Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Высоковск: самый тихий и уединённый город Московской области

Пожалуй самым тихим и даже немного сонным городом Московской области является Высоковск, расположенный неподалёку от более оживлённого Клина. Родившийся в виде небольшой промышленной слободы, он словно застыл то ли в эпохе самодержавия, то ли во временах Хрущёва. Не знаю как так получилось, но в Высоковске отлично сохранилась атмосфера фабричного городка с пронизанными стариной творениями промышленной архитектуры, медленно умирающими после закрытия градообразующего предприятия.

Всё началось в 1864 году, когда купцы Иван Васильев и Григорий Кашаев основали текстильную фабрику близ деревни Некрасино у реки Вяз. Первоначально, фабричные строения были деревянными и через несколько лет сгорели в страшном пожаре. Купцы не растерялись и не пошли по миру, вскоре на месте пепелища выросли кирпичные стены новой фабрики, намного больше прежней. Местные земли богаты глиной, поэтому было решено возвести ещё и кирпичный завод, позволявший производить стройматериалы на месте. Постепенно Васильев и Кашаев поняли, что в одиночку не потянут расширение производства, поэтому в 1879 году в состав учредителей предприятия вошло несколько иностранцев: британский подданный Роберт МакГилл, барон Фёдор Кноп, коммерции советник Иван Прове и некий Карл Гести. Фабрика росла, а вместе с ней рос и расположенный по соседству посёлок: появились рабочие казармы, реальное училище, народный дом, больница, пожарная часть, здания административного назначения и многое другое. Была даже железнодорожная станция, поезда к которой ходили со стороны Клина по однопутному ответвлению от Николаевской железной дороги. Торф для обеспечения фабрики энергией, ещё с 1898 года поставлялся с Саньковских болот, а в 1921 году для этих целей была проложена узкоколейка. Постепенно за рабочим посёлком закрепилось название Высоковск, объяснимое тем что стоит он на пригорке, чуть выше окружающей местности. В 1940 году посёлок получил статус города.

-2

Свой рассказ о городе я начну с описания его центра, если это понятие вообще уместно в данном случае. Высоковск совсем небольшой, пройти его быстрым шагом от одного края до другого можно минут за пятнадцать. Центром города я бы назвал площадь возле памятника героям Великой Отечественной войны и прогулочную зону рядом с Народным домом.

-3

В дореволюционной России народные дома являлись аналогами советских домов культуры. В других странах Европы такие учреждения тоже были и назывались также, например Volkshaus в Германии. Среди народных домов, сохранившихся в российских городах, я видел очень красивый народный дом с деревянной резьбой в Кулебаках (Нижегородская область), изрядно перестроенный народный дом возле Электрозавода в Москве, народный дом в Костроме и народный дом общества трезвости во Владимире.

-4

Здесь был центр культурной и общественной жизни фабричного городка, в котором работала библиотека, проходили спектакли, а в неспокойные годы формировались революционные отряды.

-5

И отряды партизан, готовившихся сражаться на захваченной врагом земле, тоже собирались тут. Высоковск был в оккупации чуть больше двадцати дней, но немцы видимо не успели разрушить его при отступлении.

-6

К заднему фасаду народного дома пристроена сцена для летних выступлений и разбит уютный парк, где весело играют дети и чинно сидят по лавочкам бабушки. По его центру проходит длинная аллея с окончанием возле братской могилы советских войнов, погибших при освобождении города в 1941 году.

-7

Очень много уроженцев Высоковска полегло на фронтах Великой Отечественной войны, длинный список их имён занимает сразу несколько каменных плит. В центре мемориала стоит мраморный бюст героя Советского Союза Николая Андреевича Курятникова, чьё детство прошло в этом городе. Свою золотую звезду он получил за храбрость, проявленную при переправе через Днепр в районе белорусской деревни Нижние Жары. К сожалению Николай не дожил до победы, он умер от тяжёлых ранений, полученных в одном из ожесточённых боёв в марте 1944 года.

-8

С центральной площади видны рабочие казармы внушительных размеров, сохранившие свою специализацию по сей день. Не удивлюсь, если там до сих пор есть потомки рабочих, нанятых на фабрику ещё до революции.

-9

Казармы выглядят очень добротно, жаль что одну из них снесли в двухтысячные.

-10

Старые трансформаторные подстанции добавляют городу колорита.

-11

Между казармами затерялся неприметный памятник событиям революционного 1905 года. В тот год, ткачом Василием Владыкиным был образован рабочий кружок из нескольких человек, для отвода глаз получивший название «Кружка трезвенников». Постепенно кружок наладил связи с московской организацией Российской социал-демократической рабочей партии и стал поднимать местный пролетариат на борьбу с буржуазией. Летом 1905 года, рабочие Высоковской фабрики устроили стачку. Своими представителями они выбрали Владыкина и ещё одного рабочего - Семёна Чудина. Владельцам производства были выдвинуты требования о повышении зарплаты на двадцать процентов, отмены увольнений без объяснения причин и гарантиях оплаты труда подёнщиков. Поначалу администрация фабрики пыталась пойти на компромисс, предложив увеличить зарплату не на двадцать, а на десять процентов. Это предложение рабочие не приняли и стачка продолжилась. В конце-концов директор фабрики обратился в полицию, после чего в посёлок прибыли войска, подавившие выступления. Ткачи были вынуждены вернуться к работе, кроме тех трёхсот шестидесяти человек, которых хозяева фабрики уволили в отместку за волнения. Судьба лидера стачки была печальной, вскоре его выволокли из дома и до смерти избили черносотенцы.

