Что испытывают родители, услышав диагноз ребенка? Все это давно прописано в психологической литературе. Я расскажу вам опыт из собственной практики дефектолога.
Родители не соглашаются с диагнозом ребенка. На принятие диагноза у родителей уходит очень много времени. Даже если это генетический диагноз, даже если его подтвердили уже многие специалисты, родитель не хочет соглашаться.
Родители испытывают шок. Этот шок больше связан с социальными стереотипами, которые сформированы несколькими поколениями в отношении к таким детям. У нас принято, что все должны быть гениальными, талантливыми, полноценными, успешными, не причиняющими проблем. Но иногда случается так, что рождаются дети с особенностями.
Услышав диагноз, родители не знают, куда бежать. Их накрывает волной горя, которая очень опасна. На что нельзя тратить время? Почему нельзя впадать в отчаяние, даже если сильно хочется? Потому что от состояния родителей зависит, как будет дальше развиваться ребенок. А значит, из состояния отчаяния надо выбираться как можно скорее.
Родитель через всю жизнь проносит эту свою боль, и всю жизнь переживает за своего ребенка. Это нормально. Но также, именно от родителей зависит путь реабилитации ребенка. Тратить время на обвинение кого-то – это лишь потеря драгоценного времени.
Приглашаем вас на наши онлайн-курсы, где мы постараемся проработать все аспекты тех чувств, которые проживают родители вместе с диагнозом ребенка. Поможем увидеть те процессы, которые приходится преодолевать ребенку, адаптируясь в нашем обществе.
На наших курсах мы рассказываем, как развивать детей с задержками слухоречевых функций и психо-физическими нарушениями, как формировать у детей различные навыки. Помогаем родителям принять «особенность» своего ребенка, через игру установить с ним контакт, подготовить его к речи и адаптировать его в мире. Играю, слышу, говорю!
Подробнее о нашей работе на сайте somig.ru