Вьетнам делает подвижки в том, чтобы начать пускать туристов хотя бы в те места, где раньше отдыхающих всегда было в избытке. А для нас в свое время одно из таких мест оказалось сюрпризом.
Ранним утром, когда солнце еще не показалось из-за макушек гор, наш поезд прибыл в Нячанг (хотя по-английски везде пишется Нха Транг). Когда мы ехали на такси в сторону гостиницы и периодически наблюдали вокруг надписи на русском языке, мы еще не понимали весь масштаб происходящего.
Начинают орать
Оказывается, Нячанг для россиян, это как Анталья или Шарм-эль-Шейх. Сюда летают чартеры. Здесь практически все по-русски. Меню в кафе, вывески, услуги. Весь персонал в кафе и гостиницах понимает русский язык.
И россияне считают, что так и должно быть. А когда попадают в какое-нибудь место, где не понимают отечественный, они начинают орать нужное слово громче, словно так лучше дойдет. Так, в аэропорту одна дамочка кричала официанту за стойкой: "Чай! Ну чай же!" а он смотрел на нее и не понимал...
Иногда удобно, особенно, если не выспался
В общем, зайдя в кафе, мы обнаружили криво-косо переведенное на русский язык меню, хотя по привычке продолжали читать его по-английски и заказывать так же, что вызывало недоумение у официантов и смех у сидящих рядом русских:)
В номера нам селиться было еще рано, поэтому все вещи, кроме купальников, были оставлены на ресепшене. Немного невыспавшиеся, мы остановили такси, чтобы поехать к канатной дороге, идущей прямо по морю.
И я в этот момент попыталась вспомнить: "А как по-английски будет "канатная дорога"? Но товарищ, сообразивший первым, где мы находимся, подошел к таксисту, так и сказав: "канатная дорога", на что тот обрадованно закивал и повез нас куда нужно.
Борщ или окрошка
После чего я осознала, что масштабы русификации велики. Меня удивляли не столько вывески, где значилось "Мы оденем даже Карелина" и не повсеместные ошибки в русских словах (это нормально).
Больше всего меня удивила огромная арка с надписью "Парк Горького". Да, на побережье Вьетнама есть свой парк Горького, знакомьтесь:) По сути это прогулочная зона вдоль моря с увеселениями и аттракционами.
В общем, для россиян там есть все, что надо для пляжного кутежа по классике, только купаться в море ночью не разрешают. А так даже борщ или окрошку найти можно.
Но если вы отойдете буквально на несколько кварталов от моря вглубь города, там вас не поймут уже даже по-английски. И вот там, как мне кажется, интереснее всего:)
Это новая статья из цикла публикаций об Индокитае. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте