Найти в Дзене
Pro космос

Ученые: инопланетяне могут существовать, но мы не ищем их там, где нам нужно

Есть ли во Вселенной за пределами Земли разумная жизнь? В последней статье ученые указывают, что, возможно, мы ищем ее не в том месте.

Глядя на нынешнее состояние "покорения космоса" на Земле, мы можем видеть, что такая цивилизация, как наша, в первую очередь думает о заселении ближайших планет, а со временем и ближайших звезд. Технологический прогресс заставляет начинать космические программы с простейших вариантов: сначала с освоения ближайших планет, далее звезд, а затем двигаться все дальше и дальше (если это вообще возможно).

Илон Маск утверждает, что колонизация Марса приблизит человеческий вид к бессмертию. Ведь если представители человечества будут проживать более чем на одной планете, то даже если астероид столкнется с Землей и полностью ее разрушит, люди все равно где-то будут существовать, и мы не закончим как динозавры. Наверное, в этом что-то есть.

Ограничившись нашей галактикой (Млечный Путь имеет диаметр 100 000 световых лет), вы можете увидеть, что плотность звезд в ней неоднородна. Между спиральными рукавами значительно меньше звезд (на единицу объема), чем в рукавах. В рукавах же плотность звезд не может сравниться с центральной выпуклостью галактики, где много звезд и они очень плотно упакованы.

Конечно, цивилизации будет легче начать колонизацию ближайших планетных систем, если звезды будут располагаться ближе, чем дальше. Исследователи под руководством Джонатана Кэрролла-Нелленбека провели симуляцию колонизации, в которой цивилизация путешествует на кораблях со скоростью 30 км/с (сравнимо с теми, что в настоящее время отправляются с Земли). Более того, если такой корабль достигает новой планеты, он отправляет другой корабль примерно каждые 100 000 лет на ближайшую необитаемую планету. Предполагается, что корабль может пройти максимум 10 световых лет за 300 000 лет. Такое моделирование ранее проводилось на моделях неподвижной галактики.

Однако теперь ученые выполнили ту же симуляцию, учитывая движение звезд вокруг центра галактики. Результаты очевидны: как только этот тип колонизации достигает центра галактики, прогресс становится экспоненциальным. Вращение звезд вокруг центра галактики вызывает волну колонизации, и даже такие "медленные" корабли могут заселить большую часть галактики всего за миллиард лет. Однако давайте вспомним, что нашей Галактике уже более 10 миллиардов лет. Однако здесь стоит отметить, что более ранние модели говорили о том, что заселение галактики занимает гораздо больше времени, чем наша галактика уже существует.

Следовательно, если мы считаем, что колонизация других планет и планетных систем является гарантией долгосрочного выживания высокоразвитого вида, то следует предположить, что наибольшие шансы на существование межзвездной цивилизации лежат именно в направлении центра Млечного Пути.

Есть ли еще где-нибудь столь же благоприятные условия?

Конечно, да. Так называемых шаровые скопления, плотные скопления из сотен тысяч звезд, расстояния между звездами которых так же малы, как в центре нашей галактики. Если бы цивилизация возникла рядом с центром скопления, у нее тоже были бы потенциально благоприятные условия для распространения к большему количеству звезд. Если мы добавим к этому тот факт, что шаровые скопления, как правило, очень старые, жизнь могла возникнуть там намного раньше, чем наша, и, следовательно, может быть намного более развитой. Поэтому искатели внеземной жизни должны сосредоточиться на поиске сигналов от внеземных цивилизаций с этих направлений.

Но на самом деле, чем дальше мы находим от "кого-то", тем безопаснее для нас. Видь потенциально враждебные цивилизации слишком далеки, чтобы долететь к нам.

Больше информации: