Рассматривая домашний труд слабого пола через призму современности, лишний раз убеждаешься в титаническом напряжении наших матерей. Возьмём в пример только стирку, а сколько ещё иных забот.
Для интенсификации процесса очищения материи имелись предметы механизации в виде доски и щётки. Нагреть воды(газа нет, надо топить плиту либо греть на керогазе, примусе), а её ещё надо наносить. Провести полоскание. Сильно загрязнённое нужно прокипятить как наилучший способ отбеливания. В среднем вещи кипятятся от 30 минут до 2 часов. Приготовить жидкость не менее 10 литров на 1 кг ткани. Из моющих средств хозяйственное мыло(натереть стружку), сода и в лучшем случае какой-нибудь порошок(появился позднее). Всё надо отжать, вывесить сушить. Освободиться от грязного, мыльного раствора.
В семье возникло желание, и возможность приобрести стиральную машину. Изучали техническую документацию в слух. При чтении вставил протереть обязательно большим количеством спирта. Хозяйка, смеясь, возмутилась, что тогда будет стирать по-старому. Отец сразу, что инструкцию надо выполнять, нормы необязательно придерживаться.
Аппарат опирался на ролики и скобу-педаль(во время отжима необходимо наступать ногой на неё). Для удаления влаги устанавливалось съемное устройство, состоящее из 2-х валиков. В ось нижнего вставлялась рукоятка для вращения. Усилие прижима регулировалось винтом. Бельё клали на крышку. Максимально допустимый уровень определялся по специально выдавленной полоске на поверхности бака. В корпусе установлено реле времени, поворотом ручки которого и производился пуск.
В прошлом такая бытовая техника значительно облегчала работу, но теперь нельзя её сравнивать с автоматами.
Хотите выжить-берегите женщин(prenez soin des femmes).
Понравилось? Подпишитесь. Оцените.