Вопрос, который давно меня ставит в тупик, звучит так: Что такое общее образование?
Я уже поднимал эту тему, но камень этого вопроса слишком тяжелый, чтобы сразу заглянуть под него полностью. Приходится заходить с разных сторон. Именно эту статью, как мне кажется, необходимо прочитать как учащимся, так и тем, кто уже давно закончил учиться. А в самом конце повествования я включу вентилятор напротив комментариев, чтобы удобнее было набрасывать.
Итак, в Википедии написано, что:
образование - это единый целенаправленный процесс воспитания, обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенции.
Согласитесь, описание очень размытое и невнятное.
Более приличные источники говорят, что:
...транслирующая функция образования заключается в передаче социального опыта новым людям, новым поколениям.
По сути, в этом описании тоже нет чётких критериев.
Я вообще не могу себе представить человека, у которого современное образование ассоциируется с опытом, навыками и умением.
Величайшая фраза при переходе из школы в вуз звучит так: - забудьте всё, чему вас обучали в школе, а после ВУЗа вас встречает фраза: - забудьте всё, чему вас учили в институте.
Тогда куда ушли тысячи часов, которые можно было бы потратить с толком?
Как мы говорили в статье "Образование стало Иллюзией?", знания, приобретённые в вузе, невозможно применить после обучения, потому что они изначально устаревшие, они имеют 5 и 6 летнюю основу, а технологический и социальный цикл сегодня всего лишь 2-3, ну, максимум 4 года.
Это период обновления версии софта и обновления поколения электронных устройств и срок проверки стартап команды на вшивость.
Мало того, в самых технологичных компаниях сейчас при найме на работу оформляется контракт именно на 4 года, потому что именно в этот период сотрудник выдаёт максимальную эффективность.
После чего выгорает и накапливает ком ненужных личных социальных связей в коллективе. Получается, что контрактная основа современной компании короче, чем срок обучения.
В чем же прикол?
Если задача среднего образования научить учиться, чтобы был навык в ВУЗе, то она выполняется лишь отчасти.
Если задача ВУЗа подготовить человека к профессиональной деятельности, то она тоже выполняется лишь отчасти.
Всё остальное ценнейшее время молодой и энергичной жизни система образования выбрасывает в унитаз. Потому, что у неё не стоит задача ценить чужое время.
Цель современного образования - поставить на поток знания и усреднить их значение. При этом, если человек хочет добиться результатов он добивается их и без номинальный корочки.
- Стив Джобс, как известно, не закончил даже колледж, потому что обязательную школьную программу считал нудной и неинтересной, неприменимой к жизни.
- Ричард Брэнсон тоже не закончил школу, потому что ему это тоже было неинтересно.
- А Джон Рокфеллер бросил школу, потому что решил, что трёхмесячный курс бухгалтерского учёта ему пригодятся больше.
- У Льва Толстого тоже не было формально образования поскольку университет бросил за бессмысленностью.
- Величайший режиссер Джеймс Кэмерон тоже бросил университет, женился на официантке и устроился водителем грузовика.
И ничего, справились, ещё и всем образованным у них учиться и учиться.
Сама суть образования уходит в глубь веков.
Изначально образование давалось опытным наставником своему ученику. Ежим визави или современным языком peer-to-peer.
Именно таким способом кентавр Хирон обучал Ахила, Орфея и других. На тот момент, это было нормой. Обучение учитель- ученик.
Дикие племена обучались плюс минус таким же способом: передача данных из поколения в поколение. Причина проста, никаких источников информации, кроме учителей, просто не существовало.
Формат носителя только вербальный.
Постепенно в развитой Древней Греции ценность умеющих грамотно передавать знания и опыт стала расти. Поэтому появились учителя, работающие одновременно с несколькими учениками.
И вот 2500 лет назад в Афинах появилась 1 гимназия, которая располагалась возле храма убийцы волков Аполлона Ликейского. Первые известные учителя этой гимназии Сократ, а затем Аристотель любили со своими учениками прогуливаться в Ликейских садах, передавая им свои знания и опыт путем троллинга, споров и просто рассуждения вслух.
