Найти тему

Госзакупки: с чего начать?

Согласно Федеральному закону №44-ФЗ участником госзакупок может быть юрлицо любой организационно-правовой формы собственности, независимо от его местоположения, в том числе физическое лицо, которое зарегистрировано как индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый. Если говорить простыми словами, то закупка позволяет государственному или муниципальному учреждению (заказчику) получить товар, работу или услугу на выгодных для него условиях. В свою очередь, поставщик расширяет сферу сбыта и укрепляет свой статус на рынке

Информация о госзакупках размещается на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС). Необходимые данные регулярно обновляются и доступны для публичного просмотра. Федеральный закон №44-ФЗ предусматривает следующие виды закупок:

  • с открытым проведением торгов (конкурентные). К ним относят госзакупки в электронной форме, двухэтапные конкурсы между участниками, запрос котировок и предложений.
  • неконкурентные виды торгов. Закупка производится у одного поставщика товаров и услуг в ходе закрытого конкурса.

Для участия в госзакупках необходимо проанализировать нишу товаров и услуг, в которых нуждается государственное или муниципальное учреждение. Если сфера деятельности предпринимателя отвечает запросу заказчика, то можно переходить ко второму шагу.

Для начинающего ИП и ООО перед заключением контракта важно получить печать и выбрать систему налогообложения. При участии в госзакупках онлайн необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). С 01.01.2020 обязательная регистрация в ЕИС введена для всех участников государственных торгов.

Для поиска аукционов необходимо изучить описание конкурса и сроки выполнения заказа, указанные в соответствующем разделе КТРУ, которое расшифровывается как каталог товаров, работ и услуг.