Автор этой слезной истории – вполне взрослая женщина. Не подросшее дитя, требующее заботы и во взрослой жизни. Но ей, по ее словам, как раз не легче. А еще она переживает за своих детей в будущем.
Марине 40 лет, те самые, в которые жизнь должна как бы начинаться. Она уверена, что все на самом деле наоборот. Уже понятно, что возраст сейчас покатится к пенсии, а вот так сложилось, что ни кола, ни двора:
«Да, я согласна, что мы оказались не из тех, кто умеет крутиться. Когда поженились, съехали на съемную квартиру. Денег вообще всегда не хватало даже на жизнь, дети родились и все такое. Как-то проворонили момент, когда надо было ипотеку брать – уже и расплатились бы. Но я ведь не ждала чудес. Если бы не эта история.
Случайно выяснилось, что мать мужа моего накопила за эти годы нормальную такую сумму. Нам-то копить было не из чего, мы все отдавали за аренду. Они же со свекром остались в своей трехкомнатной приватизированной квартире, расходов минимум. Не то, чтобы это миллионы, но хватит или на первый взнос, или на малогабаритку в плохом состоянии. Уж мы бы как-то смирились. Город у нас нестоличный, цены не заоблачные, как в Москве или в больших городах.
Сын у них один – мой супруг. Возраст уже такой, когда тратить тем более некуда. Вот я и надоумила его попросить у матери нам помочь с отдельным жильем. Сначала она вроде и не против была. Нашли один вариант – в соседской квартире хозяин отдал богу душу. И жили бы рядом, и цена низкая. Она стала морщиться – сосед был пьющий, жилье как говорят убитое. Давайте другое искать.
Подвернулась еще квартирка. Уже хорошая, от моей дальней родни. И продали бы в рассрочку и дешевле, как своим. Опять не то. Район не очень, далеко.
И вот настал момент истины. Звонит она прямо мне, даже не сыну. Видимо, почуяла, что я основной инициатор. Хочу, говорит, тебе сказать, мол, передумала я. Как, что?! Почему? Ну не знаю, деньги могут еще для чего понадобиться – вдруг что… Пошли какие-то отмазки. Что там такое «вдруг что»? Да и ничего конкретного, по нашей традиции на черный день. Да блин, говорю, Наталья Александровна, ну вы что в самом деле? Морочили голову два года. А теперь что? У вас же внуки еще есть. Неужто плохо было бы им отдельное жилье на случай чего тоже справить? Ну что вам с этими деньгами, смотреть что ли на них? А она взяла и тихонечко трубку положила. Мол, нет сил с вами, с молодежью, ругаться. Я человек пожилой, свое решение сказала.
И вот у меня как глаза раскрылись. Они ведь всегда были как-то отдельно, сами по себе. И со внуками не особо нянчились, и с нами не особо общались. Вот куда я смотрела? Жила своей жизнью, не замечала. Наплевать ей не то, что на меня, но и на сына, и на внуков. По фигу.
От этого прямо плакать хочется. Насмотришься на других, как детям помогают – даже когда и нет ничего. Эти живут в свое удовольствие. Свекровь моя о себе печется до сих пор, хоть и в возрасте – и салоны красоты, и на курорт съездить. Вот не знать бы про эти деньги, и гора с плеч. А вот теперь неохота даже и про здоровье узнавать. Вот на кой мне ее самочувствие, она не пропадет.
Не ожидала я и такой подставы, и того, что мне будет так обидно. Вроде бы и деньги не мои, и не должна она мне. Но так-таки я считала нас одной семьей. Я бы, хоть и денег нет, все силы приложила бы, если ей что-то понадобилось бы. А сейчас случись с нами что – болезнь или безработица, она же может и на порог нас не пустить. Вот так вот скажет – передумала, и иди по чужим людям с протянутой рукой. Жилья нам больше никакого не светит. Да, задумались мы об этом поздно и как бы случайно. Может, так и должно было быть, чтоб проснулись и задумались. Но теперь я поняла, что родителей у нас как бы и нет. Существуют, но как бы номинально. Да, и прощать мне ей это совсем не хочется».
Послушала Марину и, честно говоря, даже не знаю, что и как ей тактично сказать. И нужно ли? С одной стороны, да, никто никому тут не должен. С другой, тоже человека можно понять, если она ожидала другого отношения. Хотя лично я считаю, что обижаться и «хлопать дверями» могут только дети, которых поманили пряником, а потом передумали. А сами о чем думали? Тебе 40 лет, и ты все еще ждешь – чего?
Как вообще у нас теперь считается? Родители мужа – свои, родные, или посторонние тебе люди? Когда развелись – ладно уж, хотя тоже обидно. О том, что свекровь забывает даже о внуках, я писала тут>>. И здесь было бы интересно понять, кто прав? Напишите свое мнение в комментариях, а если впечатлила история, поставьте лайк.