Отсюда и появилось слово лицей, а этот формат передачи знаний стал базой лицейского образования.
Между тем в разных регионах древнего просвещённого мира начали появляться и другие формы обучения. Например, в городе государстве Спарте, который сегодня очень любят восхвалять, опираясь на кинематографические образы Голливуда, образование включало в себя только военное искусство, спорт и умение убивать.
Чтобы отточить навык, тренировались на илотах. Рабам Спарты официально объявляли войну, раздавали молодым спартанцам ножи и отправляли сдавать экзамен, резать беззащитную низшую касту, чтобы потом уметь убить врага.
Образование древнего Рима
А вот образование древнего Рима сформировалась уже именно на опыте и объединении подходов Древней Греции, Спарты и других школ предшественников.
Оно включало в себя 3 главных столпа сбалансированных между собой:
- Здоровье и сила,
- Религиозное воспитание
- Гражданская ответственность.
Вот где-то здесь и надо искать зерно появления образования в нашем сегодняшнем понимании.
Но, как известно, в 5 веке Римская империя не справилась с наплывом германских племён. В итоге Варвары-иммигранты взяли верх. И всё, что было сделано с таким трудом с грохотом рухнуло вместе с образованием.
Почти тысячу лет о системе образования, как о системе, говорить не приходится. Фактически, что-то начало появляться только вот в эпоху средневековья, но там сами знаете, на 99% основано было всё на религиозном подтексте и не вздохнуть, не пукнуть без слова Божьего было нельзя.
Снова плоская земля, снова за всё отвечает Бог, снова человек, венец творения, и по совместительству раб божий. А образование, это исключительно знания богословских текстов. Ежи еси на небеси.
Но даже в такие тёмные времена были люди, думавшие об образовании, как о благе для общества. Например, в том самом злополучном 15 веке Томас Мор написал литературно-политический памфлет "Утопия".
Удивительным является тот факт, что эта книжечка, как он сам выражался, описывает принципы социализма, которого в то время не было, не существовало вообще как явление в помине.
А ещё неожиданно для всех Мор провозгласил, что в наилучшем устройстве для государства должен быть принцип всеобщего обучения равного образования мужчин и женщин. Он публично озвучил мысль о широкой организации самообразования, о просвещении взрослых.
Ещё Томас Мор говорил о необходимости систематизации предметов, среди которых в центре должно стоять естествознание. Но его современники восприняли этот памфлет исключительно в формате фантастическо-развлекательной литературы.
Мужику повезло, должного значения рассуждениям Мора общественность просто не придала, поржали и прошли мимо. Хотя его всё равно в конце концов казнили за вольнодумство, ибо нехрен.
Школьно-классовое образование
И вот в 16 веке, то есть спустя еще одно столетие появляется классно-урочная система, которая распространилась по всему миру и теперь уже используется повсеместно.
В большинстве случаев она была интегрирована по необходимости, например, школьно-классовое образование в США стало массовым только после Великой американской депрессии, когда стало очевидно, что это просто необходимо для выживания нации, потому что всё взрослое население должно работать и не тратить свое время на спиногрызов.
При этом уровень образования упал в разы, но через пару поколений это перестало играть какую-либо роль.
Кстати, та же причина внедрения школьно-классового образования была в послереволюционном Союзе. Комсомольцы, родившиеся винтики системы не должны отвлекаться от строительства коммунизма, к тому же общее образование это уравниловка с детства.
Школа стала важной и удобной затычкой, прекрасный механизм, пристраивания отпрысков, чтобы освободить время родителям.
Сегодняшний взрослый всего цивилизованного мира принимает школьно-классовую модель как должное и удобное, даже не задумываясь, что может быть как-то по-другому. А дети просто не знали до сегодняшнего дня, что вот это по- другому существует.
Телесные наказания в образовательных учреждениях
Между тем вместе со школьно-классовым форматом образования пришли и официальные телесные наказания, которые останутся с нами вплоть до 21 века.
