Найти тему

Как легко начать работать самозанятым: советы + инструкция

Как же работать самозанятым? Ведь новый налоговый режим набирает все большую популярность – налоговики отмечают, что уже более 2 миллионов человек оформились в данном направлении. Изначально такая возможность была только у жителей Москвы и Подмосковья, но летом 2020 года она появилась у всех граждан страны.

Стоит разобраться, что такое работа с вашей самозанятостью, какие есть плюсы, минусы и подводные камни такого вида деятельности.

Что значит самозанятый гражданин

На территории Российской Федерации самозанятость регулируется Федеральным законом №422 ФЗ от 27.11.2018. Данный налоговый режим представляет собой ведение профессиональной деятельности без наличия работодателя и иных сотрудников. Дополнительным пунктом отмечается получение дохода от использования собственного имущества.

Работа простым самозанятым дает возможность оплачивать налог, зависящий от наличия дохода и его размера. Гражданин может находиться в этом статусе, даже если временно приостановил деятельность, в таком случае ему не придется ежемесячно делать отчисления в налоговую.

Самозанятым может стать любое физическое лицо от 16 лет, проживающее на территории Российской Федерации. Выбрав режим самозанятости гражданин может заниматься любым делом, которые облагается налогом, но при этом ему не нужно регистрировать ИП или ООО.

Кто может стать самозанятым

Специальный налоговый режим позволяет работать самостоятельно всем гражданам РФ, а также иностранным физическим лицам из Казахстана, Армении, Беларуси, Киргизии. Для них сохраняются те же условия, что и для местных жителей.

Самозанятыми считаются физлица, получающие доход со следующих видов деятельности:

  • косметологические услуги на дому или в арендованной студии;
  • услуги визажиста, парикмахера, мастера по маникюру или бровям;
  • услуги фотографа и видеографа;
  • продажа продукции собственного производства;
  • ведение свадеб, дней рождения, выпускных и других мероприятий;
  • услуги юриста, юридические консультации;
  • ведение бухгалтерии;
  • работа на удаленных видах занятости (включает в себя как самостоятельный поиск заказчиков, так и использование онлайн-площадок);
  • сдача жилых и нежилых типов помещения;
  • грузовые перевозки, услуги грузчиков, такси;
  • ведение строительных и ремонтных работ в помещении;
  • разнорабочие, электрики, сантехники.

Специальный налоговый режим позволяет платить налоги только при наличии дохода, что важно для тех, кто занимается трудовой деятельностью от случая к случаю. В момент отсутствия дохода, налоговики не будут требовать взносов.

Как же работать самозанятым — Нюансы и ограничения

-2

Работа с самозанятостью не подразумевает полную свободу действий, у специального налогового режима есть ряд ограничений. Основные из них:

  1. Режим недоступен для тех, кто занимается продажей подакцизных товаров. В эту категорию попадают сигареты, алкоголь, бензин.
  2. Самозанятым недоступна перепродажа товаров или имущественных прав. В число исключений входит торговля предметами или имуществом, которое приобреталось для личного использования, домашних или рабочих нужд.
  3. Нельзя оформить самозанятость тем, у кого в подчинении штат работников. Даже если ведется сотрудничество по трудовому договору.
  4. Ведение предпринимательской деятельности, которая находится в интересах третьих лиц (работа на основании договоров комиссии, поручения или агентских договоров).
  5. Лицам, которые ведут деятельность в ином режиме налогообложения, предусмотренном ч 1. НК РФ невозможно оформить себя самозанятыми. Например, наличие ООО или ОАО.

Стоит отметить, что законодательством не запрещено совмещение налоговых режимов у ИП. Поэтому индивидуальным предпринимателям можно оформляться самозанятыми, завершив предыдущую деятельность или совмещая эти виды.

Заказчики могут работать с самозанятыми дистанционно. Даже если статус налогового резидента будет утрачен, это не станет основанием для прекращения сотрудничества. Главное, чтобы у физлица сохранилась регистрация на территории Российской Федерации. Также самозанятый имеет право привлекать субподрядчиков к рабочему процессу. У такого гражданина может быть целая команда помощников, но их сотрудничество возможно только без трудового договора. Официальный найм работников запрещен.

