Найти тему
КИНОJANE

"Дворы - колодцы"

Рядом за парадными фасадами дворцов расположены дворы-колодцы Санкт-Петербурга, которые можно смело назвать "музеями под открытым небом".

Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр. Земля в Северной столице постоянно дорожала и возведение П-образных домов становилось расточительным. Недостаток земли в центре города приводит к строительству зданий, тесно примыкающих друг к другу.

Так появляются целые кварталы со сплошным фасадом. В это же время становятся популярными доходные дома.

Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами.

Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.

После революции и после войны люди были рады любой комнате и с радостью селились в такие помещения.

Гуляя по центру Санкт-Петербурга, можно увидеть самые разные дворы-колодцы — есть зеленые и чистые, вымощенные плиткой, похожие на европейские, есть настоящие архитектурные памятники, а некоторые из них — обветшалые и почти не изменившиеся.

Где-то организованы стоянки машин, а где-то стоят мусорные баки или еще хуже — образовалась помойка. Часто парадный вход и ворота бывают закрыты на кодовые замки и попасть не так просто, но обычно жители домов идут навстречу и пропускают туристов.

Мы, как любители истории, сможем вас познакомить с некоторыми "традиционными колодцами" на #Петроградке