На моем канале это 100ая по счету статья. Открываем шампанское.
Хотелось сделать ее особенной, лично для меня 100 достаточно объемных статей - это значимая веха в развитии канала.
Хочу сразу сказать большое спасибо всем, кто подписался на мой канал, для меня важна ваша поддержка и интерес к моему творчеству.
В апреле этого года у моего канала появилась монетизация. Хочу немного рассказать о том, что это такое.
Тут не будет никаких нереальных цифр, с апреля я заработал около 1000 рублей. Вряд ли мой опыт можно назвать успешным, а заработок - огромным.
Некоторые презрительно пишут в комментариях "недоблогер", "какой-то блогер" (используя эту фразу в негативной коннотации). Якобы ведение блога - это легкое и необременительное дело, которым занимаются небогатые умом и совестью личности, зарабатывающие миллионы из ничего.
В своем тексте я хочу показать, что блог - это тоже работа, труд, затраты, разочарования.
Покажу это на примере того, как достигалась монетизация на моем канале, который не являются аналогом желтой прессы.
Когда я пишу свои статьи - я не иду на компромиссы со своей совестью. Все в них является отражением моих взглядов и опыта. Я стараюсь быть порядочным и писать честные материалы.
Кроме того, расскажу о пристрастиях аудитории из-за которых "желтые каналы" приобретают популярность в первую очередь и хорошо монетизируются.
Про монетизацию в Дзене
Монетизация - это такой момент, когда в статьях начинает отображаться реклама. Люди переходят по ней и автор статьи получает небольшую денежку за это. В некоторых случаях выплаты идут за показы рекламы. Вообще в Дзене все с этим мутно. Непонятно, что приносит деньги и детализации толком нет.
Возможность подключения монетизации в Дзене происходит после того, как материалы автора за 7 дней наберут 10 000 минут дочитываний в сумме.
Безуспешные попытки. Ошибки на старте
На моем канале монетизация произошла внезапно, когда я уже на нее не надеялся.
С момента создания канала до начала монетизации прошло ровно 3 года. В апреле 2018 года я написал свою первую статью, а в апреле 2021 года наконец-то заработал с блога первые небольшие деньги.
Я стараюсь писать полезные и интересные статьи. Изначально планировал писать о кино и делать обзоры на него и всякие другие явления. Это достаточно конкурентная сфера, потому что многие снимают и пишут обзоры.
Мои обзоры на разные сферы, поэтому шанс сразу монетизироваться у меня был небольшой.
Кто же знал, что это займет 3 года.
Сначала я писал одни статьи и начал далеко не с кинообзоров. Жаль, что в тот момент я не рассматривал Дзен как средство заработка, писал немного и на разные темы.
А ведь в тот момент платформа была на подъеме и набрать 7000 дочитываний статей для монетизации канала было значительно проще, так как конкуренция была невелика. Позже порогом монетизации стали 10 000 минут, проведенные людьми за чтением статей.
Моя ошибка была в том, что я сделал канал неопределенной тематики. Алгоритму было трудно определить, кому показывать с него статьи.
Новички и сейчас часто совершают эту ошибку.
Не надо так, лучше сделайте отдельные каналы на разные тематики.
Мне сначала вообще было непонятно, с чего начать. Поэтому я начал с обзора своего опыта похудения (я два раза худел на 20-30 кг) - подумал, что людям, которые страдают от избыточного веса, будет интересно и они смогут применить мой подход для похудения.
У меня изначально была цель писать о том, в чем я разбираюсь. Где у меня получилось достичь чего-либо или получить интересный опыт.
Дальше у меня был творческий ступор, иначе чем объяснить, что я не выкладывал статьи целых 8 месяцев? (Наверняка это тоже подкосило мою монетизацию).
Затем я решил во что бы то ни стало получить монету и написал 11 статей меньше чем за месяц. Это были стихи, статьи про фотографию, обзоры книг и самый недооцененный читателями цикл.
Этим циклом были обзоры на профессии.
Я их писал, чтобы люди могли на моем опыте понять, что из себя представляет та или иная профессия изнутри, узнать, какие в ней есть подводные камни. До сих пор думаю, что это уникальная тематика. Обзоры фильмов, сериалов, вещей, гаджетов, еды уже все видели, но вот обзоров профессий я лично не видел. Ведь обычно люди редко меняют профессию.
