Многие сегодня выступают против излишней механизации и роботизации сельского хозяйства. Недавно в одном из телеграм каналов:
"... Ушли от колхозов, но пришли к суперколхозам. Но на самом деле всё равно пришли в итоге к современному американскому типу хозяйствования на земле, основанном на мегафермах. А в перестройку громили колхозы под знаменем "их заменит мелкий фермер". Это в т.ч. означает для России дальнейший отток населения из сельской местности. Сейчас 1 американский трактор Джон Дир у этих агрохолдингов заменяет 10 советских тракторов. А впереди ещё внедрение беспилотных тракторов и комбайнов, работающих 24 часа в сутки (только дозаправка нужна). Люди больше не нужны и в значительной части сельского хозяйства."
С одной стороны, вряд ли мелкому фермеру под силу заменить крупные агрохолдинги в полном объёма, так как и население у нас не маленькое и территория огромная. Да и ресурсные возможности мелких производителей и крупных предприятий тоже несопоставимы.
У нас вон более 60% экспорта закрывают всего 10 российских агрохолдингов
Крупнейшие экспортеры зерна из России в сезоне-2020/21
МЕСТО ЭКСПОРТЕР ОБЪЕМ (МЛН ТОНН)
1 ТД «Риф» 7,9
2 «Астон» 5,7
3 «Мирогрупп» 5
4 Viterra 3,3
5 ОЗК 3,1
6 Cargill 2,2
7 Louis Dreyfus 1,8
8 ГК АСТ 1,7
9 «Зерно-трейд» 1,6
10 «Артис-Агро» 0,9
Всего: 47,8
С другой стороны в мелких фермерских хозяйствах проще организовать производство именно органической продукции на которую сейчас существует значительный запрос. На небольших площадях легче организовать работу с наименьшим ущербом для экологии, исключить применение пестицидов и чрезмерное воздействие на почву.
Так как последствий излишнего воздействия на среду никто не отменял.
Все мы это наблюдаем: уплотнение почв, засаливание, эрозирование, опустынивание - это только край проблемы бездумной гиперэксплуатации собственного природного ресурса.
Примерный перечень производственных процессов, связанных с применением средств механизации и возможных в связи с этим отрицательных последствий.
1. Использование мобильных энергетических средств (автомобили, тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины):
– химическое, механическое и акустическое загрязнение атмосферы;
– загрязнение окружающей среды жидкими нефтепродуктами;
– уплотняющее и разрушающее действие на почву в результате давления, динамического воздействия и вибрации.
2. Обработка почвы:
– развитие водной, ветровой эрозии;
– образование плужной подошвы;
– увеличение тягового усилия в результате уплотнения почвы.
3. Внесение минеральных и органических удобрений и защита растений:
– загрязнение воды и почвы химическими веществами;
– отрицательное воздействие пестицидов на живые организмы.
4. Возделывание и уборка корне – и клубнеплодов:
– развитие эрозии;
– вынос земли с поля;
– повреждение клубней картофеля и корнеплодов.
5. Сушка, очистка, сортировка и хранения зерна и семян:
– загрязнение окружающей среды топочными газами в процессе сушки;
– получение недостаточно очищенного посевного материала в результате некачественной очистки;
– повреждение зерна и семян и потери продукции при хранении.
6. Эксплуатация машинно – тракторного парка приводит к загрязнению окружающей среды и разрушающему воздействию на ее компоненты в результате:
– наличия неисправностей и недостатков в организации;
– проведения технических обслуживаний при отсутствии соответствующих специальных площадок;
– недостатков в организации нефтехозяйства (плохое состояние, резервуаров, раздаточных средств и т. д.);
– загрязнения окружающей среды металлами из – за коррозии.
7. Мелиорация:
– осушение – уничтожение плодородного слоя почвы, понижение уровня грунтовых вод;
– орошение – переувлажнение, заболачивание и засоление почв.
8. Механизация производственных процессов в животноводстве: – загрязнение и заряжение окружающей среды навозом;
– загрязнение воздушного бассейна газами, а также пылью и микроорганизмами при вентиляции помещений.
Применяемые технологии выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают многократное воздействие ходовых устройств машинно-тракторных агрегатов на почву. В результате неоднократного передвижения машин по полю происходит значительное переуплотнение почвы, которое распространяется на большую глубину (до 100 см), а машинные «следы» покрывают до 80% поля. Под влиянием тяжелой техники плотность почвы возросла к настоящему времени на 20-40%.
Такой путь развития аграрного хозяйства предполагает максимальную нагрузку на окружающую среду во всём. Синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, ГМО культуры плюс тяжёлая сельскохозяйственная техника. Уже ясно, что этот путь является тупиковым, это заметно даже по производимым продуктам, которые значительно утрачивают свой вкус и питательную ценность.
