Классические приемы снижения издержек и их последствия
В настоящее время на рынке сырья для производства кормов сложилась очень непростая ситуация. Стоимость зернового, белкового и белково-масличного сырья значительно выросла. При этом существенного увеличения стоимости свинины не произошло. Производители стремятся любыми способами снизить издержки, в первую очередь за счет удешевления кормов.
Свиноводческие хозяйства используют несколько основных подходов – изменение технологии выращивания свиней, подбор животных другой генетики, снижение стоимости корма. Последний подход видится произ- водителям свинины самым очевидным и простым. Что же делают производители кормов? Купить макрокомпоненты дешевле они не могут, поэтому начинают урезать стоимость премиксов в общей структуре корма. Хорошо, если это происходит в виде открытых тендеров между серьезными производителями премиксов. Хуже, когда из рецептов премиксов удаляются компоненты, необходимые для нормального роста и развития свиней. Особенно часто это пытаются сделать с аминокислотами, которые занимают львиную долю цены премикса.
Казалось бы, что плохого произойдет, если мы сократим стоимость премиксов (и кормовой программы) за счет валина и триптофана или не будем принимать во внимание баланс рациона по изолейцину? Ведь стоимость корма упадет и, наверное, себестоимость свинины тоже? Ничего подобного. Радужный кораблик надежд на удешевление свинины разобьется о скалы суровой реальности. Можно обмануть самого себя, но физиологию животного – не удастся.
Для роста белков (то есть мяса) свинье необходимо 20 аминокислот, 10 из которых животное синтезировать не может. Поэтому снижение объемов любой из этих аминокислот приведет либо к спаду продуктивности, либо к увеличению конверсии корма. Именно поэтому заявление производителя «Я же насыпал лизина, что еще надо?» бесполезно. Балансировать рецепт корма нужно по всем аминокислотам, иначе смысл любой балансировки пропадает. Хорошо еще, что список незаменимых аминокислот невелик: лизин, метионин + цистин, треонин, триптофан, валин и изолейцин. Изолейцин и остальные аминокислоты можно набрать из макросырья.
Так как же быть? Ситуация безвыходная? Вовсе нет.
Главное – своевременно обратиться за консультацией к профессионалам.
Команда специалистов по свиноводству компании «Коудайс МКорма» поможет вам разработать рецепты для оптимизации конверсии корма, увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости свинины.
Многолетний опыт работы с ведущими отечественными и зарубежными производителями свинины позволяет нам быть совершенно уверенными в эффективности и экономической целесообразности наших программ кормления.
Мы предлагаем нашим партнерам не только концентраты и премиксы, разработанные индивидуально для каждого предприятия, но и комплекс сопутствующих услуг, учитывая при этом все особенности предприятия, ситуацию на рынке, наличие того или иного сырья.
Оптимизировать себестоимость производства свинины реально. Наши эксперты составят для вас поэтапный план действий, ведущий к успеху вашего предприятия.
Сейчас, когда карантинные меры диктуют нам новые правила жизни и работы и личные встречи затруднены, особенно важно сохранить полноценное эффективное общение производителей с внешними экспертами. Мы предлагаем нашим партнерам оперативный, комфорт- ный и безопасный формат онлайн-консультирования. В удобное для вас время наши специалисты по кормлению, микроклимату, кормопроизводству, ветеринары и многие другие эксперты с удовольствием проведут удовлетворяющую всем требованиям индивидуальную консультацию в онлайн-формате.