Найти в Дзене
Legal Academy

Как правильно нотариально удостоверять сделки?

Удостоверение сделок многими воспринимается как совершенно простая нотариальная процедура, которая не предполагает особых усилий. Почему это не так, с какими проблемами сталкиваются нотариуса в России и как все-таки правильно удостоверять сделки – рассказал эксперт.

Источник изображения: Andrea Piacquadio/Pexels
Источник изображения: Andrea Piacquadio/Pexels

Определение сделки. Как не ошибиться?

Удостоверение сделок, пожалуй, самое важное нотариальное действие, уверен нотариус города Москва Илья Радченко. По его мнению, пусть это действие не самое многочисленное, но именно в нем наиболее ярко проявляется существо нотариата.

Любопытно, что хотя со стороны удостоверение сделок кажется довольно простой процедурой, на практике нотариус должен знать множество нюансов, чтобы провести ее верно и законно. Первая проблема начинается с самого понимания существа сделки. Так, согласно статье 153 ГК РФ, сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом, как рассказывает Илья Радченко, наука гражданского права несколько расширяет это достаточно сухое законодательное определение, добавляя к нему, например, такой признак как правомерность действия. «Это ограничивает сделку от деликта, то есть гражданско-правового проступка, который также может быть направлен на создание определенных гражданских прав и обязанностей, но при этом является не правомерным, то есть нарушением законодательства», – поясняет эксперт.

Однако даже если речь идет о правомерных действиях, для нотариуса важной практической проблемой является ограничение сделок от смежных с ними действий гражданских и юридических лиц, например договоров о волеизъявлении.

По словам нотариуса, данная проблема приобрела особенную важность после того, как были внесены изменения в «Основу законодательства РФ о нотариате», которые вступили в силу 29 декабря 2015 года. В них было запрещено свидетельствовать подлинность подписи на документе, выражающим содержание сделки. Изначально эта норма была в советские времена, но в период с 1993 по 2015 года ее намерено исключили.

«Восстановление этой нормы создает определенные проблемы в современных условиях. Во времена Советского Союза идентичная норма не порождала больших проблем, поскольку в те времена в гражданском праве отсутствовал принцип диспозитивности, свободы договора также в советском гражданском праве не было. Все сделки совершались в строго определенной форме, у каждого договора было строго определенное название, и никаких сделок и договоров быть не могло. Поэтому для нотариуса проблемы разграничить, где сделка, а где "несделка" не существовало», – рассказывает Илья Радченко.

Сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день в нашей стране действует принцип свободы договора: то есть все, что не запрещено прямо в ГК РФ, допустимо. В том числе можно придумать такой договор, который не предусмотрен никакими нормами гражданского права, лишь бы он не противоречил каким-либо императивным запретам, уточняет эксперт.

По этой причине, когда нотариус получает документ, в первую очередь он должен определить, является ли он сделкой. Если нет, то удостоверить его нельзя, разве что засвидетельствовать подлинность подписи под таким документом.

Что же понимается нотариатом под сделкой? На практике законодательное определение обрастает дополнительными уточнениями. Под сделками понимается действие граждан и юрлиц, которые действуют в рамках гражданско-правовых отношений, либо в рамках частно-правовых отношений, затрагивая частично семейные, трудовые, земельные и другие области.

Так, в семейном праве широко известные сделки – это брачный договор, соглашение об алиментах, соглашение о разделе имущества супругов, в трудовом праве – трудовой договор. Теоретически удостоверить их возможно, однако на деле ни законодательство, ни теория права ясного разрешения или запрета не дают, отмечает нотариус. Так что каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно.

Например, удостоверить согласие на выезд ребенка за границу или согласие на регистрацию гражданина по месту жительства нельзя. «Изначально многие нотариусы удостоверяли их именно как сделки, но с годами, получив отдельные разъяснения нотариальных палат и различных госорганов, все-таки пришли к пониманию, что, например, то же согласие на выезд ребенка за границу сделкой по своему характеру не является, поскольку отношения, которые оно затрагивает, являются сугубо публично-правовыми. Это отношения, которые связаны с административным законодательством РФ, регулирующим порядок въезда и выезда за границу РФ. В вязи с этим удостоверение такого документа как сделки невозможно. Чтобы его удостоверить, требуется какое-то иное нотариальное действие – например, удостоверение волеизъявления», – объясняет эксперт.

Также, с точки зрения Ильи Радченко, не будет являться сделкой заявление и соглашение о фактических обстоятельствах. При этом стоит разделять: если лицо обязуется выплатить другому лицу деньги, то это сделка. Если же лицо просто сообщает, что оно должно другому лицу деньги, то оно лишь подтверждает ранее возникшее обстоятельство. Такое заявление не направлено прямо на возникновение, изменение или прекращение гражданско-правовых обязанностей. Таким образом, по мнению эксперта, сделкой оно не является и под таким документом, даже если оно называется соглашением, можно только засвидетельствовать подлинность подписи.

В то же время, как рассказывает нотариус, многие теоретики не считают сделками доверенности и договоры оферты. Однако с точки зрения Ильи Радченко, это ошибочное утверждение. Доверенность – это письменное уполномочие, уполномочие – это предоставление полномочий, а предоставление – это, безусловно, действие, то есть сделка, поясняет эксперт.

Касательно оферты ситуация сложнее, но такой тип договоров, считает нотариус, можно отнести к сделкам. «В момент совершения оферты еще нельзя сказать, что лицо, которое ее совершило, уже вступило в договорные отношения с потенциальным акцептантом. Но в случае акцепта это можно назвать отлагательным условием. Если акцепт будет произведен, то в этом случае оферент сразу же становится стороной договора, и на него возлагаются все обязанности стороны договора», – разъясняет Илья Радченко.

Подробнее в материале "Сферы"

Как действовать в спорных случаях при определении право- и дееспособности сторон, а также времени совершения сделок? В каком порядке можно оспаривать нотариальные действия? На эти и другие вопросы Илья Радченко ответил в своей лекции «Нотариальное удостоверение сделок».