Изначально для переезда я стала рассматривать Екатеринбург. Работы вроде много, зарплата достойная, как-никак крупный промышленный город. К тому же туда у меня уехала подруга, которая стала снимать комнату за 20 000 рублей (с коммуналкой вместе) и работать за 40 000 рублей в месяц.
Я за нее радовалась, но не долго. Уже после испытательного срока ее попросили… И так продолжалось несколько раз.
А между работами по 3 месяца подработки, ведь нужно платить за комнату, за еду. В итоге она устроилась на зарплату в 30 000 рублей в фирму. Вместе с ней работала такая же приезжая девушка. Они стали снимать однокомнатную квартиру на окраине города и совместно планировать закупку продуктов.
Но я верила, что уж я-то точно, найду достойную, высокооплачиваемую работу. На мое резюме откликались многие, правда зарплату предлагали невысокую, но обещали, что вот после испытательного срока точно она будет больше в два, а то и в три раза больше. Вот только пример моей подруги показывал иначе.
А с одним работодателем у нас состоялся и вовсе следующий диалог:
- Первое время зарплата будет 28 000 рублей, так как у вас временная прописка. Но, Вы планируете переезжать на постоянное место жительства в Екатеринбург?
- Конечно, - отвечаю я.
- Скорее всего, будете приобретать жилье в ипотеку?
- ?...
- Вот как появится у вас постоянная прописка, так мы Вам зарплату поднимем до 60 000 рублей. Чтобы ипотеку можно было покрывать.
Вам смешно? А мне было не смешно от такого диалога, а стыдно, что такие работодатели. И сомневаюсь, что он сдержал бы свое обещание, даже если я и смогла бы накопить с такой зарплатой на первоначальный взнос за ипотеку. А квартиры в Екатеринбурге по стоимости ни чем не отличаются от стоимости квартир в Москве…