Найти в Дзене
Анна Дорохова

Крым гастрономический. Чем полакомиться на полуострове

Знакомство с Крымом, как и с другими странами, немыслимо без дегустации блюд национальной кухни. А здесь она отличается особым колоритом и разнообразием, вызванным богатой историей полуострова. За многовековую историю Крыма здесь проживали разные племена и народы, каждый из которых внес свой след не только в быт и культуру полуострова, но и в гастрономические традиции. Поэтому, и кухня Крыма представляет собой смешение национальных блюд разных народов, проживавших в свое время на полуострове. Рыба и морепродукты Конечно, первое, что нужно попробовать, приезжая на море - это свежевыловленная рыба и морепродукты. А в Крыму дефицита в них нет. Из черноморских рыб самой вкусной и ароматной считается барабулька, или как ее еще называют - султанка (из-за длинных усов, делающих ее похожей на султана). Эта рыба небольших размеров, которая довольно нежная и интересная на вкус. Блюда из барабульки считаются визитной карточкой многих заведений Крыма, где ее подают, чаще всего, в жареном виде.

Знакомство с Крымом, как и с другими странами, немыслимо без дегустации блюд национальной кухни. А здесь она отличается особым колоритом и разнообразием, вызванным богатой историей полуострова. За многовековую историю Крыма здесь проживали разные племена и народы, каждый из которых внес свой след не только в быт и культуру полуострова, но и в гастрономические традиции. Поэтому, и кухня Крыма представляет собой смешение национальных блюд разных народов, проживавших в свое время на полуострове.

Рыба и морепродукты

Конечно, первое, что нужно попробовать, приезжая на море - это свежевыловленная рыба и морепродукты. А в Крыму дефицита в них нет. Из черноморских рыб самой вкусной и ароматной считается барабулька, или как ее еще называют - султанка (из-за длинных усов, делающих ее похожей на султана). Эта рыба небольших размеров, которая довольно нежная и интересная на вкус. Блюда из барабульки считаются визитной карточкой многих заведений Крыма, где ее подают, чаще всего, в жареном виде. Она насыщена многими минеральными веществами, витаминами и омегой-3. Так что, в дополнение к гастрономическому удовольствию, Вы получаете пользу и для здоровья тоже.

Жареная барабуля
Жареная барабуля

Не менее знамениты в Крыму ставрида, тюлька, кефаль, камбала. Мясо ставриды содержит мало жира, поэтому ее жарят в большом количестве масла, либо готовят шкару - популярное рыбацкое блюдо из греческой кухни. 

Из морепродуктов особой "изюминкой" считаются устрицы. В Крыму есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Одной из самых успешных является ферма в районе поселка Кацивели, недалеко от Симеиза. А первые же фермы в Крыму появились еще в 19 веке, когда моллюсков начали поставлять к императорскому двору. За счет небольшого количества соли в Черном море, устрицы имеют ни с чем несравнимый пикантный вкус, как и свежие черноморские мидии и рапаны. Выращиваются они в Феодосии, Керчи, Севастополе и других местах полуострова. Их можно купить на рынках и в магазинах, приготовить самостоятельно, либо отведать в многочисленных заведениях. Мидии в Крыму варят, тушат, маринуют, делают из них супы, жульены и даже плов, довольно популярный здесь.

Блюда крымскотатарской кухни

Во всех регионах полуострова есть заведения, где подают национальные блюда крымских татар. Их кухня богата блюдами из мяса, изделиями из сдобного и слоеного теста. Кто не пробовал знаменитые крымские чебуреки, тот и не был в Крыму. Многие блюда местной кухни - такие, как лагман, плов, сарма - были привезены из Средней Азии, где проживали крымские татары после депортации 1944 года. И это добавило еще большее разнообразие в гастрономические традиции полуострова.

Одним из главных блюд крымскотатарской кухни, бесспорно, являются чебуреки. Легендарные крымские чебуреки с мясом и золотистой корочкой обожают многие. Делают их из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. Жарить чебуреки принято в кипящем курдючном жире, однако в наше время  они готовятся и на растительном масле. В качестве начинки, помимо мяса, используют сыр, грибы, яйца с луком и рисом.

Чебуреки
Чебуреки

Янтык - еще одно старинное крымскотатарское блюдо из теста, напоминающее чебуреки, только жарятся янтыки не на масле, а на сухой сковороде. Но, несмотря на это, янтыки, как и чебуреки, отличаются очень сочной и ароматной начинкой.

Одной из визитных карточек крымскотатарской кухни является и первое, и второе блюдо одновременно - лагман. Готовят его на густом наваристом бульоне из баранины с добавлением лапши, овощей и восточных пряностей. Лагман отличается богатым вкусом и аппетитным ароматом.