Ох уж этот школьный бдсм, розги, трости, патлы и горох. Начиная со средневековья образование сводилось к послушанию и получению неприменимых в жизни знаний, простое подавление личности, учили быть послушными.
А без силы таких результатов добиться невозможно и били детей долго, очень долго, до сегодняшнего дня.
Вот вам немного весёлой статистики где и когда отменили телесные наказания в школах.
Готовьтесь выпучивать глаза.
- В Ирландии в 1982 году,
- в Германии в 1983 году,
- в Испании в 1985 году,
- в Новой Зеландии в 1989 году,
- в Израиле в 2000 году,
- в Канаде в 2004 году,
- в Штатах, в Таиланде и, в Греции в 2005 году,
- в Тайване в 2006 году,
- в Южной Корее в 2011 году,
- в Японии, в Чехии телесные наказания не афишируются, но и не запрещаются,
- в Индии, в Египте, в Малайзии, в Сингапуре остаётся нормой и до сих пор.
Только Нидерланды, Швеция, Франция, страны Югославии, Китай, Россия и Италия отменили телесные наказания в школах задолго до моего рождения.
И только Польша это сделала задолго до всего остального мира в 1783 году, закрепив это на уровне Конституции.
А в России первым образовательным учреждением без розг был Царскосельский лицей, в котором учился Пушкин.
В большинстве стран отголоски средневековой формы образования дошли в прямом смысле слова до наших дней. Кстати, по поводу телесных наказаний есть ещё один поучительный любопытный пример в России.
У Николая 1, который вошёл в историю как Николай палкин, был чрезвычайно жестокий воспитатель по имени Матвей Иванович Ламздорф, которого к несчастью уважала императрица Мария фёдоровна.
Воспитатель князей был далёк от без насильственных принципов передачи опыта.
Поэтому Николай 1, как пишут историки, непринуждённо не мог ни встать, ни сесть, ни говорить, ни забавляться, и был бит не милосердно.
А вот своему сыну в воспитатели он представил добрейшего и образованнейшего Жуковского. И Александр II вошёл в историю, как Александр освободитель.
Получается, что человечество, буквально, вчера избавилось от насильственного воспитания и передачи опыта через боль, потратив на это, простите, 6 веков.
Но имеющаяся сегодня система образования до сих пор безрезультатно пытается заставить тех, кто не может и не хочет, и ломает тех, кто, может и хочешь слишком много.
Ведь если человек способен учиться сам, то он будет сам учиться всю жизнь и без всякой школы, особенно имея существующие на сегодняшний день инструменты.
А если человека надо заставлять, то навсегда встав из-за парты, он выдохнет со словами "отмучился" и на этом его мучение-обучение закончится.
Куции знания такого мученика, полученные в образовательных заведениях начнут стремительно таять и за плечами останутся только потерянные часы счастливого и неповторимого детства, отрочества и юности, израсходованные на выполнение чьих-то чужих интересов и желаний.
Плюс целый набор комплексов:
- Страх перед новой информацией, как следствие, стремление к консерватизму.
- Ужас перед неподготовленностью уроков, а как следствие, неумение принимать неожиданные решения и неумение импровизировать.
- Паника перед выходом к доске, а как следствие, боязнь выступать публично.
- Страх перед контрольными, экзаменами, а как следствие, попытки отыграться на подчиненных и членах семьи путем агрессии и оскорблений, домашнего насилия.
И так далее, и так далее...
По статистике, для 60% школьников всего мира школьное образование это стресс, и не удивительно, ведь это отточенные в течение шестисот лет механизмы насилия над формирующейся личностью.
Даже убрав розги, психологическое насилие остается на своем месте. Давайте будем честными, школы не способны привить даже самый главный навык, за который она, якобы, должна отвечать, научиться учиться.
Я думаю, что вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что абсолютно все знания сегодня можно получить в режиме онлайн и учиться в режиме онлайн тоже можно весьма эффективно. И это достаточно явно показала нынешняя сегодняшняя мировая ситуация с самоизоляцией.
Мало того, она как раз таки продемонстрировала, кто учился всегда для галочки, для других, например, для родителей, а кто учился и учится для себя.