Какие налоги должны платить самозанятые

Сколько и каким образом оплачивают налоги самозанятые граждане, зависит от того, с кем они сотрудничали. Если доход получен от индивидуального предпринимателя или компании, то ставка составит 6%. При получении вознаграждения от физического лица необходимо будет заплатить отчисления в размере 4%.
Сумма налога рассчитывается с общей суммы полученной прибыли, оплата производится в приложении ФНС или «Мой Налог».

Налоговая служба отправляет уведомление о необходимости оплаты налога каждый месяц до 12 числа. При этом произвести оплату требуется до 25 числа ежемесячно. Если сумма начисленного налога будет менее 100 рублей, то налоговая не потребует оплаты и добавит этот счет к следующему ежемесячному платежу.

Какие налоги не требуется платить, будучи самозанятым

Вопрос о том, какие налоги требуется и не требуется оплачивать, волнует всех граждан, которые пытаются разобраться в том, как жеработают самозанятые. Здесь также играет роль, о ком идет речь – физическом лице или индивидуальном предпринимателе.

Физлица, находящиеся в специальном налоговом режиме освобождены от оплаты НДФЛ, касающегося объектов, подлежащих налогообложению. ИП освобождаются от уплаты налогов на доход облагаемый налогом на профессиональную деятельность (исключением может стать НДС на ввоз товаров на территорию Российской Федерации).
Также индивидуальные предприниматели не обязаны платить фиксированные страховые взносы.

Как начать работу в специальном налоговом режиме

-3

Для тех, кто хочет воспользоваться специальным налоговым режимом, узнать, как начать работать самозанятыми с чего начать есть простая инструкция.
Процедура постановки на учет несложная и занимает считанные минуты. Потребуется наличие приложения «Мой Налог» или кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Самым доступным считается использование мобильного приложения. Для того чтобы оформить самозанятность и платить налоги со своего профессионального труда, потребуется:

  1. Отправить необходимые документы в налоговую службу, это делается в режиме онлайн, не выходя из дома. Понадобится заявление о постановке на учет, копия паспорта и личные фотографии физлица. Последний пункт не обязателен, если имеется личный кабинет на сайте ФНС или на Госуслугах.
  2. Дождаться уведомления от налоговой службы. Оно поступит через приложение не позднее дня, который следует за днем подачи заявления.

Сразу после получения уведомления о постановке на учет, гражданин получает право работать с последующей ежемесячной оплатой налогов. Стоит отметить, что налоговая служба имеет право отказать в оформлении специального налогового режима, если увидит несоответствия в документах и предоставленной информации. В таком случае, они направят уведомление с указанием недочетов, предложат исправить их и повторно направить документы на оформление статуса самозанятого гражданина.

Штрафные санкции для самозанятых

Оплата налогов на осуществление профессиональной деятельности в качестве самозанятого имеет ряд преимуществ и привилегий. Правила работы в таком статусе несложные, поэтому за нарушение следуют штрафные санкции в денежном эквиваленте.
Если вовремя не внести в
приложение чеки по выполненной работе или не предоставить их вовсе, то последует штраф в количестве всей заработанной суммы по непредоставленным отчетам.

Пилотный проект осуществления самозанятости предполагает штраф в размере 20% от заработанной суммы. В случае если в течение 6 месяцев происходит повторное нарушение, то в качестве санкции снимают все заработанные средства по непредоставленному чеку.

На практике, налоговые службы сразу налагают полноразмерный штраф, поэтому гражданам рекомендуется отслеживать ведение отчетности по заработку и не забывать вносить каждый чек с полученного дохода.

О сотрудничестве с самозанятыми

Не все компании и предприятия знают о том, как можно работать с самозанятым без нарушения своих и чужих прав. Главное условие – гражданин, работающий в условиях специального налогового режима, не должен быть бывшим или действующим сотрудником заказчика или работать агентом. Эти пункты следует рассмотреть подробно.

Бывший или нынешний сотрудник

Закона, запрещающего самозанятому работать с бывшим работодателем, не существует, но подобная деятельность негативно скажется на итоговой сумме налога. С дохода, который получен от действующего или бывшего работодателя, самозанятый обязан заплатить не стандартные 6%, а 13% НДФЛ.