Лагман
Лагман

Также широко распространена сарма - блюдо с начинкой из баранины или говядины, завернутой в виноградные листья. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными никого. Фаршированный перец, баклажан или кабачок в крымскотатарской кухне принято называть долмой - еще одно вкусное и ароматное блюдо.

В крымской кухне прижилась и узбекская самса - разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, лука с добавлением специй. Пекут самсу в тандыре - глиняной печи в виде цилиндра. Поэтому, повсюду можно увидеть вывески - самса тандырная - она и будет самой настоящей и традиционной.

Крымские сладости

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство, конечно же, пахлава. Готовится она с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается медом. Пахлава здесь имеет множество вариаций. Ее аналог - хворост - готовится во фритюре, посыпается сахарной пудрой, либо покрывается мёдом и украшается орехами. Как и пахлава, хворост - очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить во многих магазинах, кафе и даже на пляжах.

-4

Не менее вкусен и местный рахат-лукум. Здесь много разновидностей этого лакомства. Есть и оригинальные вкусы, которые можно попробовать только в Крыму, например, рахат-лукум на сосновых почках, а также со вкусом крымской розы.

Из крымской розы здесь готовят и повсюду продают варенье, также ставшее одной из визитных карточек полуострова. Розовое варенье - невероятно нежное, насыщенное неповторимым ароматом лепестков роз. Не менее вкусное и полезное варенье - из инжира. Его зачастую начиняют грецким орехом, который в сочетании с самим инжиром придает варенью весьма оригинальный вкус. Еще одно необычное варенье, которое делают в Крыму - лавандовое. Оно имеет довольно специфический вкус и обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.

Крымские напитки

Сладкие десерты прекрасно дополнят благоухающий крымский чай или сваренный по-восточному кофе. Ароматные чаи на полуострове можно попробовать буквально повсюду. Их готовят из высушенных трав, собранных в горах. И, безусловно, они несут максимум пользы для организма. Сборы из трав также можно купить в многочисленных магазинах или палатках.

Говоря про Крым, нельзя не упомянуть про то, чем он славится очень давно - крымское вино. Виноделию в Крыму уже не один век, оно имеет довольно богатую и насыщенную историю. Вина здесь производят из вкуснейшего винограда, выращенного под ласковым солнцем в экологически чистых местах.

На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные сорта вин - крепленые, сухие, десертные, игристые - каждый найдёт себе вино по вкусу. Здесь можно отправиться и в винный тур для дегустации этого напитка. Это точно подарит массу положительных эмоций и добавит ярких впечатлений в ваш отдых.

Местные овощи и фрукты

Свежие фрукты и овощи в Крыму - настоящая кладезь здоровья, сил и бодрости. Уже весной на местных рынках появляются первые овощи и зелень, а летом прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод, овощей. Обязательно стоит попробовать разные сорта черешни, местную сладкую клубнику, абрикосы, арбузы и дыни, шелковицу, ароматные розовые помидоры. Крым славится и своими сочными персиками, и богатым витаминами инжиром, и вкусным виноградом, и наливными сливами.

Инжир
Инжир

А одно из настоящих сокровищ Крыма - ялтинский лук. Он выращивается только в окрестностях Большой Ялты. Именно здесь, благодаря особому микроклимату, большому количеству солнечных дней и чистоте горного воздуха фиолетовые луковицы, слегка приплюснутой формы, приобретают целебные свойства, аромат и ни с чем несравнимый - сладковатый вкус, за что сам лук еще называют сладким.

В настоящее время принялись выращивать фиолетовый лук и в других районах Крыма и выдавать его за ялтинский. На многих рынках и в магазинах можно наткнуться на поддельный лук, на вкус - с присущей репчатому луку горечью. Нужно понимать, что в отличие от других сортов лука, ялтинский имеет плоскую, слегка округлую и крупную форму. В разрезе - у него гораздо более толстые внутренние слои по сравнению с остальными луковицами, и их не более семи. Если продавец отказывается показать луковицу в разрезе, скорее всего, это подделка. Также у ялтинского лука более плотная кожура, и, если её поддеть, должен отсутствовать резкий луковый запах.

Конечно, здесь перечислены далеко не все блюда и лакомства Крыма. Да и что говорить, надо приезжать и пробовать! Тем более, что здесь каждый может найти что-то оригинальное и интересное - на свой вкус, желудок и кошелек. Ну или заказать по привычке фаст-фуд... Каждому свое:)

Крым
652,3 тыс интересуются