-12

В нескольких десятках метров от памятника убитому революционеру расположен храм цесаревича Алексея, погибшего от рук других революционеров. Что тут можно сказать, Россия - страна сложной судьбы.

-13

В этом милом деревянном домике работает детская школа искусств.

-14
-15

Прежнего назначения этого здания я не знаю, но могу сказать, что оно поистине уникально.

-16

Подобных наличников из светлого кирпича я больше нигде не видел.

-17

Это невыразительное здание было сушильней при больнице. Тут высушивали бельё и одежду.

-18

Эффектное здание училища является подлинной жемчужиной богатого на сюрпризы фабричного городка.

-19

Табличка над его входом гласит: « Высоковское училище. Построено в 1896 году, в память об учредителе товарищества Высоковской мануфактуры Романе Мак-Гилле его вдовой».

-20

Училище было построено в память о покойном промышленнике Роберте МакГилле его женой Джейн. Кроме того, на её средства был возведён дом пастора при англиканской церкви святого Андрея в Москве. Роберт был по происхождению шотландцем, после переезда в Россию именовавшим себя Романом Романовичем Мак-Гиллем. Как уже было упомянуто, он стал одним из учредителей Товарищества Высоковской мануфактуры. Помимо доли в Высоковском предприятии, он владел механическим, чугунолитейным и цементным заводами в Москве. Его жена Джейн МакГилл умерла в 1918 году, когда злые матросы выбросили её из собственного дома в лютый мороз. До недавнего времени в Высоковске был дом, в котором жила чета Мак Гиллов, но к сожалению два года назад его снесли. Теперь лишь старая надпись на полузаброшенном училище напоминает о вкладе, сделанном этими людьми в развитие города.

-21

Если в левом крыле ещё горит свет и теплится какая-то жизнь, то правое кажется окончательно заброшено.

-22

Дверь была приоткрыта и я подошёл заглянуть, что за ней. Изнутри чувствуются запахи затхлости, сырости и гниения.

-23

-24

Чуть поодаль, в воздухе витают более приятные ароматы свежей выпечки. Здесь уже многие годы работает пекарня с удивительно низкими ценами.

-25
-26

Морская тематика всегда кстати, даже если ваш город обделён морями, океанами и даже приличными озёрами.

-27

Казарма в которой жил революционер Владыкин расселена и понемногу разрушается вандалами. Я хотел зайти внутрь, чтобы посмотреть интерьеры, но был остановлен крайне неприятными запахами и лежащими на каждом шагу отходами жизнедеятельности.

-28

Если вы хотите путешествовать по российским городам с целью осмотра архитектуры и достопримечательностей, то лучше делать это прямо сейчас, потому что с каждым годом всё самое интересное в них всё больше и больше разваливается или вообще разрушается до основания. Настанет момент, когда в большинстве русских городов не останется ничего, кроме редких памятников архитектуры, затерянных среди типовых многоквартирных домов, ангаров супермаркетов и прочих сугубо утилитарных построек. Я это вижу на примере городов в которых был десять или даже пять лет назад, в каждом из них ещё недавно было гораздо больше своеобразия и уникальности.

-29

Позади заброшенной казармы расположена действующая пожарная часть, что очень удобно, ведь не нужно далеко ехать в случае возгорания в бесхозном здании. Говорят, что скоро будет построена новая пожарная часть, а что станет с исторической никто не знает. Вполне возможно, что её постигнет печальная судьба расположенной по соседству казармы.

-30

Вот я и подошёл к фабрике. В мае 1924 года её работники на свои средства установили необычный памятник Ленину.

-31

К тому времени минуло всего лишь три с половиной месяца после смерти вождя мирового пролетариата. Этот памятник был первым памятником Ленину в Клинском уезде и одним из первых в стране.

-32

Справа от памятника стояло здание столовой и кафе. От них остался лишь фундамент с выложенными плиткой полами.

-33
-34

Через дорогу от фабрики стоит дореволюционное здание, использовавшееся в качестве гаража и мастерской.

-35

Высоковская фабрика представляет из себя вытянутое сооружение с водонапорной башней посередине, окрашенное в традиционную для фабричной архитектуры красно-белую расцветку.

Фабрика пережила революцию, мировые войны, крах Советского Союза, а вот сытые двухтысячные пережить не смогла. В 2009 году предприятие было признано банкротом, всё его оборудование вывезли в Иваново.

-36

В наше время Высоковск представляет из себя классический моногород с ликвидированным градообразующим предприятием, где всё работоспособное население ездит на заработки в Москву или Клин.

-37

Со стороны деревни Некрасино, на пути у реки Вяз расположены два пруда: Холодный и Тёплый. Холодный побольше и почище, Тёплый поменьше и насыщен водорослями.

-38

Таким я увидел Высоковск в июне 2021 года. Не всё мне удалось посмотреть, поэтому стоит вернуться ещё раз.