Найти тему
Как попасть в книгу

Где утопилась бедная Лиза

Невероятно, но факт: бедная Лиза утопилась на Автозаводской.

Конечно, сейчас это место ничем не намекает на случившуюся здесь литературную трагедию, о которой почти 250 лет назад рассказал нам в своей повести Николай Михайлович Карамзин. Обманутая своим возлюбленным Эрастом, бедная Лиза утопилась в пруду у стен Симонова монастыря. История эта так тронула сердца молодых москвичей, что окрестности монастыря, переживавшего не лучшие свои времена, превратились в настоящее место паломничества. Граница между писательским вымыслом и реальностью оказалась такой зыбкой, что люди приезжали сюда искать Лизину хижину и могилку на берегу пруда, чтобы почтить память несчастной девушки.

"Но всего чаще привлекает меня к стенам Си...нова монастыря — воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы. Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!" - так вслед за автором повторяли, наверное, и пылкие читатели (я уже говорила о том, что считаю их первыми путешественниками по книжным местам Москвы), отправляясь на загородную прогулку к древним монастырским стенам. На стволах старых дубов, под сенью которых встречались Лиза и Эраст, стали появляться послания посетителей: "В струях сих бедная скончала Лиза дни, Коль ты чувствителен, прохожий, воздохни!" или "Погибла здесь в пруде Эрастова невеста, Топитесь, девушки, и вам тут много места."

Благодаря читателям на карте Москвы появились такие топонимы как Лизин пруд, станция Лизино, Лизин тупик, Лизина площадь, Лизина Слободка. На современных картах их уже нет, а на старых прекрасно видно. Например, вот тут:

Как и первые читатели произведения Карамзина, на экскурсию в Симонов монастырь (о нём будет следующий пост) я отправилась, чтобы увидеть своими глазами место гибели бедной Лизы. По краеведческим очеркам история этого пруда была уже мне известна. Когда-то он назывался Святым или Сергиевым: "глубокий чистый пруд, еще в древние времена ископанный", по преданию, первыми поселенцами Симонова монастыря, основанного племянником Сергия Радонежского преподобным Феодором. А спустя четыреста лет пруд вошел в литературу и историю под именем Лизин.

Примерное его расположение тоже легко было определить, сопоставив старые карты и новые: все дороги вели к бывшему административному корпусу завода "Динамо". Местоположение подтверждали и фото на PastVu:

https://pastvu.com/p/12665
https://pastvu.com/p/12665

В общем, теоретически я подготовилась, но раньше в этих краях не бывала и предполагала, что придётся поискать. Тем более, что почти сто лет назад пруд был засыпан.

Наша группа встречалась у третьего выхода метро Автозаводская. "Мы с вами стоим сейчас на берегу пруда..." - начал свой рассказ гид. В общем, это здесь:

Только подумать, как всё изменилось. Интересно, что здесь будет еще через двести пятьдесят лет? Жаль, не узнаем.

Перечитать "Бедную Лизу" можно здесь.

Продолжение истории: 1, 2, 3, 4 :)

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!