Здравствуйте.
В последние годы, с САМЫХ ВЫСОКИХ ТРИБУН регулярно произносится мантра (уже и так можно назвать): «хватит фальсифицировать историю». Произносится на фоне задрапированного мавзолея во время Парада Победы, произносится без упоминания имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и других великих советских военачальников, наркомов, конструкторов. (Сюр какой-то). По мановению самой властной руки в обиход вошло понятие «победоносный советский народ».
Исходя из «глубокой» мысли (я не ёрничаю, т.к. уважаю и люблю свой народ), хочется поинтересоваться – а где современные великие достижения, великие стройки, великие победы? Люди остались прежними, а народ – другой, впрочем, в большей части понимающий, почему в Питере установили мемориальную доску злейшему врагу СССР К.Г. Маннергейму, и благополучно совершивший акт вандализма. Об этом много писалось, поэтому не хочу искусственно вызывать у себя тошноту, описывая вновь это непотребство, возглавляемое частью руководства страны.
Памятники Краснову, Шкуро, Колчаку, введение в школьный курс по литературе «блеяния» СоЛЖЕницына, и одновременное изъятие ряда прекрасных советских произведений.
Простите за небольшое отступление… Предковидной зимой у нас состоялось межшкольное совещание, на котором учителям настоятельно рекомендовалось «насаживать» (не побоюсь этого слова) учащимся низкопробное западное фэнтези. Не помню авторов и названия книг (просмотрел – скривился – бред), но это не «Властелин колец» и даже не «Гарри Поттер». Кончились у нас книги А.П. Гайдара, Н.Н. Носова, А.П. Барто, А.М. Волкова, В.П. Крапивина, Э.Н. Успенского, Кира Булычёва, братьев Стругацких и многих других. А те книги, что ещё ИЗРЕДКА читают наши подростки, иначе как макулатурой назвать язык не поворачивается.
Во времена незабвенного И.В. Сталина воспитанию детей и юношества придавалось колоссальное, первостепенное значение. Руководство страны прекрасно понимало роль подрастающего поколения в развитии и строительстве государства. И даже в тяжелейший период Великой Отечественной войны снимались фильмы, ставились спектакли, издавались книги.
В этом же русле проводилась и политика обеспечения населения товарами первой необходимости (я не буду писать о «карточках» - всем понятна эта вынужденная мера). Подход к стимулированию созидания был СОВЕРШЕННО другой – поэтапное и РЕГУЛЯРНОЕ (ежегодное) снижение цен на товары народного потребления.
Я не политэкономист, но посыл в таких акциях вижу следующий – достойный работник, на ту же зарплату, будет иметь всё больше и больше необходимых для себя товаров. Налицо забота государства о КАЖДОМ трудящемся, а рабочему человеку необходимо было совершенствоваться, повышать свой культурный и профессиональный уровень, и реализовывать его на благо страны.
Всё изменилось в правление Хрущёва… Зарплаты стали повышаться, но и цены росли (даже денежную реформу 1961 года пришлось провести). Мещанство стало нормой, количество денежных знаков стало мерилом отношений и успеха. Да, конечно, молодёжь, воспитанная в сталинское время ещё пыталась сопротивляться хрущёвской «слякоти», но государство не дало шансов коммунистическим альтруистам. Разумеется, в массовой культуре практически ничего не изменилось – человек труда, чистая любовь, взаимовыручка, самоотверженность, но на деле уже господствовали деньги (капитал пришёл чуть позднее).
Вернусь, пожалуй, к началу публикации… По поводу фальсификации истории… Насколько знаю, мой канал читают абсолютно АДЕКВАТНЫЕ люди (с моей, сугубо личной точки зрения), и вот захотелось мне вас спросить. А кто громче всех кричит: «Держи вора»???
Спасибо.