Кабан — обитатель русских лесов, ценный трофей каждого охотника. Добыча кабана — дело трудное и опасное, так как животное весит более центнера и может покалечить человека. Охота на кабана очень интересна и азартна, но немало людей было покалечено на ней. Кабан может даже напасть на грибника, ягодника или туриста, если охраняет потомство или просто недружелюбно настроен.
Все о кабане
Кабана часто называют лесной свиньей или дикой свиньей. Это ближайший родственник домашней свиньи. Много тысяч лет назад наши первобытные предки решили одомашнить кабана, с тех времен появились свиньи. Кабан очень похож на домашнюю свинью, но в то же время это дикое животное имеет ряд отличий: острые уши, плотное тело, длинные ноги, вытянутая голова, но главное их отличие это огромные клыки. У кабанихи они поменьше, чем у самца.
Кабаны могут весить от ста до двухсот килограммов, длина их тела достигает 1,8 метра. Эти животные обитают в смешанных лесах, в степи. В нашей стране они встречаются в европейской части, в кавказском регионе, на юге Сибири. Кабана нельзя встретить в тундре.
Жилище вепря расположено вблизи болота, где много камыша и кустов. Во время гона к основному стаду добавляются секачи. Кабаны — стадные звери, вместе живут самки, недавно рожденные детеныши и кабанчики-подростки, родившиеся год назад. С конца осени по середину зимы у кабана проходит гон.
В это время они ожесточенно дерутся между собой за право завладеть самочкой. Беременная кабаниха вынашивает детенышей в течение 4,5 месяцев, обычно рождается до двенадцати зверят, которые называются поросята. Кабан — отличный бегун и превосходный пловец.
Правила добычи кабана
- Перед тем, как идти охотиться на кабана, следует познакомиться с основными правилами:
- В каждом субъекте России свои сроки добычи кабана. Обычно этого зверя можно добывать с начала лета до конца зимы. Но следует всегда уточнять, кабана какого возраста можно добывать.
- Перед охотой следует провести хорошую разведку места. Надо найти кабаньи тропы, места кормежки зверя. Следует найти водоем, который служит кабанам водопоем. Если есть деревья с ободранной корой, то это может означать, что здесь зверь чесался об дерево после принятия грязевой ванны.
- Всегда помните об отличном обонянии кабанов. Поэтому перед охотой не следует есть блюда, содержащие лук и чеснок, не следует курить и пить спиртные напитки.
- Не следует стирать одежду, предназначенную для охоты на кабана, сильными порошками. А еще лучше выветрить одежду в течение двух дней на улице.
- Надевайте теплую одежду, но не издающую шуршание, чтобы кабан не заподозрил неладное.
- Возьмите на охоту антимоскитную сетку и не пользуйтесь антикомарином, чей запах может очень помешать охотнику.
- В кабана лучше стрелять в область сердца, так больше шанса, что зверь не получит легкое ранение и не убежит.
- Из гладкоствольного оружия лучше всего стрелять с тридцати метров.
- Лучше всего делать выстрел не по идущему кабану, а по зверю, который на время решил привстать или принимает пищу.
- После выстрела следует сперва на расстоянии убедиться, что зверь умер, и только потом подходить к телу. Возможно, придется делать кабану контрольный выстрел в голову, если у него есть признаки жизни. Всегда следует помнить, что раненый вепрь может внезапно встать и прыгнуть от злости на охотника.
- При нападении раненого кабана охотник должен мгновенно отскочить в сторону. Ведь кабаны быстрые, но неуклюжие. Лесной вепрь может пронестись мимо охотника и больше не вернется к месту охоты.
Оружие
Для охоты на кабана нужно ружье, обладающее большой убойной силой. Он должно выстрелить так, чтобы зверь был убит наповал и не смог после ранения напасть на охотника. Отлично подходит для этих целей нарезное ружье двенадцатого калибра.
Следует пользоваться пулевыми патронами, так как силы картечи на охоте на крупного зверя явно не хватит для высокой энергии стрельбы. Пули Гуаланди и Полева отлично зарекомендовали себя в охотничьей среде. Они очень мощные, можно стрелять в чащобе и на поле, днем и ночью, результат всегда замечательный.
Установка подствольного фонарика поможет охотнику удачно стрелять на ночной охоте на вепря. Кабан — живучий зверь. Если не попасть в жизненно важные органы, он выживает и убегает вдаль, истекая кровью. Но перед этим он попытается наказать человека.
Загонная охота на кабанами
В большинстве субъектов России кабанов ловят загонным способом. Это коллективный способ лова. Охотники делятся на две группы. Загонщики стараются выгнать вепря к стрелкам, а стрелки должны точно выстрелить. На этой охоте всегда много людей. Это увлекательное занятие, которое добавляет много адреналина в кровь.
Охота подходом
Охота на кабана с подхода проводится и днем, и ночью. Это самая трудная и опасная охота на этого зверя. Поэтому этот промысел подходит только для опытных охотников. Охотник в полной тишине обходит лесные угодья и поля, ищет стоянку кабана и делает выстрел. Дневная охота проходит в месте дневки зверя.
Следует не курить, одеться в непахучую одежду, передвигаться максимально шумно и всегда помнить о повадках зверя. Кабаны могут иметь лютый характер и запросто сами превратиться в атакующих. Кабан может налететь на охотника и даже разорвать его. Поэтому кабана ищут во время его дневки.
Охота манком
На кабанчика успешно охотятся и на звук манка. Охотник не стремится заманить зверя к себе, а издает звук, похожий на хрюканье вепря, чтобы выйти в ночное время к полю, где кормится зверь. Многие манки издают звуки, напоминающие похрюкивание поросят. Кабаниха с проснувшимся материнским инстинктом идет на звук и дает себя застрелить.