Люди
Самая многочисленная раса Реналлона. В отличие от Земли, на Реналлоне не встречается монголоидный тип. Остальные типажи представлены, хотя негроидное население держится Юга и мало распространено по континенту.
Шейри
Вымершая раса. Они же «древолюды». Некогда обыкновенные гуманоиды, в незапамятные времена провели обряд слияния с Вечным лесом, приобретя незаурядную ловкость, способность к природной магии, обширные познания в травничестве, иммунитет к болезням, Защиту Леса (одеревенение кожи в критических ситуациях, делающее их практически неуязвимыми к режущему и колющему оружию и дающее неплохую защиту от рубящего) и многое другое. Взамен шейри стали частью леса, обрели зависимость от него и после смерти превращаются в Страж-древа. Не размножаются половым путем! Шейри – изящные и тонкокостные, с правильными и очень красивыми по человеческим меркам лицами, ловкие, быстрые, прекрасные стрелки. Стали известны своими волшебными эликсирами, дающими омоложение и камнями Душ, которые вырастали в их телах. Камень Души является сильнейшим накопителем магии, способным предоставить магу, использующему его, "сырую" магию для заклинаний в объеме, десятикратно превосходящим собственный резерв.
Нары
Раса воителей. Отличаются очень быстрыми обменными процессами, повышенной силой и мощной регенерацией. До Вторжения вели кочевой образ жизни. Природные враги шейри. Нары – крупные гуманоиды, средний рост 2 метра. Образ жизни и менталитет приводят к тому, что все нары, без исключения, хорошо физически развиты, имеют огромную силу, превосходные мечники. Быстрый обмен веществ ведет к быстрому старению, средний срок жизни нара – 35 лет. Но, поскольку почти всю жизнь они проводят в войнах, редко какой нар доживает до 25. Могут иметь жизнеспособное потомство от людей. В настоящее время множество наров и их потомков проживают на территории Дарланской империи, составляя значительную часть её армии и полиции.
Таурги
Творение бога Таура. Одна из самых древних рас Реналлона, преимущественно обитающая в горах. Практически не известны на Юге. На Востоке известны, в основном, за счет того, что многократно воевали с кочевниками, издавна покушавшимися на богатства трудолюбивых горцев.
В том числе, в 408 году летописи Тенаурат, таурги предприняли ответную карательную экспедицию вглубь Пустошей. Именно тогда мир узнал о знаменитом «бронеспине» – боевом построении таургов, при котором отдельные отряды образуют монолитную боевую конструкцию, прикрытую со всех сторон тяжелыми стальными щитами, в том числе от таранного удара кавалерии, а сверху накрытого щитами деревянными, обитыми толстой кожей – от стрелковых атак.
Таурги – невысокая раса, средний рост таурга 1,35 м. При этом, они обладают развитым костяком и мощной мускулатурой. Среди людей почему-то распространено заблуждение, что таурги обитают под землей. Это не так, просто в горах пещера – наиболее прочное природное жильё, а по мере роста общины, заселившей природную пещеру, в ней начинают выдалбливаться ниши, кладовки, пещеры соединяются переходами. Так образуются «подземные» города таургов. И хотя в настоящее время большинство из них живут в нормальных зданиях, всё равно в простонародье распространено поверие, что таурги – жители подземелий. В связи с чем простолюдины так же верят в сказочные богатства «подземных жителей».
Хотя, это поверье под собой имеет некое основание: таурги – прекрасные ремесленники и замечательные строители, их всегда приглашали на постройку наиболее значимых зданий правители людей, при этом щедро платили. А поскольку внутри народа таургов царит своеобразный «коммунизм», там нет хождения денег в принципе, только меновые отношения плюс самоотверженный труд на благо общины, то деньги они среди людей тратят более чем щедро.
Таурги – не только искусные ремесленники, но и прекрасные инженеры и замечательные ученые. Именно их летописи до сих пор дают представление о временах зарождения цивилизации Реналлона. Однако, в силу социальной организации, таурги не склонны к развлечениям, у них нет «искусства ради искусства», а самые известные их изображения представляют собой чертежи различных механизмов. Именно таурги первыми начали заниматься алхимией в противовес людской магии.
Грокассы
Самая молодая раса Реналлона. Первые грокассы были замечены где-то на 102 обороте после Вторжения, в районах, прилежащих к центру материка. Эти места эпохами страдали от войн людей — начиная с древней Тенаурат и заканчивая самыми ожесточенными сражениями с демонами во времена Вторжения. Ничто живое не могло прижиться в отравленных остаточными эманациями магии землях, кроме вездесущих крыс.
Доподлинно неизвестно, как и когда обычные крысы мутировали в разумных существ, но в один прекрасный момент низенькие скрюченные гуманоиды начали появляться в людских поселениях на Юго-востоке. В первое время их было мало и вели себя они очень осторожно, стараясь не попадаться людям на глаза. Но по мере роста популяции, грокассы начали пытаться взаимодействовать с людьми.
У этих странных гуманоидов, во многом, сохранились повадки крыс - они пугливы, держатся крупными общинами и нападают только если превосходят числом свои жертвы.
Поначалу, едва обнаружив колонии новых разумных, люди и таурги принялись их истреблять. Но не тут-то было… Грокассы плодились с огромной скоростью, перенимали навыки разумных, быстро научились пользоваться оружием. И в 306 обороте, после серии кровопролитных войн и долгих переговоров, император Дарланской империи выпустил указ, в котором приказал считать «новых разумных» гражданами империи с ограниченными правами. Грокассам разрешено было селиться в небольших городах на окраинах, образовывать колонии не более пяти сотен особей, им предоставлялась возможность службы в имперской армии и наниматься на работу к другим гражданам империи.
Далеко не сразу среди разумных сошла на нет враждебность к новоявленному народу. Но ко времени событий, происходящих в романе, грокассы стали привычной частью как империи, так и других государств Реналлона. Особенно хорошо юркие и малозаметные гуманоиды зарекомендовали себя в роли разведчиков, курьеров и диверсантов. То, что грокассу удалось стать капитаном полувоенного дирижабля, можно расценивать как чудо. А можно считать, что этот народец развился до новых высот.
Грокассы неприхотливы, не амбициозны, могут жить практически в любых условиях и широко расселились по Реналлону. И только небольшая продолжительность жизни и высокая смертность удерживают их от вытеснения других разумных с материка.Грокассы неприхотливы, не амбициозны, могут жить практически в любых условиях и широко расселились по Реналлону. И только небольшая продолжительность жизни и высокая смертность удерживают их от вытеснения других разумных с материка.
Шурхейры
Гуманоидная раса, живущая на Юге и Юго-Востоке Реналлона. Обитатели тропических лесов. Живут небольшими племенами, ведут охотничий образ жизни. Отличные стрелки, пользуются всем арсеналом стрелкового оружия, от духовых трубок до огнестрельного оружия. Невысокие, коричневокожие, совершенно безволосые. Агрессивно сопротивляются любым попыткам цивилизовать их. О возможности потомства с другими расами Реналлона ничего не известно. В войнах людей участия не принимали.