Спойлер: сложно, но можно
Да, дети могут свести с ума.
Сыну Аллы и Никиты четыре года. Дочери - девять. Алла похожа на загнанную лошадь.
По общечеловеческим меркам у них всё нормально: дом, работа, крепкий брак и здоровые дети. Есть деньги. Есть любовь. Есть счастье. Аллу добивает сын.
- И, чувствую, добьёт, - качала головой женщина.
Об этом не принято говорить, но так бывает. "Не сойтись характерами" можно не только с мужем, но и с ребёнком. И тогда общение с самым близким, родным и любимым маленьким человеком превратится в пытку.
Всю жизнь Алла была тихой, смирной, хорошо училась и не любила шумные компании. Лучший отдых - с книгой на диване, лучшая компания - рыбки в аквариуме. Спокойно отучилась, спокойно работала, спокойно вышла замуж за Никиту - такую же тихую родственную душу.
Дочь удалась в родителей, родили сына. И жизнь закончилась.
У мальчика нет диагнозов, нарушений и дефектов. Просто он... экстраверт, как сказала лучший врач в городе.
Нормальный здоровый ребёнок. Именно поэтому и ходит на ушах, задаёт сто вопросов в минуту, поёт песенки, затевает шумные игры... Это вы, родители, ненормальные, х-ха!
Нормальные ли, не нормальные, но жить как-то надо. Ребёнок раздражает, ребёнок сводит с ума, от этого накрывает чувством вины, и становится совсем плохо...
В мире счастливого материнства и розовых пяточек у женщины нет права на негативные эмоции. Никто не говорит: "дорогая, когда ты родишь, ты будешь испытывать не только умиление, но и массу других чувств".
А между тем, злиться - это нормально. Злость, обида, грусть - это эмоции. Мы - живые люди, у нас есть чувства. Только не говорите, что вы никогда не злитесь на тех, кого любите.
Можно без памяти любить мужа, детей, родителей, но периодически реагировать на их поведение... вот здесь я чуть не написала - неадекватно, и сама себя поймала за руку. Да адекватно, адекватно! Ох уж эти стереотипы...
Признать за собой право на негативные эмоции - уже половина успеха. Признать за ребёнком право быть не таким, как родитель - вторая.
Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но Алла, кажется, справляется. Сейчас она работает со специалистом.
- А как ты справлялась? - спрашивает Алла, кивая на моего неугомонного отпрыска.
- А я не справлялась...
Но это совсем не шутка.
Мой опыт жизни с ребёнком-экстравертом на сегодня - 10 лет. Да, полёт нормальный. Но сколько было сломано копий...
У меня зависимость от тишины. Тишина - моё всё. Меня можно не кормить, не любить, не выпускать на свежий воздух и загружать тоннами работы. Я буду сохранять боевой задор, счастливую улыбку и огонь в глазах.
Я - фрилансер-виртуоз, я умею работать украдкой, левой пяткой, под звук бизнес-ланча в чайхане на военном аэродроме, но если я не проведу в тишине хотя бы пару часов в день, у меня поедет кукушечка.
Я не могу всё время разговаривать. Я не могу постоянно слушать болтовню и даже самые весёлые песенки. Я не могу быть аниматором 24/7.
Когда я поняла, что ещё немного - и всё полетит в пропасть, мы выработали несколько простых правил, благодаря которым кукушечка осталась со мной по сей день. Кому надо - забирайте, но я напоминаю, что всё индивидуально...
1. Нагружать ребёнка по максимуму.
Если у вас есть свободный час, из него нужно выжать максимум: прогуляться с ребёнком, проораться, набеситься, как следует - пусть устанет. Тогда у вас будет немного тишины.
Станет старше - запихнёте его во все секции, до которых дотянетесь, пусть "экстравертит" там.
2. Учить спокойным играм.
Шахматы, шашки, монополия, etc. Не получится - не страшно, но попробовать стоит. У нас получилось. Кинетическая энергия превратилась в потенциальную, желание бежать и орать - в напряжение ума.
3. Установить "режим труда и отдыха", если получится.
Например, с двух до трёх маму (папу) можно трогать. С трёх до пяти - нельзя. Мама работает. Или делает уборку. Или что там у вас мама делает? Можно вообще соревнования устраивать - кто дольше промолчит...
4. Не стесняться просить помощи, если не справляетесь.
Это касается как членов семьи, так и поисков специалиста.
5. Признать за собой право на негатив.
Злость, гнев, обида - это нормально. Материнство - не только радость и восторг. Материнство - часть жизни со всем спектром эмоций. Это надо запомнить.
6. Говорить словами через рот.
В идеале - со всеми, не только с ребёнком. "Я злюсь, потому что...", "я расстраиваюсь, когда...". И отделять, отделять, в конце концов, личность ребёнка от его поведения. Набезобразничал? Не "ты плохой", а "ты поступаешь плохо" - чувствуете разницу?
7. Помнить, что дальше будет легче.
Дети растут. Воспитание, как валерьянка, имеет накопительный эффект. Держитесь. Всё будет хорошо.
Список на самом деле куда более обширен и многофункционален, потому что у каждого - свой. Дополните?