Найти тему
Елена Лобанова

Пир психоделики во время "чумы"

Добрый дзен, друзья! Прошу извинить за довольно продолжительное отсутствие в ленте. В конце прошлой недели меня "накрыло". Нет, не ковидлой... Но это не точно. Возможно, именно ею - вирус же постоянно мутирует, как нам не устают вещать из каждого утюга! Однако крыша у меня зашелестела нежно шифером совсем из-за другого события.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я посмотрела пилотные серии "Пробуждения". Это, вроде, ремейк с американского сериала, хотя первоисточника я, как ни старалась, в свободном доступе не отыскала. Но не важно. Так и так, после двух серий сложно судить, удалась ли адаптация фильма к российской действительности? По ощущениям, вполне себе удалась...

Впрочем, и при худшем раскладе премьера меня всё равно "зацепила" бы. На прочный крючок и жирную наживку: параллельные миры(!)

Кто следит за развитием канала, помнит, с чего всё начиналось. "Инцидент в Южно-Сибирске", который я выкладывала здесь по частям, просмотров набрал крайне мало. Впору расстроиться, но... воробушек я стреляный. На издательствах обожглась. Когда на одной чаше весов ты, никому не известная барышня, а на другой - именитые, раскрученные мэтры, у книгопечатников срабатывает рефлекс: народ в первую очередь клюнет на что-нибудь новенькое от (условных) Пе...вина и Ак...на, не так ли? Зачем же рисковать? Как говорится, бизнес. Ничего личного :)

Ну, да Бог с ними, с издателями... Мой дорогой Читатель, за которого я буду биться до победного конца, я тебе сейчас о более важном хочу рассказать. Прими за откровение. В конце концов, не каждый (условный) Ак...нин готов делиться творческими секретами.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Итак, о писательстве. Писатель, он, друзья, - не копирайтер. Он книги свои "проживает". Как отдельные жизни. И это - лишь отчасти метафора. Погружение в альтернативную реальность для него имеет буквальный, а не тот аллегорический смысл, который подразумевают психотерапевты. Не экзальтация это, и не щекочущие нервы "бабочки в животе". Всем сознанием, каждой клеткой ты становишься частью вымышленного мира. Жутковато? А если я скажу, что по отдельным признакам начинаю узнавать собственный вымысел в окружающей действительности? Честно говоря, со своим "Инцидентом" я впервые с таким явлением столкнулась, и пока не разобралась, обратимый это процесс или нет... Но не отпускает чувство "перехода".

Теперь, надеюсь, понятно, почему "Пробуждение" не оставило меня равнодушной. Кто ещё не посмотрел пилот - посмотрите. Навязывать не навязываю, это - не реклама. Однако моему Читателю будет полезно, ...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

... хотя бы уже потому, что фильм этот появился как из ниоткуда. Я обычно слежу за судьбой фантастических проектов в кинематографе (например, за "Матрицей-4"), но здесь - никакие анонсы на глаза не попадались, ноль информации о съёмках, а первая рецензия датирована вчерашним числом. И при этом попадание в яблочко стопроцентное. Хотите, смейтесь, хотите, нет, но даже типажи героев схожи с моим "Инцидентом"...

Раскрою ещё один секрет. Не первый месяц я вынашиваю планы по экранизации книги. Ну, как экранизации... Ресурсов у меня, естественно, пшик. Зато есть добровольцы, готовые помочь со съёмками. Думаю отснять материал в стиле "псевдо-документал", дополнить стоковым видео и запустить проект на Ютубе. Слушать аудиокниги под статичную картинку - занятие так себе, а под "движуху", да с музыкальной подложкой - всё получше. Скромная, в общем-то, затея, но заболела я ею не на шутку, вторично проживая события в Южно-Сибирске и Городе Теней... Так вот, типаж моего журналиста Дениса Андреева, как оказалось, идеально спроецирован на главного героя "Пробуждения". Подчёркиваю, не на актёра Евгения Миронова, а на тот образ, который он сумел создать, благодаря своему таланту.

Словом, друзья, как только "чумка" 21 столетия меня отпустит, я, не теряя времени, приступаю к задуманному. Ну, и конечно, буду следить за развитием событий в сериале. Почему-то я уверена, что финал его, так или иначе, пересечётся с развязкой в "Инциденте".

Остаюсь искренне Ваша... Продолжение следует!