Всем привет!
Сегодня вторник 6 июля. В Сиднее солнечно и очень прохладно, днем, на температурном пике, всего 15 градусов, настоящая сиднейская зима))) Ночью в прогнозе стоит 5-6 градусов, но я таких цифр « вживую» не видела, меньше 10 градусов ни разу не было на градуснике, может дело в том, что мы живем на 2 этаже? Знакомые, которые живут в доме, а не в квартире, рассказывают ужасы про холод ночью...даже не верится.
В Сиднее идет вторая неделя локдауна. За сутки выявлено 18 новых случаев заражения COVID-19. Обнадеживает то, что упало общее количество тестирований, неделю назад проводилось около 70000 тестов в сутки в городе Сидней, а за последние сутки всего 32000 (ну как «всего», цифра внушительная, да).
Будем надеяться, что просто протестированы все группы риска и нет необходимости наращивать количество тестирований. Напомню, что тест на вирус можно пройти совершенно бесплатно на каждом углу в очень многих точках Сиднея. Даже в нашем районном торговом центре открыт такой пункт.
Расскажу сегодня о моей волшебной находке! И о моих планах на покорение мира контакта с чудесными австралийскими птицами. Вот они, я уже как-то писала об этих милягах.
Это австралийский лориевый попугайчик. Птички эти в Сиднее вместо голубей, вот голуби здесь редкость (хотя я видела на днях), а вот попугайчики разных видов — вполне себе, сиднейская обыденность.
Лориевые попугайчики довольно вопливые, любопытные и не очень-то пугливые (ну и конечно яркие и красивые). Читая блоги об Австралии, я часто наталкивалась на рассказы и фотографии, где прямо-таки любовь с этими попугайчиками у людей.
Причем писали, что достаточно повесить кормушку в саду, положить в нее фрукты, и все попугайчики мира слетятся туда и можно будет с ними дружить и фотографироваться для блога)))
Сада в квартире нет, а вот балконы есть почти во всех австралийских квартирах (я не знаю ни одного примера жилья без балкона, но живу-то я здесь не так давно, всего около двух лет, может и есть такие квартиры).
К смелым экспериментам я приступила еще на старой квартире, где попугайчики регулярно прилетали на наш балкон. Сначала я предложила им яблоко, равнодушный игнор этого фрукта показал, что тигры не любят мед я пошла не по тому пути)))
Ну ладно, подумала я, попугайчики тропические, надо предложить им тропической еды. Я положила кусочки бананов- никакой реакции со стороны попугаев! За бананом пришла ящерица!
Затем я предложила этим привередам орехи кешью..их склевали другие птицы...Не скажу, что я опустила руки, но в тот момент подумалось, что наверное попугайская пища — это какие-то тайные знания))) Или они питаются нектаром, как бабочки…
В новой квартире я не пыталась угостить попугайчиков, пока на днях не увидела, что один из них «пробует на зуб» лампочку от гирлянды, которой украшен наш балкон.
Балконы, живые изгороди, деревья здесь принято украшать лампочками не только в канун новогодних и рождественских праздников. Дело в том, что эти праздники приходятся на разгар австралийского лета и длинный световой день. А вот австралийской зимой (июнь, июль, август), когда день короткий, а солнце садится уже в 5 вечера, такие огоньки очень оживляют вымершие улицы (австралийцы ранние пташки, в 9 вечера в нашем районе уже ночь-ночь)))
Гирлянда у нас работает от солнечной батареи и абсолютно без присмотра,а находится на балконе круглый год. Так вот попугайчик не просто что-то там грыз, он переходил от одной зеленой лампочки к другой и делал попытки именно их разгрызть!!!
Меня осенило, что он хочет киви!(ну раз зеленые лампочки выбирает). Я понеслась на балкон с кусочками киви...разложила их на перилах и…ничего! Они не жрали киви! И кусочки ананаса тоже!
И вот сегодня днем они опять прилетели на балкон. Я без особого энтузиазма заглянула в холодильник, там нашлась вот такая упаковка.
Дело в том, что сиднейцы очень уважают всякое здоровое питание и полезные перекусы. Их в любом магазине можно найти в огромном количестве. Я не буду сейчас описывать весь ассортимент, но скажу, что лично я, большой любитель фруктовых нарезок, вот и вчера, увидев на полке такой контейнер со скидкой, я его купила с большим удовольствием. Там были кусочки арбуза и дыни зеленой и оранжевой.
Я взяла кусочек оранжевой дыни, порезала и вынесла попугайчикам, без особой надежды на успех... Они стали есть!!!
А я стала прыгать по квартире и громко радоваться: «Ура! Они едят оранжевую дыню! Теперь все оранжевые дыни для попугайчиков!». А муж сказал: « Ура! Я тоже ем оранжевую дыню и не собираюсь делиться с попугайчиками!»)))
А после трапезы попугайчики еще и поцеловались на радостях!
Так что, буквально пара сотен лет, и автор выступит в каком-нибудь шоу с дрессированными попугайчиками))) Это успех, я считаю)))
Продолжение следует!