Когда вам в следующий раз придет в голову пожаловаться на скуку и одиночество, вспомните о людях, которые «прошли одиночество до конца» и знали о нем все. В чем нравоучительный смысл трех этих историй? От одиночества погибнуть невозможно, а вот к чему привело общение с людьми, вы скоро узнаете.
История первая. Девушка с острова Голубого дельфина
Настоящего имени этой девушки никто не знает. Точно известно, что она принадлежала к народности николеньо. В историю она вошла, как Мария Хуана. Она прожила 18 лет одна на маленьком островке под названием Остров Голубых дельфинов в ста километрах от калифорнийского побережья.
В 1835 году остров покинули последние представители ее племени. Неизвестно почему, но девушка осталась на нем в полном одиночестве. Мария Хуана в одиночку выживала на острове до 1853 года, когда миссионер Джордж Нидивер прибыл на остров и с изумлением обнаружил на нем вполне довольную жизнью Марию. Она была последней представительницей своего народа и последним носителем языка николеньо.
Джорд Нидивер забрал женщину с острова, не известно добровольно или нет, но в 1853 году она оказалась в Санта – Барбаре. Мария не могла рассказать о своей жизни, хотя, по воспоминаниям очевидцев, часто пела грустные песни на родном языке. Ни один человек на Земле этого языка больше не знал, и понять ее не мог.
Через 7 недель Мария умерла от дизентерии, вызванной резкой переменой рациона. По оценкам врачей ей было 50 лет.
История вторая. Последний пленник Второй мировой войны
В январе 1945 года 19-летний солдат венгерской армии был взять в плен Красной армией. После окончания войны венгерские военнопленные были репатриированы на родину двумя волнами в 1946 – 48 годах, и 1953-55 годах. Адраш Тома был помещен в психиатрическую больницу и в списки репатриированных не попал. Вскоре его имя выпало из любых записей. Адраш Тома пробыл в психиатрической больнице до 2000 года.
В 2000 году словацкий врач, знавший венгерский язык случайно оказался в этой больнице, и опознал Адраша как венгра. Он сообщил об этом венгерскому правительству, которое давно внесло Андраша в списки пропавших без вести. Личность Тома была подтверждена, когда двое его сводных братьев сдали ДНК тест, который показал, что пациент русской психиатрической больницы их прямой родственник. Уже в августе 2000 года Тома был возвращен в Венгрию.
За 55 лет проведенных в заключение Тома ни разу не говорил на родном языке. Врачи отвергли его речь, как бессмысленный бред сумасшедшего, выучить русский язык ему тоже не давали. Тома, самый последний известный в истории военнопленный Второй мировой войны, который был возвращен на родину.
Анраш Тома умер в 2004 году в возрасте 78 лет. Большую часть совей жизни, он провел в плену, забытый страной, без возможности нормального человеческого общения.
История третья. Последний «человек»
Иши, как называли этого человека, считается «последним диким индейцем».
В 1871 году белыми американцами было убито 30 человек из племени Яхи, что составляло 2/3 численности всего народа Яхи.
До 1908 года остатки семьи Иши скрывались в горах. Дедя и сестра исчезли без вести. Мать Иши попала в плен, и умерла в лагере от болезни. Иши остался последним представителем своего народа. В течение нескольких лет он продолжал скрываться в горах, но все же был схвачен, после чего попал в руки антропологов.
Через пять лет после захвата белыми людьми, Иши умер от вирусной болезни. Настоящего имени Иши никто не знал. У народа яхи существовал обычай, запрещавший произносить свое имя, если его спрашивал не представитель народа. Потому он называл себя просто Иши, что в переводе с языка яхи означало «человек».
Дорогие читатели я пишу и работаю для вас, по мере сил старюсь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Я рад любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на меня в Instagram и Вконтакте.
Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.