Кстати, знаете, почему я говорю, что школьные знания куции, потому что интернет может дать в миллионы раз больше информации, чем все школьные учителя вместе взятые.
Вот, спросите школьного географа, например, что он знает про Хулун-Буир, а потом спросите интернет.
Спросите учителя литературы, знает ли он, кто такой поэт Михаил Щербаков? Потом спросите интернет.
Спросите трудовика, знает ли он, как сделать из лего-техникс антикитерский механизм. А потом спросите интернет.
Школа в основной массе своей дает конкретную информацию, которую должен усвоить школьник по определенной программе. Программа это составляется на основе чьей-то конкретной вкусовщины и обновляется потом с сильным запозданием от текущих реалий.
При этом каждая глава школьного учебника в сети, раскрыта и разжёвана, имеет актуальные данные, представленные в любом удобном формате. У учеников создаётся иллюзия знания, которые по факту знаниями то особо не являются.
Получается, что школа порождает необразованность, а не дает образование. Это бумажные наклейки на прорвавшуюся трубу информационного потока.
Якобы современное, якобы образование не является ни современным, ни образованием.
И чем дальше, тем больше его негативное влияние на развитие общества. Оно всё больше и больше походит на средневековое образование с плоской землёй.
А любители социальной нормоофилии начинают передергивать факты панически боясь оказаться не у дел. Например, знаете, почему люди стали меньше читать книги? По тому, что важную и ценную информацию сегодня можно получить куда более эффективными способами.
И, кстати, за последнее время валовый объем чтения человека увеличился в разы. Если 50 лет назад читающий человек читал только тогда, когда мог дотянуться до информационного источника книги, журналы, газеты, то сегодня читающий человек читает постоянно перед сном, после сна, на работе, вне работы, за рулём, всегда, потому что у него инструмент для чтения всегда с собой.
Но вернёмся к нашим баранам. Обучение онлайн - это обучение peer-to-peer, прямо как обучал Херон Ахила. Фактически метод обучения Томасом Мором в его Утопии.
Напомним, что он говорил о широкой организации самообразования. А далее, если человек постигает это волшебное умение учиться самостоятельно, то он продолжает этим заниматься всю жизнь.
Это и есть самопросвещение взрослого человека и получение знаний происходит не в усредненном формате "мы все учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь", а точечно и прямо в цель.
Действительно ли нужно человеку современному держать в голове всё то, что можно легко найти? Если оно легко не ложится в память, зачем оно там и что реально нужно держать в голове? Ещё раз повторюсь, ни один учитель не знает и 10 тысячной доли того, что знает интернет.
Сейчас на планете еще живут последние из могикан в информационном понимании этой фразы. Эти могикане – люди, родившиеся до интернета.
Следующие поколения уже тесно связанны с ним, они знают, где и как искать информацию. Теперь главное научится ее анализировать, проверять достоверность.
При этом необходимость общего представления обо всех науках никуда не делась. Просто теперь, наряду с ними можно детально изучать то, что нравится именно тебе.
Именно такой междисциплинарный подход, в котором все предметы связанны, исповедовали мыслители древности: Сократ и Аристотель.
По такому же принципу построено и университетское образование. На междисциплинарном уровне сделаны и многие нобелевские открытия.
Если честно, я прям обожаю, когда на моем жизненном пути возникают персонажи, задающие этот офигенный совершенно вопрос, а вдруг интернет станет недоступен? Что тогда?
И тут я хочу снова напомнить одну фразу из статьи "Образование стало Иллюзией?": "если по какой-то причине интернет везде станет недоступен, то ваши институтские школьные знания можно будет скрутить в трубочку и засунуть себе прямо в ...".
Потому что во время апокалипсиса они будут не нужны.
Наверное, лет 100 назад было много людей, которые отказывались от электрических приборов, приговаривая, а вдруг электричество не станет.
Но прошло больше 100 лет, 4 поколения, а электричество никуда не исчезло и не собирается.
