Небольшие дозы спиртного часто считают безопасными, а иногда даже полезными. Действительно ли это так, и может ли спиться человек, который пьет понемногу, рассказывают наркологи клиники «НаркоДок».
По чуть-чуть — это сколько?
Безопасным считается такое количество алкоголя, при котором печень успевает перерабатывать этанол. При этом не должно возникать интоксикации, отравления продуктами его распада. Проблема в том, что даже легкое опьянение, при котором человек расслабляется, и у него улучшается настроение, — это тоже симптом интоксикации. Даже если выпивать совсем немного и оставаться почти трезвым, будет возникать нагрузка на печень. Чтобы этой нагрузки не было, и доза алкоголя была действительно безопасной, человек вообще не должен пьянеть. Для мужчины такой дозой будет 24 мл этилового спирта (0,5-0,6 л пива или 0,3 вина) при условии, что это количество выпивается постепенно в течение суток. Для женщины безопасная доза в два раза ниже. Это — средние цифры, которые на практике могут быть еще меньше (например, при проблемах со здоровьем, сильной усталости или низком весе).
Важна не только доза
Человек спивается, если у него увеличивается толерантность к алкоголю, если постепенно организм «привыкает» к небольшим дозам этанола и переносит их легче (без признаков опьянения). Это позволяет выпивать чуть больше с каждым разом, сохраняя нормальное состояние. Так происходит, если в употреблении алкоголя появляется регулярность: например, человек пьет каждую пятницу или по окончании рабочей смены.
При частом употреблении опасной становится любая, даже незначительная доза спиртного:
- Постепенно вырабатываются связанные с алкоголем «ритуалы»: человек привыкает к тому, что в определенной ситуации «нужно» выпить.
- Формируется физическая зависимость по мере того, как растет толерантность к этанолу, и организм все легче переносит связанную с ним интоксикацию.
- Человек сохраняет иллюзию контроля, ведь он пьет «немного», почти не пьянеет, у него редко бывает похмелье, и в целом спиртное пока не влияет на его жизнь.
- Консультации наших опытных врачей по ссылке: https://shansclinic.ru/konsultacii/
Как понять, что ситуация становится опасной?
Главный признак — употребление алкоголя становится привычным, регулярным. Если вечер выходного дня, праздник, встреча с друзьями, окончание работы и другие подобные события обязательно сопровождаются спиртным, это может привести к зависимости. Еще один симптом — изменение эмоционального состояния. Когда человек предвкушает употребление алкоголя, радуется ему, испытывает удовлетворение, выпив, и, напротив, раздражается, если по каким-то причинам доступа к спиртному нет, психическая зависимость уже есть. Если при этом увеличивается «регулярная» доза алкоголя (пусть даже она все равно остается небольшой), нужно как можно быстрее обратиться к наркологу за помощью.
Если понравилась статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте лайки 👍!