Воспользуюсь возможностью и пропиарю эти статьи здесь:
Как я работал менеджером по продажам
Как я работал выездным мастером по ремонту ПК
В целом да, все что я писал можно было назвать обзорами, но ниша подразумевает под собой что-то более конкретное.
Например, обзоры фильмов. Еще лучше обзоры фантастических фильмов. Еще лучше обзоры фантастических фильмов снятых в России, например.
Выбирая нишу, надо подумать: в чем у вас есть экспертиза и на какую тему вы можете писать долго, при том, что это будет интересно. В какой-то момент я понял, что для меня проще всего писать о фильмах, потому что я смотрю их пачками.
После рывка с 11 статьями где-то в середине их написания я возопил, что Дзен режет мне показы (написал об этом статью), а потом забил болт на канал на два месяца, написал еще пару статей из последних сил и затем вернулся к каналу только в апреле 2019 ого.
В 2019-ом я написал 8 статей =). Мотивации их писать не было.
Застой и ошибка с периодичностью
С показами редко больше 1000, отсутствием реакции читателей, в 2019ом было ощущение, что я пишу сразу в мусорную корзину. Было неприятно. Учитывая то, что параллельно я еще работал, было неприятно вдвойне - я как будто тратил свободное время насмарку.
В 2020ом с показами все еще наблюдалась какая-то дичь. К примеру статья про сериал "Бесстыжие", которую я написал 12 апреля 2020 была показана в ленте 3336 раз, а статья, которую в написал через 14 дней после нее (согласен перерыв большой), про фильм "Иди к папочке", была показана 249 раз и прочитана всего 3 раза.
Все также плавая в тематике, я все таки старался придерживаться линии обзоров фильмов, при этом выпускал статьи более-менее регулярно. Показы росли, но не выше отметки в 6000 показов. Исключением является статья, которую я выпустил на другую тематику (она внезапно собрала 15 000 показов, но это скорее всего из-за заголовка оптимизированного под поисковые запросы).
Я по прежнему иногда терял мотивацию и делал большие перерывы в написании. После них показы падали.
Итого: пишите регулярно, с какой-то периодичностью, например раз в неделю или два. Оптимизируйте заголовки под поисковые запросы. Сервис wordstat вам в помощь.
В 2020м я написал 48 статей. То есть где-то по статье в неделю. Для одного человека, у которого есть основная работа с полной занятостью это нормально (не запредел конечно, но тут главная фишка - определенная периодичность, насколько я понял техподдержку).
Увы, эти статьи опять не принесли мне монетизации, я экспериментировал с форматами, начал выкладывать видео, купил себе освещение и все необходимое для съемки при этом существенно потратившись.
Вдумайтесь - к концу 2020 я написал 69 статей с начала существования канала и все еще не заработал ни копейки.
При этом я вложил кучу времени в написание статей, пересъемки по 5 раз каждого видеоролика, их монтаж, а также достаточно большие деньги в оборудование для съемки и записи более-менее качественного звука.
Также я сам учился работать со звуком и частично - с видео. Благо я фотограф и для меня это было не так сложно.
Статья, которая выстрелила
В какой-то момент в компании, где я работаю, произошел кадровый переворот. В результате него ушло несколько сотрудников, которых я очень уважал. Причем они ушли из-за элементарного отсутствия нормальной коммуникации в компании, они говорили - но их не слышали.
Хотя я сам к этому времени уже сменил подход к работе и стал меньше эмоционально вовлекаться (за счет чего стал выносить больше тупостей, которые бывают на работе, меньше выгорать и соответственно стал дольше работать на одном месте), меня сильно задело как произошел уход этих людей.
Свой гнев я решил высказать в статье номер 79. Частично целью этой статьи было показать тем людям, которые являются руководителями, что нужно выстраивать коммуникацию в компании должным образом, чтобы не терять ценных специалистов.
Кстати говоря, с описанного в этой статье момента много чего произошло и из компании уволилось очень много народа (практически весь отдел разработки и QA), как я и предполагал.
И вот, случилось чудо!
Эта статья, написанная в апреле 2021 года набрала 473 434 показа в лентах, 30 946 дочитываний, 1225 лайкосов, общее время просмотра 224 186 минут (155 дней).
Практически полгода люди суммарно потратили на чтение моей статьи!
Одна статья за день позволила пройти порог монетизации в 10 000 минут с двадцатикратным запасом. ОДНА СТАТЬЯ!
Это было одновременно обидно и радостно. Радостно - как проснуться однажды знаменитым. Обидно - что 78 статей до этого даже близко к таким цифрам не подобрались и в целом были не очень-то интересны кому-то.
