В этом году я до последнего надеялась на отмену всех экзаменов, но нас хотя бы пожалели, убрав второй дополнительный предмет и переделав первый в контрольную в формате ОГЭ. Хочу поведать вам, как я и мои одноклассники готовились к первому экзамену в жизни.
Итоговое собеседование
Мы называли этот экзамен более понятно — устный русский. Это был допуск до основного письменного русского. Готовились в школе вместе с учительницей, которая действительно хотела нам помочь. Я ещё готовилась и дома, чтобы мне было спокойнее. Утром в интернет "слили" варианты, поэтому как-то запороть это было бы очень стыдно. Проводили это испытание в нашей школе с нашими учителями, но я всё равно нервничала так, что чуть ли не плакала. Сидишь в ожидании своего вызова в жутком напряжении. Вызвали. Прочитала текст идеально, картинку описала хорошо, но вот пересказала плохо. Забыла вставить цитату, из-за чего после этого собеседования вышла вся в слезах. Вернулась в кабинет "ожидания" и пыталась успокоиться. Но в итоге я сдала на твёрдую четвёрку.
Контрольная по информатике в формате ОГЭ
В самом начале года я выбрала два дополнительных предмет— обществознание и информатику, но позже всё изменили в пользу учеников и мы сдавали спокойно в своей школе, со своими учителями в формате обычной контрольной работы. Такой формат мне очень понравился. Хочу сказать огромное спасибо учителю, который действительно был заинтересован в нашей успешной сдаче экзамена. Многие выбрали информатику за 2 месяца до экзамена, начали готовиться и отлично сдали, как и я.
Русский язык
Готовились каждый четверг всем классом. В итоге — двоек не было. Естественно сдавали в другой школе, где атмосфера была очень напряжённой. Порадовало, что я была в одном кабинете с ещё несколькими моими одноклассниками. С изложением не было проблем, колонки работали исправно, всё было прекрасно слышно. Вариант попался лёгкий, единственная проблема была только с сочинением. Попалась неприятная тема "Взаимопонимание", но справилась с ним спокойно. В итоге не добрала 2 балла до пятёрки, весьма досадно.
Математика
В начале апреля мы писали пробник и до этого в принципе не готовились из-за "принципа" учительницы. Как бы она нас готовила, но таким методом, который не нёс никакой пользы. Единственное, что повлияло на неё - 21 человек после пробника получил только двойки и только после этого зашевелилась администрация школы и комплекса. Стоит отметить, что вся наша параллель (3 класса) написали относительно плохо, но мы были худшими. Нам добавили за счёт других уроков занятия математикой, приходили на дополнительные. Я готовилась ещё также дома сама, по Ютубу и прорабатывала варианты. Как итог — прогресс с 4 баллов (2) до 11 (3), хотя я могла ещё где-то добрать, но стресс сильно влияет на работоспособность мозга.
Искренний совет: если вас не готовят в школе достойно к ОГЭ, то жалуйтесь куда возможно, иначе может быть негативный исход. Спасибо, что прочитали. Надеюсь, что вам понравился мой рассказ. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем удачи!