В эру цифровых технологий часто возникает потребность быстро передать данные с одного устройства на другое, например, со смартфона на компьютер, с планшета на автомагнитолу и так далее. Раньше для этого необходимо было пользоваться множеством USB-кабелей или кардридеров для считывания файлов с накопителей.
Часто переходника с нужным типом разъема могло просто не оказаться под рукой или же скорость передачи данных была настолько низкой, что загрузка могла прерваться в любой момент. Современное решение для такой повседневной ситуации предоставляют bluetooth-приемники. Из этой статьи вы узнаете об основных характеристиках, особенностях применения данного типа устройств и главных критериях успешного выбора.
Как работает блютус-приемник
Bluetooth-приемник – это адаптер, создающий беспроводное соединение между различными типами устройств. Приемопередатчик работает на частоте 2,4 ГГц. С помощью этого модуля радиосвязи можно обмениваться:
- аудиозаписями;
- видеофайлами;
- изображениями;
- текстовыми документами.
Адаптер для подключения не требует дополнительных переходников и кабелей и подключается с помощью стандартного USB-порта.
Радиус работы модуля
Сигнал передается на расстоянии до 100 метров, что позволяет использовать блютус-приемник дома, в офисе или в автомобиле. Благодаря относительно небольшому радиусу действия сохраняются высокая скорость беспроводной связи и беспрепятственный обмен информацией. Bluetooth-адаптеры классифицируют по дальности и качества сигнала:
- Первый класс – до 100 м.
- Второй – 50–60 м.
- Третий – 5–10 м.
- Четвертый – 2–5 м.
Модели четвертого класса уже сложно найти в продаже из-за маленькой территории распространения сигнала. При выборе девайса следует помнить, что стены, деревья и другие предметы могут создавать помехи для сигнала. Если модуль связи будет использоваться только в квартире, радиуса действия около 10 метров будет вполне достаточно для стабильного соединения.
Виды приемников bluetooth и что от них зависит
Существует два вида BT-приемников – внутренние и внешние. Внутренние (встроенные) модули представлены системной платой, которую необходимо подключить к схеме устройства, например, к системному блоку стационарного ПК. В старых моделях компьютеров или акустических систем не предусмотрены такие беспроводные технологии, как Bluetooth и Wi-Fi, поэтому лучшим решением для модернизации устаревшей техники будет оснащение таким чипом.
В отличии от внутренних адаптеров, которые часто не удается корректно установить без помощи специалистов, внешние требуют только настройку драйверов, а с ней легко справиться самостоятельно. Этот компактный девайс с виду напоминает обычную USB-флешку, однако на некоторых моделях установленные антенны, усиливающие сигнал. Небольшой размер аппарата позволит без проблем пользоваться соседними USB-портами.
Обратите внимание, что протокол версии 2.0 считается устаревшим программным обеспечением. Для высокой производительности рекомендуется выбирать устройства протоколов 4.0, 4.1 или 5.0.
Не все смартфоны и планшеты поддерживают протокол выше 4.0, поэтому на данный момент он считается золотой серединой.
Как подобрать модель bluetooth в зависимости от предназначения
У крошечного БТ-адаптера может быть много функций: с его помощью можно подключить беспроводную мышь или клавиатуру к ПК, воспроизвести музыку через динамики или магнитолу, вывести изображение с фотоаппарата на смартфон и так далее.
Если вам нужно подключить к беспроводной сети аудиосистему, обращайте внимание на модели, у которых есть выход AUX (3,5 мм). Благодаря такому блютус-устройству вы сможете воспроизводить музыку без задержек в хорошем качестве даже со старой магнитолы или домашнего кинотеатра. Помимо этого, некоторые модули, специализирующиеся на записи и воспроизведении звука, могут иметь встроенный микрофон для использования в качестве гарнитуры.
Покупая БТ-приемник, обращайте внимание на батарею. Помимо примитивных моделей, работающих только при подключении к ноутбуку или системному блоку, есть также аппараты, которые могут функционировать в качестве самостоятельного передатчика. Как правило, заряд на них держится до 12 часов, а для подзарядки используется разъем micro-USB.