Найти тему

Открытое обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. ООД "За правосудие, правопорядок и свободу"

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ на заседании Совета Федерации. Согласно ежегодному докладу Татьяны Москальковой, обращения по вопросам нарушений в сфере уголовно-процессуального законодательства стабильно занимают первое место.
Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ на заседании Совета Федерации. Согласно ежегодному докладу Татьяны Москальковой, обращения по вопросам нарушений в сфере уголовно-процессуального законодательства стабильно занимают первое место.

Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н.

Заявитель: ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу»

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» (ООД ППС) выражает свою озабоченность деятельностью аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ (УПЧ в РФ) по рассмотрению жалоб заявителей, по взаимодействию с общественными организациями и по работе рабочей группы, созданной при УПЧ в РФ для решения проблем с нарушениями прав подозреваемых и осуждённых.

15 июля 2020 года состоялось 486 заседание Совета Федерации, на котором с докладом о деятельности за 2019 год выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.

Согласно ежегодному докладу Татьяны Москальковой, обращения по вопросам нарушений в сфере уголовно-процессуального законодательства стабильно занимают первое место. В частности, граждане просят устранения нарушений порядка проведения дознания и предварительного следствия в части необъективности, неполноты и длительности предварительного расследования, ходатайствуют о проверке обоснованности привлечения к уголовной ответственности, сообщают о необоснованных отказах в возбуждении уголовного дела. На втором месте, как указывает Т.Н. Москалькова, это обращения по вопросам нарушений уголовно-исполнительного законодательства, это жалобы на условия содержания в СИЗО и в исправительных учреждениях, на медицинское обслуживание, на неправомерные действия персонала.

На заседании Совета Федерации депутат Вячеслав Мархаев обратился к Татьяне Николаевне с вопросом об общероссийском общественном объединении «Свободу невинно осужденным», которые занимаются проблемами, связанные с нарушением прав и законных интересов обвиняемых и осужденных и которые в течение четырех лет не могут попасть к ней на личный прием. Оказалось, что Татьяна Николаевна ничего не знала об этой общественной организации, не смотря на то, что эта общественная организация занимается самыми актуальными вопросами нарушения прав граждан на сегодняшний день, вопросами нарушения прав обвиняемых и осужденных. Из этой ситуации, когда Уполномоченный ничего не знал об организации, которая в течение 4-х лет пыталась донести до него злободневную проблему общества можно сделать вывод, что работники аппарата Уполномоченного по правам человека препятствовали доступу к самому Уполномоченному Москальковой Т.Н. и решению вопросов, заявленных этой организацией.

Буквально на следующий день после заседания Совета Федерации, 16.07.2020 г., Татьяна Москалькова встретилась с представителями ООО «Свободу невинно осужденных» и как она заявила на своей странице в Instagram, что совместно с представителями общероссийского общественного объединения, которое занимается случаями фальсификаций уголовных дел, случаями невинно осужденных, создаст рабочую группу для решения проблем с нарушениями прав подозреваемых и осуждённых. Такая рабочая группа Т.Н. Москальковой была создана 5 февраля 2021 года распоряжением №14.

Наше Общероссийское общественное движение по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» 19 февраля 2021 года обратилось к Уполномоченному с заявлением о предоставлении информации по рабочей группе, в котором просило ее:

1. Ознакомить ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» с планом мероприятий рабочей группы, а также предоставить нам информацию о членах рабочей группы.

2. Предоставить информацию о том, в какой форме члены ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» могут предоставлять информацию о нарушениях в своих уголовных делах на рассмотрение рабочей группой, какие документы для этого необходимы.

3. Организовать личный прием участников ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» либо видеоконференцию с участниками нашего Движения для выявления системных проблем, связанных с нарушением прав участников уголовного процесса.

На это наше заявление поступил ответ от начальника отдела анализа и совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Николаевой Ж.А. , в котором она полностью проигнорировала все наши просьбы, заявленные в нашем обращении. Нам было предложено обратиться к Уполномоченному по правам человека в порядке, установленном Федеральным конституционным законом №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».

Многие участники нашего Движения ранее уже обращались с жалобами к УПЧ в РФ, но так и не получили ответов по существу, либо не получили ответов совсем, как например Светлана Котлярова. Участница нашего Движения Наталия Дымченко обращается к УПЧ в РФ с 2019 г. С обращением к Уполномоченному ей помог правозащитник Андрей Бабушкин, указавший в своем обращении к Уполномоченному на существенные нарушения закона, допущенные при уголовном преследовании сына Наталии Дымченко. Согласно статьи 27 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», Уполномоченный обязан направить государственному органу или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод граждан, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод. Однако сотрудники аппарата УПЧ в РФ обращения Андрея Бабушкина просто перенаправляют в Генеральную прокуратуру, а те - в Московскую прокуратуру, из которой снова и снова идут однотипные отписки. Из аппарата УПЧ в РФ заявителям приходят лишь уведомления о том, куда их обращение перенаправлено. Обращение из аппарата УПЧ в РФ было перенаправлено без всякого заключения о допущенных в отношении осужденного нарушениях его прав и свобод, без рекомендаций органу, куда переправлено обращение, о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод осужденного.

