Разнообразие и богатство плодовых садов, лесных ягодников, цитрусовых плантаций необъятной территории СССР использовались советской ликероводочной промышленностью для производства различных ликеров, наливок, настоек.
Высшей очистки спирт, натуральный сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды шли на изготовление ликероводочных изделий, вырабатываемых в разнообразнейшем ассортименте. Точный анализ и тщательный контроль лабораторий, безукоризненная чистота цехов, научно-обоснованная рецептура, совершенные машины-автоматы обеспечивали продукции ликероводочных заводов высокое качество.
Достоинство русской водки высоко оценивалось потребителями, особенно славились своими качествами «Столичная», «Московская особая», «Столовая» водки.
Изготовленные на ректификованном спирте 40-градусные водки «Столичная» и «Московская особая» обладали прекрасными ароматическими и вкусовыми свойствами. Ликероводочная промышленность выпускала также высококачественные столовые водки крепостью в 50–56 °.
Горькие настойки — это крепкие напитки, настоенные на травах, цветах, листьях, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Пряный вкус придавался настойкам благодаря применению специй — гвоздики, корицы, ванили.
Одной из лучших горьких настоек была «Охотничья водка» с крепостью 45°. Её производили из ароматного спирта на травах, кореньях и цитрусовых корках, что создавало мягкий вкус и сильный пряный аромат.
«Старка», настоенная на листьях особых крымских сортов яблок и груш, содержала 40% спирта, в нее добавляли коньяк и портвейн высшего качества.
Особенно ценился знатоками приятный жгуче-горький вкус перцовой настойки, содержащей 36% спирта. Хороши были также и другие сорта горьких настоек: «Зубровка», «Горный дубняк», «Тминная» и т. д.
Кроме горьких настоек, советская ликероводочная промышленность производила и сладкие настойки — это напитки, основой которых служит спиртованный натуральный сок фруктов и ягод.
Они содержат 20—24% спирта и до 32% сахара. Особенным успехом пользовалась рябиновая настойка «Нежинская рябина», приготовленная из натуральных вымороженных плодов рябины, имеющая приятный кисло-сладкий вкус и характерный аромат. «Рябиновая на коньяке» изготавливалась с добавлением высококачественного коньяка.
Высоко ценилась также настойка «Облепиховая», приготовленная на натуральной ягоде облепихе, произрастающей в огромном количестве в Сибири. Она обладала изумительно нежным ароматом, напоминающим запах ананаса, и приятным кисловатым вкусом.
Уделялось внимание и сладкой наливке — старинному русскому напитку. В Советском Союзе создавались новые сорта сладких наливок и улучшались старые.
Приготовляемые на высококачественных соках фруктов и ягод, наливки содержали небольшое количество спирта — 18—20% и свыше 40% сахара. Выделялись наливки: «Спотыкач» — с характерным ароматом дымного чернослива, «Запеканка» — с запахом томленой вишни, «Сливянка» — с ароматом и вкусом сливы.
Наливка «Золотая осень», приготовленная из яблок, айвы и алычи, сохраняла нежный аромат этих плодов, приятный кисло-сладкий вкус и золотистый цвет осенних листьев.
Натуральный аромат и вкус ягод и фруктов характеризовали наливки «Вишневая», «Малиновая», «Клубничная», «Чайная» и другие.
Для употребления с чаем и кофе хорошо шли десертные напитки — кремы и ликеры. В составе ликеров — отборные ягоды и фрукты, чистейший спирт, сахар, ароматические растения.
Ликеры обычно выдерживали в подвалах от 6 месяцев до 2 лет. Крепостью они не превышали 25—30 градусов. К числу лучших советских ликеров относились: «Кизиловый», «Вишневый», «Черносмородиновый», «Ванильный», «Кофейный», «Розовый».
Кремы были менее крепки и более сладки, чем ликеры: в них меньше спирта и больше сахара. Особенно выделялись кремы «Шоколадный», «Рябиновый» и «Малиновый».
Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!