Рак эндометрия - это злокачественное образование тела матки, исходящее из слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю полость органа. Различают два вида ЗНО матки: саркома, которая образуется в мышечной ткани (миометрия) и более распространенный вид (встречается в 90% случаев), рак тела матки (РТМ), или рак эндометрия. РТМ чаще диагностируется у женщин после 40 лет, однако может образовываться и в более раннем возрасте.
Факторы риска
На развитие заболевания могут влиять несколько факторов. К числу наиболее распространенных причин специалисты относят следующее:
- повышенный уровень эстрогенов;
- лишний вес и ожирение;
- отсутствие родов;
- позднее наступление менопаузы;
- терапия с применением эстрогенов в период постменопаузы;
- наследственный фактор (онкологические заболевания репродуктивной системы у ближайших родственниц);
- лечение РМЖ тамоксифеном;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- синдром Штейна-Левенталя и др.
Все эти факторы с различной долей вероятности могут повлиять на развитие заболевания. Об этом свидетельствует статистика сопутствующих заболеваний в анамнезе пациенток, у которых был диагностирован рак эндометрия.
Методы диагностики
Профилактический скрининг является наиболее эффективным методом, позволяющий обезопасить себя от тяжелых последствий заболевания. Необходимо 2 раза в год даже при отсутствии симптомов проходить:
- обследование у гинеколога;
- УЗИ органов малого таза.
Скрининг особенно важен как при наличии факторов риска, так и при их отсутствии, поскольку заболевание с момента образования опухолевых клеток, как правило, протекает без явных симптомов. На общем состоянии рост опухоли зачастую никак не отражается. Одним из явных симптомов являются кровотечения, нарушения менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Боли свидетельствуют о запущенных процессах.
УЗИ выполняется в первой фазе цикла. Толщина эндометрия при этом не должна превышать 6 мм, у женщин в менопаузе - 4 мм. При выявлении патологии назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.
Гистероскопия включает в себя визуальный осмотр слоя эндометрия матки и забор ткани для исследования (биопсию) для определения структуры клеток, степени злокачественности, гистологического типа (эндометриоидная, серозная, светлоклеточная, муцинозная аденокацинома, плоскоклеточный рак), патогенетического варианта.
Также назначаются такие инструментальные методы диагностики как МРТ, КТ малого таза. МРТ позволяет определить глубину инвазии. КТ- исследование необходимо проводить для выявления метастазов в лимфоузлах. При необходимости также проводится ПЭТ-КТ диагностика. Все эти исследования необходимы, чтобы определить стратегию лечения, оценить возможность применения гормональной терапии. Перечень исследований определяется лечащим врачом.
Понравилась статья?
Поставьте 👍 и подпишитесь 🙏
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Как устанавливается стадия рака?
Как оформить инвалидность при онкологии?
Сроки оказания медицинской помощи при онкологии