Самая главная заповедь внедрения альтернативной или дополнительной коммуникации (АДК): чтобы ребенок стал пользователем АДК, прежде всего, взрослый сам должен стать пользователем АДК.
Как происходит в норме? Ребенок слышит речь, он начинает повторять и говорить. Он слышит речь ещё, снова повторяет. И так он тренируется и тренируется, слыша образец и повторяя его, тем самым развивая речевые языковые навыки.
Если ребенок показывает на символы, а взрослый говорит с ним речью, то ребенку нужно перевести речь в символы, т.е. перекодировать информацию из одной модальности в другую. Кроме того, у него нет образца, как разговаривать с помощью этих символов, или с помощью жестов, или с помощью ещё каких-то других средств.
Мультимодальный подход – это когда любой символ мы обязательно сопровождаем звучащей речью. Ребенок должен всегда слышать устную речь, которая сопровождает любые другие виды символов.
Был случай, когда педагог показывал девочке символ «Убери», чтобы она убирала игрушки в конце занятия, потому что часто девочка хотела забрать какую-нибудь игрушку с собой. Педагог показывал символ «Убери», складывал игрушки в контейнер, показывал девочке символ «Убери», девочка тоже складывала игрушки в контейнер, и уходила домой.
На одном из занятий педагог с девочкой играли в куклы, и вдруг девочка показала символ «Убери». Педагог не понял, что хочет девочка, и стал спрашивать, что куклы будут ещё делать: куклы будут «убираться», или будут складывать игрушки. А оказывается, девочка хотела сказать педагогу:
- Убери эту картинку от меня, потому что я хочу играть.
Это была спонтанная коммуникация, которая является высшим достижением при внедрении средств АДК, когда ребенок сам использует символ для сообщения информации.