И ещё один шикарный вопрос, который звучит следующим образом, вот что ты будешь делать, если случится такой электромагнитный всплеск, который даст сбой всем электроприборам?
Друзья, во-первых, тоже случится апокалипсис, потому что весь наш мир завязан на электрических цепях и банки, и медицина, и транспортные сети, и связь друг с другом, в конце концов.
Во-вторых, подобный сбой, который обнулит всю электронику на земле, ударит и по электрическим цепям живых организмов. Нам всем настанет крышка. И тут ваши староверские учебники вам тоже не помогут.
Что даёт общее образование?
Так что даёт человеку, вот, это самое общее образование?
Диплом?
Вот у меня есть диплом, который никогда в жизни ни разу мне не пригодился, так же, как и аспирантура с потраченным на неё временем.
Вы знаете, например, что ведущие американские компании, такие как Google, Apple, Facebook и многие другие, при поступлении на работу не спросят у вас корочку вуза. Принцип большинства из них сейчас очень простой. Покажи свой шоурил, а диплом отдай своим родителям, нам он не нужен.
Также работает и миллион других компаний. У человека может быть хоть 20 дипломов, нас волнуют только талант и опыт.
Блин, так зачем это всё вообще? Что это за всеобщий страх потерять эту нафталиновую ношу? Я понимаю тех, для кого образование, вот, в том виде, в котором мы его имеем, это бизнес. Для них - это тупо бабки.
К тому же на старых дрожжах это считается неким социально-значимым деянием.
Да, я понимаю всех тех, кто ходит в классические образовательные учреждения, потому что действует либо по родительскому принуждению, либо не понимая, что школа и вуз не являются истиной в последней инстанцией.
А знания, получаемые там куцие и бесполезные.
Ещё я понимаю всех тех, кто давно закончил учиться и не принимает модель сетевого обучения.
Они боятся обесценить свое потраченное время, ведь страшно признать, что сжигать в топке ценнейшие годы своего детства и юности новому человеку уже не нужно. У этих людей работает принцип, я страдал, и пусть мои дети страдают.
Это как мужики, просравшие 2 года своей юности в армии и попавшие под замес зверской дедовщины, обычно большие любители разглагольствовать на тему того, как много им дала армия.
Итог этих простых логических цепочек таков: единственное, что дают человеку старые формы образования, это социализация.
И если у маленького человека нет налаженных коммуникаций со сверстниками, то отсутствие классической школы может стать для него своего рода психологической проблемой.
Сейчас, когда онлайн, образование начинает набирать обороты и всё больше людей понимают, что это разумный формат обучения, то возникнет новая ниша центра общественной социализации.
Места, куда малыши, дети, подростки и даже взрослые смогут приходить и взаимодействовать друг с другом.
Я уже видел подобный реализованный проект, поэтому знаю, о чем говорю. Это библиотека Ооди в центре Хельсинки, так называемое место встречи на гражданской площади.
Но чтобы дорасти до такого уровня человечеству придётся вспомнить о гражданском воспитании и что-то мне подсказывает, что именно онлайн образование может помочь в этом вопросе, а не только в получении знаний.
А если вы помните начало нашего сегодняшнего разговора, то это уже второй из трёх столпов образования Древнего Рима, не хватает только спорта. Но это уж сами как-нибудь.
Возможно что сегодняшняя всемирная изоляция продемонстрирует многим из нас насколько эффективна удаленная работа. Возможно, что кто-то увидит, что высвобождать свое свободное время можно и другими способами, а не только отправляя своих детей в школу-обязаловку, используя ее как затычку.
Возможно, что центры социализации, в появлении которых я просто уверен, должны будут включать в себя некий класс онлайн обучения, где каждый ребенок будет заниматься своими делами, при этом имея возможность коммуницировать со сверстниками. Время покажет.
Ну и как резюме, хочу отметить, глубокое академическое фундаментальное образование никуда не денется. А доступное массовое общее образование обязано измениться. Как сказал один умный человек, революция массового образования происходит не внутри него, а вне. Мы ее не замечаем, а она есть. Как суслик.
Оставайтесь на канале. Всем добра.