Обязанность по оплате налога ложится на плечи работодателя, это предусмотрено статьей 226 Налогового Кодекса Российской Федерации. Выступая в роли налогового агента, работодатель также должен оплатить взносы на пенсионное страхование (27,1% от суммы оплаты). В сумме получается около 40,1% расхода. В конечном итоге заказчик от сотрудничества с самозанятым гражданином получает большие траты и необходимость сделать множество отчетов.
Поэтому трудовые отношения между бывшим работодателем и самозанятым не рекомендуются.

Агентская трудовая деятельность

В режиме самозанятости гражданам запрещено представлять интересы фирм по договорам агентирования, комиссии и поручения. В качестве примера часто приводится торговля подержанными автомобилями от лица комиссионного салона. Главный принцип специального налогового режима – работа на себя и от своего лица. Налоговые службы быстро вычисляют тех, кто работает от чужого имени.
С момента обнаружения нарушения появится запрет на оплату налогов по пониженной процентной ставке в 6 %, работодателя обязуют выплатить повышенный налог в качестве налогового агента.

Если наниматель не хочет иметь проблем с налоговой и переплачивать, не стоит поручать представление своих интересов лицам, осуществляющими деятельность по специальному налоговому режиму.

Компании и предприятия порой пытаются нанять курьерами тех, кто работает на себя, при этом, не зная нюансов о том, как же работать с самозанятым. Законами, прописанными в НК РФ, указано, что физлицо, оформившее самозанятость не имеет права быть курьером. Но исключение возможно для тех, кто развозит заказы, имея при себе кассу заказчика. При этом вознаграждение за свой труд он должен принимать отдельно.

Нужно ли платить налоги за самозанятого

-4

В том случае, если самозанятый гражданин не является бывшим или нынешним сотрудником, заказчику не вменяются обязанности по взносам в налоговую службу.  Он освобождается от обязательств налогового агента, на получаемый доход физлицо платит налог самостоятельно. Штрафы за ведение трудовой деятельности гражданин также оплачивает сам.
В данном случае работодатель не имеет никаких рисков от сотрудничества. Чеки на оплату налогов будут приходить физлицу в приложении «Мой Налог» или официальном приложении ФНС.

Если у заказчика давний трудовой договор с фрилансером, который решил оформиться в статусе самозанятого, то с момента получения нового статуса налоговые обязательства отменяются. Этот момент рассмотрен в письме Минфина № 03-11-11/101180 от 20.11.2020.

Право на добровольную оплату взносов в Пенсионный фонд также закреплено за физлицом. Если самозанятость совмещена с ИП, то также есть дополнительная возможность оплачивать страховку на случай беременности, декрета или больничного.

Можно ли перевести действующих работников в режим самозанятости

Некоторые предприимчивые работодатели, изучив информацию о том, как легко работать с самозанятым, принимают решение перевести сотрудников в данный режим работы. Это делать категорически запрещено. Работодателя ждет ряд серьезных проблем, если он будет пойман на уклонении от официального трудоустройства подчиненных.

За соблюдением предписаний следят налоговые и трудовые службы. Также отправить жалобу на нарушение своих прав может физлицо, которое не планирует становиться самозанятым. Далеко не каждый гражданин готов иметь полноценные трудовые обязательства. Но при этом лишаться права на отпуск, больничный, официальный декрет и пенсию.

Если налоговиков заинтересуют неизвестные регулярные переводы на счета физлиц, являющихся самозанятыми, они имеют право прийти в компанию с полноценной проверкой. Штраф составит от 10000 до 100000 рублей, это предусмотрено статьей  5.27 КоАП РФ.

Если у работодателя уже имеется штаб самозанятых сотрудников, то в случае непредвиденной проверки он рискует попасть на серьезную штрафную санкцию. И необходимость в дальнейшем сдавать ворох различных отчетов. Его обязуют оформить рабочих в соответствии с ТК РФ.

Как грамотно оформить сотрудничество с самозанятым

-5

Для того чтобы понять, как начать работать с самозанятым на законных основаниях, стоит рассмотреть процесс оформления сотрудничества. Между заказчиком и физлицом, ведущим самостоятельную профессиональную деятельность, заключается гражданско-правовой договор.

Вид договора зависит от того, какой тип трудового сотрудничества предусматривается:

  • выполнение указанных в договоре работ;
  • оказание профессиональных услуг;
  • авторский заказ;
  • договор купли-продажи.

В договоре следует прописать требование оповестить о возможном прекращении использования режима НПД сразу после снятия с учета в налоговой. Несоблюдение требования понесет за собой штрафные санкции. Сумма штрафа всегда перекрывает понесенные заказчиком расходы.

