Найти тему
AGROWOW

Итальянский опыт: к чему привели попытки фермеров улучшить благополучие животных

Оглавление

В результате такой активности (абзац ниже) животные оказываются под давлением в системе за удовлетворение спроса, и в результате скот больше подвержен различным заболеваниям.

Ежегодно на континенте создаётся почти 40 млн. тонн мяса, предназначенного для употребления в пищу.
Блаженная хрюшка отдыхает и наслаждается жизнью на ферме)
Блаженная хрюшка отдыхает и наслаждается жизнью на ферме)

По данным Всемирной организации здравоохранения животных, не меньше чем 20% продукции животноводства в мире теряется из-за развития болезней.

Модель «от фермы к вилке» лежит в основе программы «Зеленое дело Европы», направленной на то, чтобы продовольственные системы были справедливыми, здоровыми и экологически безопасными.

Давайте посмотрим на опыт нескольких свиноферм с итальянских земель, близ Милана и других районов, где применяют здоровые методы выращивания животных.

Благополучие животных означает необходимость создания такой среды, чтобы для размножения животное могло проявлять свое естественное поведение, чтобы оно могло выражать в максимальной степени этологию (составные части инстинктивного поведения - потребность, ключевые стимулы, рефлексы и т. д.) поведения своего вида.

Опыт фермы Фумагалли, Кремона

Здесь свиньи живут в загонах частично под открытым небом, и у них достаточно места для передвижения. Животные также получают много соломы, что приносит пользу, например, снижает стресс.

Условия внутри свинарника постоянно контролируются, включая качество воздуха и температуру. Затем данные доступны в режиме реального времени на смартфонах фермеров.

Фермеры установили блок управления, который позволяет ежеминутно проверять основные экологические параметры благополучия животных. Благодаря такому типу управления они значительно сократили использование антибиотиков, как ни странно.

Опыт фермы Нервианно

Здесь цепочка защиты животных начинается в отделении осеменения. Сюда люди могут входить только в специальной одежде и должны соблюдать строгие правила гигиены.

Свиноматки остаются там в течение двух циклов беременности - и им предоставляется много места для передвижения.

При этом, даже в самой Европейской конвенции, отмечено, что свиноматка может оставаться в клетке в течение 28 дней, а на этой ферме ее держат в клетке только 36 часов, затем отпускают, и она может свободно идти, куда хочет.

Родильный дом (!) в Геди, рядом с Брешией

Здесь загоны также больше, чем в стандартных племенных хозяйствах. У свиноматок есть все необходимое для подготовки к родам, а у поросят есть специальные подогреваемые ящики для кормления, где они могут чувствовать себя защищенными. Чувствуете уровень?

Настоящий праздник в родильном доме для хрюшек
Настоящий праздник в родильном доме для хрюшек

Качество условий разведения улучшает здоровье животных, качество кормов и снижает потребность в лекарствах.

И вот ещё один важный момент - потребители также проявляют большую готовность делать выбор на основе стандартов содержания животных, применяемых фермерами.

Сегодня потребитель выбирает продукт не только из-за его качества. Уже это лишь 50% его привлекательности, остальные 50% определяются рядом ценностей, таких как происхождение животного, его жизнедеятельность, условия и возможность иметь полностью отслеживаемую систему - это имеет значение на сегодняшнем рынке.

Вот такой интересный опыт, который неминуемо будет перениматься и нашими фермерами, более того уже активно перенимается. Подписывайтесь на канал, и буду признательна за ваше мнение и оценку материала! Спасибо!