Я в советское время жил в деревне. В небольшом совхозе. Телефоны в то время были только домашние, да и то не у всех.
У председателя, агронома, экономиста, учителя и прочей номенклатуры. У трактористов не было телефонов.
В городе ситуация была не лучше. Поверит ли современная молодёжь, что в советское время в "очереди на телефон" можно было стоять несколько лет? Но это факт.
Ещё небольшое отступление от цифр. В 90-е годы я поступил в ВУЗ в городе. И каждые выходные ходил звонить на "Телефон-Телеграф". Были такие станции.
Приходишь, в кассе заказываешь звонок по межгороду, 5 минут, платишь, берёшь талончик. И ждёшь.
Потом крик кассирши "Совхоз - 3-я кабинка!". Бежишь в специальную кабинку, связь через раз, качество не очень. И разговариваешь с родителями.
Вот такие, советские времена, с нынешними, когда у каждого телефон, не сравнить.
А телефонные будки на улицах? Такие большие, железные, красные. С выбитыми стёклами. И всегда надо было знать или спрашивать у прохожих, где есть ближайшие, потому что они периодически не работали.
Вспомнил ещё одну "неудобность" того времени - спаренные или сблокированные телефоны. Кажется, Райкин в своих выступлениях обыгрывал такие разговоры.
Я считаю, что телефонизация отражала отношение государства к советскому человеку. Как и автомобилизация, газификация и прочее. Радиоточка, как средство воспитания и оповещения, была в каждой квартире. А телефон нет.
В статистическом справочнике "СССР в цифрах" за 1986 год телефонов я не нашёл. Только одну строчку, что "в 1986 году связь значительно улучшилась."😊
С домашними телефонами в советское время ситуация была, как и с автомобилями. Государство считало, что частный телефон, частный автомобиль и прочее частное советскому человеку не нужны.
Развивалось государственное автохозяйство, общественный транспорт. Развивалась государственная телефонизация. Прежде всего министерства, руководство, предприятия и тд. И, по остаточному принципу, частники.
Но и среди частников нужно было иметь связи, блат или заслуги. По разным данным (статистика стран, документы РФ) на 1985 год в стране было от 6 до 10 телефонов на 100 человек.
В Америке в это время 76 телефонов на 100 человек, в Англии 52, в Германии 62, в швеции 89.
СССР страна дефицита, страна очередей. Страна с лозунгами "Всё для народа, всё для человека!", а народ шутил, что знает имя этого человека.
В СССР не было рая, как пытаются сейчас это представить. Я смотрю на цифры, статистику. На комфорт и качество жизни простого человека.
В прошлый раз я писал об этом на примере автомобилей в СССР, а сегодня на примере телефонизации. И так можно рассказать на любом примере из той жизни.
Смело ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Несколько интересных документов про Горбачёва, Ельцина и Политбюро. 1986 год.