Ещё одно направление, достаточно востребованное сегодня - это органическое земледелие. В нём предполагается сознательный отказ от «химии». В качестве удобрений используются торф, навоз, компост и прочая органика. В приоритете принцип севооборота. Однако затратность этого метода и большое количество неквалифицированного ручного труда на единицу продукции при меньшей (в среднем в 1,2-1,5 раза), урожайности, значительно удорожает продукцию и накормить всех только за счёт фермеров явно не получится.
Ну что впору опять движения луддитов организовывать?
Это вряд ли, ведь технический прогресс не затормозишь, либо развитие, либо регресс. Вернуться к сохе уже не представляется возможным.
Самым верным будет идти вперёд по пути создания всё более экологичной агротехники и технологий в сельском хозяйстве.
В принципе движение в этом направлении уже есть.
Сейчас начинает пользоваться большей популярностью и третий метод хозяйствования - пермакультура.
Этот метод подразумевает сотрудничество с природой, пониманием природных законов.
Уникальность метода в том, что правильно организованное взаимодействие всех природных элементов, создаёт рабочую систему, которая работает постоянно и не требует более активного вмешательства.
Основа эффективности — это смешанные или совместные посадки. Метод полностью моделирует естественные природные смешанные посадки и гарантирует обмен питательными веществами между растениями. Каждое растение использует почвенное плодородие на максимуме, без необходимости питать его добавками.
Эффективность метода пермакультуры доказали:
- японский фермер и микробиолог Масанобу Фукуока,
- австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен,
- австрийский фермер Зепп Хольцер.
На сегодняшний момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован полностью.
Метод намного более дружелюбен по отношению к земле, чем современное сельское хозяйство и промышленность, он не призывает всех к вегетарианству, или закрытию производств и остановке прогресса.
Позиция такова, что можно увеличить отдачу от земли настолько, что большую её часть можно будет вообще освободить от "трудовой повинности".
Перед задействованием земельного участка требуется сделать анализ воды, почвы, знать розу ветров и расположение по сторонам света. Важны скорость и направление преобладающих ветров, температура, влажность, глубина залегания грунтовых вод, ежегодное количество осадков, качество воды. В этой системе нужно учитывать все взаимодействия элементов между собой, составлять такой природный пазл, когда каждый на своём месте.
Например: картофельное поле засевается горчицей, которая не мешает картошке, но отпугивает колорадских жуков и подавляет рост сорняков.
Животные могут использовать загоны, как укрытия, по своей воле и необходимости, а целом пользуются свободой и соответственно меньше болеют от скученного содержания и плохого микроклимата.
Когда пишешь такое, сам себе не очень веришь, но кто-то уже добился успеха, значит система работает.
Образцом сельского хозяйства нового типа являются владения пионера пермакультуры Зеппа Хольцера, расположенные в зоне рискованного земледелия. Участок площадью 50 га располагается на склоне горы с перепадом высот 1100-1500 метров над уровнем моря. Этот горный район Австрии называют ещё «австрийской Сибирью». И неспроста. Средняя годовая температура на участке составляет +4,5°С (приблизительно как в средней полосе России, для Челябинска этот показатель несколько ниже, +2,3°С) и даже в летние месяцы порой выпадает снег.
Качество получаемой сельхозпродукции при этом выше, чем у соседних хозяйств, и вдобавок удовлетворяет строгим европейским экологическим сертификатам к «органическим» продуктам. Всё это обеспечивает большой интерес со стороны покупателей. Трудозатраты до 17 раз ниже, чем при традиционном способе ведения хозяйства. При этом все 50 гектар обслуживают всего 3 человека. Хозяйство обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор).
Пример самого первого земельного надела, организованного по принципам пермакультуры в России
пос. Миродолье (Подмосковье)
Площадь: 2 гектара
Особенности:
- глинистая почва,
- водный дисбаланс, длительный водный застой весной и полное иссыхание почвы летом,
аэротруба, сильные потоки ветра на участке.
Ни одна агротехника там просто не работала, земля не приносила ничего.
Уже после первых шести месяцев применения новой агротехники земля дала:
полный урожай овощей,
2 тонны кабачковой тыквы,
удалось получить большие объемы ягод (смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черноплодная рябина — все типы ягод, произрастающих в наших широтах).
А после 5 лет: по 10 кг алычи с одного дерева,
— по 2 ящика винограда с куста,
— только с одной гряды в 250 метров мы получаем до 500 кг ягоды.
полтонны картофеля,
кабачки — 1,5 тонны,
бобы до полутонны и так далее.
Значит движение идёт в правильном направлении и выход существует, но пожалуй человечеству придется до него ещё дозреть.
А пока крупные агрохолдинги обеспечивают массовое производство и обеспечивают основную долю экспорта. Мелкие фермерские хозяйства произведут более экологичное, органическое питание, пусть и по более высокой цене. А новое пермакультурное земледелие возможно станет выходом, для истощающихся земельных ресурсов.