В комментариях практически все оценили статью положительно, а их написали, на минуточку, около 300 штук. Люди делились своими историями, как у них на работе тоже самое происходило, рассказывали про начальников, которых ненавидят или наоборот уважают.
Что я из этого понял
Хочешь пройти монетизацию - пиши на одну тематику.
Может быть этого достаточно, но в моем случае, когда я не соблюдаю этого правила, в публикациях должны быть статьи "жареного" характера.
То есть такие статьи, которые побуждают людей их обсуждать (комментарии здорово добавляют показов в ленте). В моем случае я стараюсь писать просто свое мнение на какую-то популярную тему.
А как известно на одно мнение есть всегда куча противоположных мнений.
Позже я написал статьи про свое отношение к работе и про то, что меня бесит в качестве оказываемых мне услуг. Они не повторили в точности успех выстрелившей статьи, но тоже существенно лучше зашли, чем все предыдущие. Любая из них позволила бы мне пройти монетизацию.
Вывод, увы, удручающий.
Если писать о том, что тебе по кайфу, интересно, в чем ты разбираешься - монетизировать это будет сильно сложнее, чем писать на какие-то горячие темы.
Успех в этом поджидает только тех авторов, которые пишут на одну тематику сразу и пишут регулярно. Я подписан на один из таких каналов, он очень интересный. Намного проще с этим было вначале существования Дзена, когда конкуренция среди каналов была небольшая.
Что касается тематики и вкусов аудитории
Я учился на курсе по PR. Там нам рассказывал ведущий новостей, журналист, что есть одно правило. Оно, кажется, пришло из западных СМИ. Называется правилом трех журналистских "С":
3С — секс, скандал и смерть
В другом варианте их 6, мне кажется этот набор более верный.
6С — секс, скандал, смерть, смех, сенсация, страх.
Все новости, статьи, публикации, реклама, которые так или иначе затрагивают эти темы вызывают повышенный интерес и отклик у большинства людей.
И это в точности отображает, что происходит в любом СМИ, в том числе в Дзене. Практически в любой новости кто-то кого-то убил, ребенок выпал из окна, мужик жарит шашлыки на детской площадке и за это его бьют, то какой-то скандал, сексуальная тематика или что-то подобное.
В Дзене это еще усугубляется тем, что скорее всего, алгоритм запоминает предпочтения человека и показывает ему все больше таких материалов. Публикации так или иначе затрагивающие эти темы выбивают из ленты какие-то позитивные, созидательного характера материалы, потому что первые более интересны и собирают больше реакций.
Хотя некоторые мои статьи и поджигают пятые точки, они не на перечисленные выше тематики. То есть мой подписчик более избирателен что ли и имеет хороший вкус. Респектую!
Но все равно жаль, что плохой вкус, желание поржать или почитать какой-то зашквар - это явление более распространенное, чем хороший вкус и стремление к развитию (в том числе и вкуса).
Не буду выпендриваться и признаюсь, что мне тоже нравится смотреть развлекательные ролики, а смотреть что-то обучающее для меня достаточно сложно. Хотя все таки мне больше нравится контент, где я узнаю что-то новое.
Пошлятина в массовых объемах продается лучше, чем произведения искусства, оригинальные и свежие идеи. Дзен не исключение.
Забавно, что это происходит и в других сферах
Особенно в тех, где водятся деньги и делаются заказы.
К примеру, фотографу проще и быстрее добиться монетизации своей деятельности именно когда он снимает фото на документы, фото для выпускного альбома, фото в развлекательных центрах, свадьбы штампует по одной схеме.
Вы понимаете, что в фотографии на документы или фотографировании выпускных нет ничего связанного с искусством и полетом фантазии, но все это хорошо продается. Потому что оно нужно, либо так принято, либо нравится большинству.
Я как-то работал в развлекательном парке фотографом.
У нас там были фотографы и ретушеры-печатники. Когда я увидел эту адовую ретушь, спросил, почему на фото цвета все такие через чур насыщенные и неестественные. Мне ответили, что фото так лучше покупают, людям так больше нравится. Поверьте, я говорю именно о цветах стиля "вырви глаз".
Мне прямо сильно не нравилось, что из моих фото делают какое-то шапито и однажды женщина возмутилась такой обработкой. Я пошел и сам обработал фото нормально, после чего она согласилась его купить. Это было как бальзам на душу.