Одно столкновение с мошенниками обходится среднестатистическому россиянину в 13 900 руб. Но никто не гарантирует, что злоумышленники не смогут обхитрить свою жертву вновь – с каждым днем они становятся все расчетливей и напористей. И звонки «из службы безопасности банка» – не единственная схема обмана.
Мы собрали 5 наиболее прибыльных сценариев мошенничества, чтобы обезопасить ваши деньги. Ведь предупрежден – значит вооружен.
Способ 1. Звонок из полиции
Классическая схема с новыми действующими лицами. Мошенник звонит и официальным тоном представляется сотрудником МВД. Далее разговор складывается в одном из двух направлений.
Первое – полицейский сообщает собеседнику, что банк обвиняет его в мошенничестве.
Второе – полиция задержала человека, который пытался снять деньги с банковского счета собеседника.
Вне зависимости от сценария беседы мошенник будет пытаться «заполнить протокол» личными данными и выяснить «обстоятельства происшествия». И конечно же, задаст вопросы о номере счета и других банковских данных.
📌 Что делать: не сообщайте никаких личных данных и соглашайтесь на общение с сотрудниками МВД только в отделении полиции.
Способ 2. Приз в конкурсе
Эта схема гуляет по соцсети «ВКонтакте». Пользователю приходит сообщение о том, что он выиграл приз и должен заполнить анкету для получения подарка. Нажав на ссылку в сообщении, человек попадает на страницу, запрашивающую логин и пароль от его аккаунта. Пользователь вводит свои данные – и они отправляются мошенникам. Получив доступ к аккаунту, они могут сделать денежный перевод с привязанной банковской карты и разорить «победителя конкурса».
📌 Что делать: не переходите по подозрительным ссылкам. Если перешли, перед вводом пароля внимательно проверьте адрес сайта – мошенники могут скопировать его дизайн, но не ссылку. В адресной строке поддельного сайта обязательно будет ошибка или лишний символ.
Способ 3. Письмо с Госуслуг
Похожая схема, но уже с более серьезной темой и подготовкой со стороны мошенников.
Они присылают на электронную почту письмо якобы с портала Госуслуг – с соблюдением фирменного стиля, логотипом и официальным тоном повествования. В письме говорится о том, что получателю начислена компенсация или, наоборот, штраф. Для получения более подробной информации нужно перейти по ссылке.
Получатель переходит на сайт, который очень похож на портал Госуслуг. Здесь он вводит личные данные, чтобы проверить статус выплаты или информацию о штрафе. Так мошенники получают паспортные сведения, банковские реквизиты и другую персональную информацию.
📌 Что делать: не верьте в неожиданные выплаты от государства, на которые вы не претендовали. Не переходите по ссылкам из писем. При получении подобного сообщения самостоятельно откройте сайт Госуслуг или официальное мобильное приложение и проверьте информацию в разделе «Уведомления». Если там пусто, значит, письмо прислали мошенники.
Способ 4. Двойник интернет-магазина
Часто мошенники создают клоны популярных интернет-магазинов, сервисов по продаже туров или авиабилетов. Эти сайты продвигаются в поисковиках, поэтому пользователь может попасть на один из таких по привычному запросу в браузере. Например, «купить дешевые авиабилеты».
Увидев дизайн знакомого сайта, пользователь не замечает подвоха, оплачивает покупку или услугу и отправляет деньги мошенникам.
📌 Что делать: добавьте часто используемые сервисы и интернет-магазины в закладки. Внимательно проверяйте адрес сайта и его наполнение перед вводом платежных данных – у мошеннических клонов не все страницы будут работать. Старайтесь делать покупки с оплатой при получении.
Способ 5. Подмена номера на сайте объявлений
Жертвами этой схемы становятся продавцы на сайтах объявлений. Например, на «Авито».
Мошенники находят продавца, у которого есть товары с пометкой «зарезервировано». Это значит, что товар находится в пути к покупателю, а оплата за него поступит, когда посылка дойдет до получателя.
Затем злоумышленники используют сервис для подмены телефонного номера (на номер продавца) и звонят в службу поддержки сервиса объявлений. Они просят изменить адрес электронной почты, привязанный к аккаунту продавца. Эта просьба выполняется, так как звонок поступил с номера, указанного в профиле клиента. Затем мошенник заходит на сайт с помощью новой почты, меняет пароль и номер телефона. А затем дожидается, когда покупатель получит товар и сервис пришлет «продавцу» сообщение со ссылкой на получение денег.
📌 Что делать: если вы оказались в роли такого продавца, жалуйтесь в службу поддержки сервиса. В случае отказа возместить стоимость товара обращайтесь в суд.
Если вы все же попались в сети аферистов и потеряли свои деньги, читайте инструкцию, как их вернуть, здесь.
КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)