Таким образом, сотрудники аппарата УПЧ в РФ сами закон не исполняют.

Так, согласно ч. 3 статьи 20 Федерального конституционного закона №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» отказ заявителю в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован. В соответствии с частью 2 статьи 2 этого закона в своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. А в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"- Уполномоченный дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В апреле месяце 2021 года участники нашего Движения обратились к УПЧ в РФ с жалобами на нарушения прав их родственников при уголовном преследовании и с заявлениями о направлении их жалоб в созданную рабочую группу для рассмотрения и на предмет допущенных существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства и оказания содействия в восстановлении нарушенных прав. Зайцевой Светлане и Котовой Вере до настоящего времени никакого ответа не поступило. Андреевой Галине и Эмме Тян был дан ответ заместителем начальника Управления защиты прав человека в уголовном процессе Пилипейко Б.Г., в котором он указывает, что оснований для принятия мер в пределах компетенции Уполномоченного по данным жалобам не усматривается. По поводу того, чтобы жалобы заявителей были рассмотрены рабочей группой, Пилипейко Б.Г. разъяснил в своем ответе, что рассмотрение конкретных ситуаций по уголовным делам не является предметом деятельности созданной в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ рабочей группы.

Таким образом, из ответов сотрудников аппарата УПЧ в РФ следует, что рабочая группа не будет изучать жалобы заявителей, в которых авторы указывают, какие нарушения закона были допущены правоприменителями. А каким же образом тогда рабочая группа собирается выявлять системные проблемы, связанные с нарушением прав участников уголовного процесса?

ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» направило Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н. свои предложения по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики для рассмотрения на рабочей группе, созданной 5 февраля 2021 года распоряжением №14. Начальник Управления защиты прав человека в уголовном процессе Филипп Л.В. в своем ответе пообещала учесть наши предложения при подготовке предложений по усовершенствованию уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики и поблагодарила нас за активную гражданскую позицию. Но сдается нам, что это всего лишь вежливая отписка, а наши предложения, как и доводы наших жалоб, будут такжепроигнорированы.

Из ответов работников аппарата УПЧ в РФ, следует, что рабочая группа якобы занимается только выработкой предложений по усовершенствованию уголовно-процессуального закона и правоприменительной практики, тогда как Татьяна Николаевна обещала, что группа будет заниматься выявлением случаев фабрикаций и фальсификаций уголовных дел. А как же жертвы фабрикаций и фальсификаций, сколько им еще ждать, когда законы и правоприменительная практика будут усовершенствованы таким образом, чтобы невинно осужденные не оказывались в тюрьмах, но как это может помочь тем, кто уже невинно и незаконно осужден?

Исходя из вышеизложенного, мы заявляем Уполномоченному по правам человека Т.Н. Москальковой, что работники аппарата УПЧ в РФ извратили саму суть создания рабочей группы при Уполномоченном. Кроме того заявляем о своем сомнении, что такая рабочая группа была фактически создана а не создана только на бумаге и что эта рабочая группа действительно осуществляет деятельность.

В связи с изложенным в открытом обращении к Уполномоченному по правам человека в РФ, просим Татьяну Николаевну Москалькову ответить ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» на следующие вопросы:

1. Известно ли Вам об обращениях нашего Движения ООД ППС по поводу массовых фабрикаций и фальсификаций уголовных дел и нарушений прав обвиняемых и осужденных?

2. Действительно ли создана рабочая группа при УПЧ по Вашему распоряжению. №14 от 05.02.2021 г. и эта группа осуществляет свою деятельность? Если это действительно так, то просим ознакомить ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» с планом мероприятий рабочей группы, а также предоставить нам информацию о членах рабочей группы.

3. Просим предоставить информацию о том, в какой форме члены ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» могут предоставлять информацию о нарушениях в своих уголовных делах на рассмотрение рабочей группой, какие документы для этого необходимы. Если рабочая группа не занимается изучением жалоб и конкретных ситуаций нарушений прав обвиняемых и осужденных, то просим разъяснить, каким образом рабочая группа выявляет системные проблемы в уголовном процессе?

4. Просим организовать личный прием участников ООД «За правосудие, правопорядок и свободу» либо видеоконференцию с участниками нашего Движения для выявления системных проблем, связанных с нарушением прав участников уголовного процесса.

5. Просим привлечь к ответственности работников аппарата УПЧ в РФ за не выполнение распоряжений Уполномоченного по правам человека, за не соблюдения Федерального закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», за немотивированные отказы в рассмотрении жалоб заявителей и не предоставления ответов на жалобы заявителей.

ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу»

6 июля 2021 года