Рецензия на дипломный проект на соискание звания магистра (Институт Архитектуры и Дизайна).
«Духовные люди - особые люди. В идеале христианская жизнь должна быть подвигом. Если представился такой случай. Но случай не всегда быстр и редко настигает простого человека. По сему, существует паломничество. Это способ совершать перманентно небольшой подвиг, преодолевая расстояния и не только пространственные. Путь к совершенству в Писании часто сопоставляется с обычным путём, простым движением.»
«Религия о смерти» - такая фраза приписывается президенту Кореи при сравнении христианства с другими доступными в регионе верованиями. Отвержение опыта получения удовольствия в реальном времени и замена его на отложенное состояние не то что блаженства, но некой первоначальности и простоты существования, когда лукавые взгляды ещё не замутнили стекло сознания и не спровоцировали многолетнюю работу мозга, длиною в жизнь, направленную на борьбу с миражами и ветряными мельницами.
И сейчас в космологии приняты за основу Большой взрыв, сингулярность, горизонт событий, космическая цензура - эти сказочные, почти духовные категории финала, направленные на драматическое упрощение реальности в свете катастрофичности происходящего вокруг. Например, в фильме Интерстеллар - пыльная рутина текущей крестьянской жизни в условиях неурожая противопоставляется быстрой отдалённой катастрофе, впадающей в сказку на границе горизонта событий чёрной дыры Гаргантюа.
Если снова вернуться к космологическим метафорам, то вместо радостного озарения неба взрывом сверхновой мы видим вырожденный выгоревший газ слепившийся под своей тяжестью в нейтронную звезду в беззвучной пустоте, и остывающий в ней постепенно долго в отдалении миллиарды лет - почти вечно до самой тепловой смерти Вселенной, если она предусмотрена. Понятие ада имеет множество констатаций и это – одна из наиболее научных.