Найти тему
Социалочка

Как работает принудительная вакцинация?

В большинстве случаев схема простая: работодатель (юрлицо или ИП) организует вакцинацию для сотрудников в установленные сроки — в каждом регионе они свои. Отчитываться никому не надо, но Роспотребнадзор будет бдить, контролировать и проверять — преимущественно по СНИЛС работников. 

В Ленобласти, например, всё это работает несколько иначе: там организация, в которой более 80% сотрудников привиты, либо имеют антитела или медотводы,в то время как все остальные будут обязаны их соблюдать. Ужесточение произойдёт с 1 сентября — тогда компании сферы услуг, в которых привиты меньше 80% персонала, будут обязаны прекратить свою деятельность.

Чтобы «влезть» в необходимый процент, сотрудников, которые отказываются вакцинироваться без уважительной причины, в регионах разрешают отстранять от работы (и даже без сохранения заработной платы). Прививка вообще может быть обязательной?

Если коротко — да, но не для всех. 

Профилактические прививки — те, что указаны в национальном календаре прививок — являются обязательными для некоторых категорий граждан. И, согласно п.2 ст.5 Федерального  закона, отсутствие профилактических прививок влечёт за собой «отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями». Есть утверждённый в 1999 году перечень таких работ — но это только сотрудники сферы образования, медработники и те, кто в силу своей деятельности контактируют с животными.

За отказ вакцинироваться действительно могут отстранить?

Кажется, теперь уже точно да.