В Дагестане, находясь на территории России, я чувствовала себя практически заграницей. Мне было интересно узнавать, как живут люди, интересно наблюдать за особенностями региона. И я заметила несколько забавных моментов, которыми хочу с вами поделиться.
Важное замечание: моменты эти не плохие, не странные, а именно забавные и удивляющие. Я настаиваю на том, что у моей статьи положительный посыл, и призываю к такому же посылу в комментариях.
Заправки-реплики
Ещё на стадии подготовки путешествия я прочитала, что в Дагестане есть заправки, которые похожи на заправки известных компаний, но ими не являются. То есть это что-то вроде подделок.
Но своими глазами я их не видела до самого последнего дня. Тогда я встретила сразу две штуки. Одна называлась Луккойл, а вторая Росснефть. Как видите, перепутать легко, если не знать, как пишется название компании.
Приоры
Забавный стереотип, который оказался не стереотипом, заключается в том, что в республике Дагестан очень распространены Лады Приоры. И нет, они не все занижены и затонированы 😋
Более того, многие из Приор выглядят так, будто это иномарки. На подобной машине мы ехали через BlablaCar. Я увидела в описании "Приора" и приготовилась к некомфортной поездке, но это оказалась новая Приора и поездка прошла комфортно.
Инстаграм
Удивительно, как популярен Инстаграм среди жителей Дагестана. Ощущение, что даже у банального придорожного кафе есть свой профиль. Он есть и у города, у района, у села и даже у некоторых достопримечательностей. Одну мою статью с Дзена репостил один из таких "пабликов" (с указанием авторства, за что большое спасибо).
Именно через Инстаграм я нашла машину, которую мы взяли в аренду. Говорят, таким же образом можно найти жильё. С чем связано такое увлечение этой социальной сетью, я не знаю, но это удобно.
Разговор на ты
Эту особенность мне рассказывала русская женщина, у которой мы жили. Она в Дагестане уже лет 5 и сейчас мало чему удивляется. А вначале ей казалось странным, что некоторые продавцы или малознакомые люди могли говорить с ней сразу на ты и сами немного косо смотрели, если она обращалась к ним на вы.
Ей пояснили, что в этом случае это признак уважительного, можно сказать, "братского" отношения. А "вы", напротив, держит дистанцию. Нам, как явным туристам, чаще говорили вы. Да и по одиночке к нам почти никто не обращался, так что тут и не проверишь...
Стиль вождения
То, что люди на Кавказе водят резко, говорят из каждого угла. И мы с этим столкнулись. Но интересным мне показалось другое.
При всей экстремальности вождения (а именно таким оно нам кажется со стороны) водители не ругают друг друга, спокойно жмутся к обочине, когда кто-то летит по встречке, не прижимаются сзади, чтобы дать тебе понять, что ты медленно едешь, и так далее.
То есть весь этот, как нам кажется, хаос на дороге, на самом деле, в глазах местных жителей является предсказуемым и вполне нормальным движением. А нам кажется, что люди водят, как сумасшедшие. Такая разница во взглядах.
А какие забавные особенности Дагестана заметили вы? Делитесь в комментариях.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