством почетных грамот. В лесной отрасли отработал более сорока лет. За добросовестный труд награжден званием «Ветеран труда РФ». 

На дебаркадере Язаевки
На дебаркадере Язаевки

Его супруга Валентина Антоновна, в девичестве Сташкевичуте, родилась в 1938 году в Литве на хуторе Багдошинские района Обялей. Семью раскулачили и в 1948 году сослали в Сибирь. 

Мама, Анна Сташкевичуте
Мама, Анна Сташкевичуте

Из воспоминаний Валентины Антоновны: 

Я приплыла вместе с родителями в посёлок Язаевка в июне на пароходе «Мария Ульянова». Группу высадили на берегу Енисея, пароход поплыл дальше, на нем было еще много осужденных. В январе 1949 года умер мой отец, его похоронили на поселковом кладбище. В 1964 году окончился срок ссылки, и мама уехала на родину. Прожила там 10 лет и умерла. 

Литовские девушки на национальном празднике
Литовские девушки на национальном празднике

Вместе со мной и моими родителями в Язаевке отбывало ссылку много литовцев. Были мы дружны между собой, помогали друг другу, делились последним куском хлеба. Во время наших национальных праздников мы собирались на берегу Енисея. Женщины и девушки в национальных костюмах плели венки, пели песни и танцевали. 

На шпалозаводе
На шпалозаводе

Вся моя жизнь прошла здесь, на моей второй Родине. После окончания Язаевской школы я пошла работать учетчиком леса на шпалозавод. Здесь же встретила свою первую и единственную любовь, вышла замуж, родила двух детей.

Супруги Андроновы
Супруги Андроновы

Сейчас с мужем на заслуженном отдыхе, радуемся успехам детей и внуков. С моей первой родины вестей нет. В памяти остались воспоминания о красивых местах, где много прудов. 

Жизнь этих двух людей наполнена страданиями, болью и... любовью.