Найти тему
Критическое мышление

Если вы совершили преступление, лучше сказать своему адвокату, что вы невиновны или что на самом деле произошло?

Послушаем мнение канадца (с его слов, «25 лет в области судебных разбирательств, административного права, коллекторства, банкротства и профессионального регулирования») и комментарии к нему.

Если вы сделали что-то не так, никогда, никогда не утверждайте, что вы невиновны. Прежде всего, ваш адвокат почти наверняка сможет выяснить, что, даже если вы не виновны, вы явно что-то скрываете.

Кроме того, встреча с вашим адвокатом — это не полицейский допрос. Ваш адвокат не будет спрашивать о вашей стороне дела.

Ваш адвокат ознакомится с доказательствами обвинения и задаст вам вопросы. Отвечайте на них честно и откровенно, ничего не выдумывая, потому что ваш адвокат быстро поймёт, если вы что-то выдумываете.

Если вы впервые попали в такую ситуацию, всё это может выглядеть для вас очень запутанным и сомнительным. Но, поверьте мне, опытные преступники, которые имеют дело с адвокатом защиты, много знают о допросах, и определённая честность — лучшая политика. Судить преступника — это не работа адвоката.

При собеседовании с клиентом адвокаты редко просят о подробном повествовании, описывающем все события. Чаще они задают вопросы, на которые можно ответить короткими ответами. Например: «Вы знаете истца?» или «Вы были в клубе в тот вечер?» (потому что десять свидетелей уже сказали, что вы были). Они никогда не скажут: «Итак, что произошло в клубе с заявителем?»

Ваш адвокат, хотя и знает, что реальность, безусловно, не на его стороне, начнёт с позиции, что всё в обвинительном заключении — грязная ложь, если только вы сами не скажете им по-другому.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Даже государственный защитник обычно старается добиться для вас наилучшего исхода дела. В большинстве случаев это сделка о признании вины. На самом деле не так уж часто бывает, чтобы платный адвокат дал вам гораздо лучший результат, чем государственный защитник.

***

Кроме того, нет никакого смысла и говорить своему адвокату обратное: «Я виновен!» И это потому, что вы, вероятно, не знаете все законы и материалы дела достаточно хорошо, чтобы определить это. Вы можете знать, что застрелили того парня, но в каком именно преступлении это делает вас виновным?

Поэтому, если вас обвиняют в убийстве из-за того, что вы застрелили человека, говорить своему адвокату «я виновен» бессмысленно. Зато очень полезно рассказать своему адвокату, что именно произошло, и правдиво ответить на его вопросы. Если ты застрелил парня, это ещё не значит, что ты виновен. У вас было оправдание для самообороны? У вас были ограниченные возможности для анализа ситуации? Вы случайно застрелили человека? Это означает, что вы виновны в непредумышленном убийстве, а не просто в убийстве? И так далее.

И если вы всё расскажете своему адвокату, это не помешает ему заставить прокуратуру доказать все детали именно того преступления, в котором вас обвиняют. Дело в том, чтобы сообщить своему адвокату факты. Вы можете знать факты, но вы не знаете закона. Это работа адвоката.