Сегодня опубликовали Проект Минтруда России от 29.06.2021 № б/н "Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда" (далее "Рекомендации")
Если честно, мне не понятно, почему этот проект оказался
опубликован в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда», а не на официальном портале правовой информации или на сайте Минтруда. Может быть плохо искала. Хотела задать свои вопросы там, поучаствовать в обсуждении документа. Поделитесь пожалуйста, ссылкой, если там нашли.
Почитала-почитала, да и решила рассчитать, каково минимальное количество СОТов будет полагаться нашему Институту по новым "Рекомендациям".
И вот что у меня получилось.
1) Нормативная численность работников по обеспечению функционирования системы управления охраной труда, консультациям и координации по вопросам охраны труда, планированию мероприятий по охране труда, а также составлению отчетности по установленным формам, ведению документированной информации по охране труда у работодателя.
0,68
2) Нормативная численность работников по контролю за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда у работодателя и в его структурных подразделениях.
0,10
3) Нормативная численность работников по участию в проведении специальной оценки условий труда, выявлении опасностей и управлении профессиональными рисками на рабочих местах, обеспечении и координации проведения оперативного контроля за состоянием охраны труда у работодателя и в его структурных подразделениях.
1,17
4) Участие в расследовании и учете несчастных случаев, микроповреждений (микротравм)
0,10
5) Нормативная численность работников по подготовке и организации проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда у работодателя
0,64
6) Нормативная численность работников по участию в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда у работодателя, а также по организации информационных мероприятий по охране труда
0,68
Расчет в "Рекомендациях" нужно проводить по формуле:
Чсот = Нуп + (∑Ня + Нком) × Kриск × Kнев × Kуд) (1),
Чсот – численность сотрудников службы охраны труда у работодателя, чел;
Нуп – норма управляемости, чел;
∑Ня – суммарная нормативная численность работников службы охраны труда на выполнение всех трудовых функций, чел;
Нком – нормативная численность работников службы охраны труда на нахождение в командировках, чел;
Kриск – коэффициент уровня риска работодателя;
Kнев – коэффициент невыходов, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п.;
Kуд – коэффициент удаленности.
Мои коэффициенты получились такими:
Нуп = 1
∑Ня=0,68+0,10+1,17+0,10+0,64+0,68=3,37
Нком=(14*8)/1972=0,06
Криск=1,01 (или1)
Кнев=1,2 (отпуск +б/л)
Куд=1,2
Минимальная Чсот=1+(3,37+0,06)*1,01*1,2*1,2=5,98 = 6,0 ставок
6 (ШЕСТЬ!) ставок только на: вводные инструктажи; СУОТ; проверку подразделений (документы и трехступенчатый контроль); организацию обучения и проверки знаний; организация проведения СОУТ, ПК и расчета профрисков; расследование НС и микротравм; ведение текущей документации и отчетности.
Пока считала возникли вопросы. И весьма не праздные. В новом профстандарте есть требования к СОТу:
Контроль проведения обязательных медицинских осмотров (освидетельствований), обязательных психиатрических освидетельствований работников организации
Подготавливать список контингента работников, подлежащих прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров
Оформлять необходимую документацию для заключения договора с медицинскими учреждениями на проведение медицинских осмотров и освидетельствований
Знать порядок проведения предварительных при поступлении на работу, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, иных медицинских осмотров и освидетельствований работников
В новых "Рекомендациях по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда" не учитывается медицина труда, от слова совсем. И хочется спросить, ПОЧЕМУ? Ведь на нас лежит обязанность организовать:
- предварительный медосмотр, чтобы кадры только направления выдавали;
- предварительное психиатрическое освидетельствование;
- периодический медосмотр;
- периодическое психиатрическое освидетельствование;
- ежегодный медосмотр тех, кто работает со сведениями, составляющими гостайну;
-предрейсовые/послерейсовые медосмотры водителей.
Это уйма работы.
Также новые "Рекомендации" не учитывают то, что прописано в новом профстандарте, а именно:
1) СОТы сами пишут техзадания для проведения электронных торгов для заключения госконтрактов, например, на проведение медосмотров, психосвидетельствований, обучения;
2) Требования профстандарта по СИЗам
Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, о предоставляемых гарантиях и компенсациях, применяемых средствах индивидуальной защиты.
Организация сбора информации об обеспеченности работников полагающимися им средствами индивидуальной защиты.
Контролировать своевременность, полноту выдачи работникам средств индивидуальной защиты и правильность их применения работниками в соответствии с правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Контроль обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также их хранения, оценки состояния и исправности.
Формировать требования к средствам индивидуальной защиты и средствам коллективной защиты с учетом условий труда на рабочих местах, оценивать их характеристики, а также соответствие нормативным требованиям.
Порядок применения и основные характеристики средств коллективной и индивидуальной защиты.
3) Не приводится никаких нормативов численности, на проведение занятий по оказанию первой помощи пострадавшим и обучению использованию СИЗ. Хотя очевидно, что никто учебному центру, чтобы обучить всех работников организации, за это платить не будет. Обучат только 1-2 СОТа, которые по очереди будут вести занятия.
Чего еще нет?
1) Нет никаких нормативов численности на получение санэпидзаключений и лицензий, по видам деятельности, для которых это требуется, если таковые виды деятельности есть у работодателя. Кто это будет делать?
2) Прямым текстом написано, что не учитывают пожарную, промышленную и экологическую безопасность (я бы добавила еще радиационную). Это замечательно, что написано, но что делать, если СОТу нужно контролировать ОТ на ОПО и обучаться по промышленной безопасности/радиационной безопасности, как того требует профстандарт?
3) В новом профстандарте есть, и законопроект такой есть, который обязывает работодателя обеспечить безопасные условия труда подрядчику, документарное сопровождение и "пригляд". А нормы численности на это не выделяется.
4) Написано, что если на службу ОТ возлагаются еще какие-то обязанности, то работодатель сам решает, каков размер ставки приходится на это возложение. Прекрасно. Работодатель решит, что и так сойдет, не надо дополнительные ставки вводить.
Вот как определить, сколько человек должны контролировать оборот прекурсоров? Это те же самые химические вещества, с которыми работают сотрудники, но к ним применяются особые меры хранения, использования, списания. Т.е. можно, конечно, свалить контроль за оборотом прекурсоров на кого-нибудь, например, на снабжение. А у них образования хватит, чтобы понимать не только в наименованиях химвеществ в каталоге готовой продукции? Наиболее близок к контролю за прекурсорами, по образованию, эколог. У него и химия есть, и работа с документами, и работа с надзорными органами. Сколько тогда экологов должно быть? Как рассчитать? Где эти нормативы?
5) Совсем в расчете не учитывается, что у СОТов может быть класс УТ 3.1. (например, большее количество рабочего времени на ногах, психоэмоциональные перегрузки). При вредном классе УТ должен быть повышающий коэфициент численности.
И мой самый главный вопрос. Почему новый документ, который собираются выпустить в свет, не стыкуется с только что выпущенным профстандартом?
P.S. Сейчас у нас 4-ре замордованных СОТа, включая руководителя службы, и 1 взмыленный эколог. На все про все, что только можно придумать: и на медосмотры; и на обучение; и на инструктажи; и на написание общеобъектовых ИОТ и проверку ИОТ разрабатываемых в подразделениях; и на прием научно-исследовательских установок в эксплуатацию, и на СУОТ с СОУТом, 3-х ступенчатым контролем и расчетом профрисков, и на радиационную безопасность, и на СЭЗ с Лицензированием, и на экологию с прекурсорами.
Ширится, растет заболевание...