В налоговом письме № СД-4-3/2899 от 20.02.2019 указано, что если сотрудничество было оформлено до появления статуса самозанятого, то переоформление договора не требуется. Также на самозанятого не нужно оформлять кадровые документы.

Оплата труда самозанятого

Компания, предприятие или ИП имеют право платить самозанятому физлицу удобным для обоих способом – наличными средствами, на карту или банковский счет, на электронный кошелек. В этом плане ограничений нет. Самозанятому не требуется открывать дополнительный банковский счет специально для получения дохода от профессиональной деятельности.

Чеки от доходов физлицо вносит в приложение «Мой Налог». С указанием номера договора по которому ведется сотрудничество с заказчиком. Квитанции и чеки необходимо хранить на случай, если потребуется подтверждение факта оплаты. Или для учета некоторых сумм в доходе.

Заказчик не обязан оплачивать налоги за самозанятого, а также платить банковские комиссии и другие отчисления.

Как быть, если самозанятый завершил свою деятельность

Для большинства заказчиков такая ситуация станет критичной. Если самозанятый гражданин официально закрыл свой статус через налоговую службу, то работодателю придется по факту оплатить НДФЛ и все пенсионные взносы. Исключением может стать сотрудничество с самозанятым ИП.
При таком раскладе ответственность за оплату взносов остается на исполнителе.

Существует несколько случаев, когда самозанятый теряет официальный статус и больше не может вести профессиональную деятельность:

  • гражданин сам подал заявление в налоговую на снятие с учета;
  • годовой доход самозанятого оказался выше возможной суммы в 2,4 миллиона;
  • самозанятое физлицо занималось запрещенной деятельностью, например торговлей подакцизными товарами или подработкой на основании агентского договора.

Как только самозанятый получит письмо с уведомлением о прекращении действия специального налогового режима, работодатель становится его налоговым агентом.

Обезопасить себя работодатель может с помощью получения справки о статусе физлица из приложения «Мой Налог». Ее можно требовать каждый раз перед проведением оплаты за выполненную работу. Тогда внезапное прекращение действия налогового режима не станет неприятным сюрпризом.

Можно ли нанять сразу несколько самозанятых на одно дело

-6

Не существует ограничения по количеству самозанятых физлиц, с которыми был заключен договор о сотрудничестве. Важным нюансом остается отсутствие между ними договора о простом товариществе. Так называют документ, по которому два ИП складывают денежные средства для получения наибольшего дохода.
При несоблюдении данного правила все самозанятые потеряют налоговый статус и больше не смогут законно осуществлять деятельность.

Преимущества оформления статуса самозанятого

Существует несколько причин, почему людям, осуществляющим профессиональную деятельность, стоит оформиться в специальном налоговом режиме:

  1. Наличие официального белого дохода.
  2. Можно не бояться проверок и внезапных блокировок счетов, доход будет подтвержденным чеками и выписками, а также регулярной оплатой налогов.
  3. Появляется доступ к льготным условиям при оформлении кредитов и микрозаймов.
  4. Выбор заказчиков становится шире. На удаленной работе заказчики все чаще отдают предпочтение людям с оформленной самозанятостью, нежели фрилансерам без налогового статуса. Такое сотрудничество снижает риски для обеих сторон и дает возможность официально обозначить трудовые отношения.
  5. Можно обзавестись полезными знакомствами и найти единомышленников в свою команду. Это позволит расширить рабочий план и увеличить доходы.

Оформление самозанятости дает физическим лицам возможность на законных основаниях осуществлять профессиональную деятельность и иметь подтвержденный, белый доход. В дальнейшем государство планирует предоставить множество дополнительных преимуществ гражданам в данном налоговом статусе. Специальный налоговый режим имеет самую низкую ставку среди других видов законного ведения своего дела.

Рост числа людей, имеющих удаленную работу, постоянно растет. Поэтому введение статуса самозанятого гражданина дает им право иметь официальный доход наряду с ИП. А также с ООО и другими видами ведения бизнеса.

А на этом все. Развивайте денежное мышление вместе с Ильей Ситновым. Подписывайтесь на наш канал. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы.

Оригинал статьи - https://kakzarabotat.net/kak-rabotat-samozanyatym/