Над этим вопросом задумались мы с мужем за чашкой чая. Вроде наши доходы растут с каждым годом. И это правильно, так и должно быть. Ведь человек приобретает опыт, получает какие-то профессиональные умения, а значит должен получать более высокую оплату труда. Молодой человек без опыт и стажа может работать за небольшую оплату, потому что он прежде всего получает опыт. Человек в 40 лет уже продает себя, как специалиста.
Зарабатываем больше, но вот ощутить себя богатым не получается. В 2008 году я устроилась на работу в бюджетную организацию, на самую маленькую зарплату (на тот момент) 12 000 рублей. Решила посмотреть официальный уровень инфляции и посчитать, какая должна быть заработная плата с учетом инфляции.
Если в начале 2008 года я получала 12 000 рублей, с учетом инфляции специалисты должны в 2021 году получать 30 000 рублей. По моим данным, специалисты на этом предприятии сейчас получают около 20 000 рублей, то есть эти работники стали беднее. Возникает один вопрос - почему заработная плата работников федеральных предприятий не индексируется соответственно с уровнем официальной инфляции.
Конечно, в 2008 году на 12 000 рублей прожить было очень сложно, хотя и уровень цен был другой. Мой дополнительный доход в это время был около 10 000 рублей в месяц (занималась контрольными работами и репетиторством). Заработная плата моего мужа была 18 000 рублей + квартальные премии (не помню сколько). Таким образом, наш доход семьи составлял, как минимум, 40 000 рублей.
Давайте, еще раз посчитаем с учетом уровня инфляции, каков должен быть наш общий доход
Сейчас наш доход должен быть 100 000 рублей в месяц. Наш общий доход примерно такой и есть, то есть богаче за эти 12 лет мы не стали.
Но ведь за эти 12 лет мы же стали умнее и опытнее....
Сейчас очень много различных сетевых компаний предлагают инвестировать свои средства и получать пассивный доход. Одна моя подруга активно зазывает меня в компанию "Life is good". Говорит, что если вложить туда деньги, то каждый месяц можно получать хороший процент. С ее слов процент точный не известен, но она получает около 5% в месяц. Это очень много (60% в год).
Вот пост с ее страницы в ВК
После лихих 90-х я совсем не верю в компании типа МММ. Понимаю головой, что это тоже самое. Но иногда думаю, может я отстала от жизни и действительно надо учиться инвестированию. Все-таки времена МММ прошли, может уже можно доверить свои кровные последние деньги компании "Life is good" или какой-то аналогичной.
Думаю проблема в том, что лишних денег у меня нет, а инвестировать сэкономленные деньги я не готова. Будет обидно, отдать последнее и потерять их.
Интернет источники говорят, что наша страна катится в нищету. Около 45% семей имеет доход менее 15 тысяч рублей на человека. Тут уж не до инвестиций. Хотя по мнению правительства этих денег вполне достаточно для жизни. Президент страны как-то сказал, что людей с доходом 17 тысяч рублей можно считать средним классом (ведь прожиточный минимум у нас 12 тысяч). Я была в шоке.
Вывод я сделала простой - богаче за эти годы я не стала, мой уровень на том же уровне, что и 12 лет назад. Средним классом себя не чувствую.
Свои знания и опыт мне пока не удается монетизировать. Либо я что-то делаю не так, либо уровень инфляции в нашей стране слишком велик.
На неделе мне сделали такой подарок. Счастье ведь не только в деньгах. Мама одной ученицы заехала и поблагодарила за занятия, было очень неожиданно и приятно.
Печеньки мы уже попробовали, была полная коробка.