И тот и другой, пытаются обманом вытянуть у вас деньги. Именно так и никак иначе. В нашей стране, наверное, не осталось ни одного человека, кому бы, не позвонил вежливый голос и представился сотрудником банка. В одном случае у вас будут требовать погасить задолженность (это касается кредитных должников), а в другом скажут, что надо срочно сообщить все данные карты и немедленно перевести все средства.
Давайте обсудим, что общего в их действиях и как правильно им противодействовать.
Недавно, мне опять на телефон поступил звонок с московского номера. Приятный мужской голос, обращаясь ко мне по имени отчеству (это у нас так базы данных в банках хранят), спросил, подтверждаю ли я запрос на смену финансового номера телефона. В общем, ничего нового, опять разводка от телефонных мошенников.
Схема разговора, всегда одна и та же. Но на сколько, же она совпадает, со схемой, которую выстраивает коллектор (ко мне обращается много людей, с просьбой проконсультировать по поводу проблемной задолженности). Они сейчас, и там и там, даже телефонного робота включают.
Сначала, вам кратко, проглатывая слова, представятся. Сделают они это быстро, и не полностью. Потом обязательно, обратятся к вам по имени отчеству. Это должно вызвать в вас доверие к звонящему. Ну и дальше, если вы ещё разговариваете с ними, начнут, используя элементарные психологические штампы, пытаться «развести» вас на деньги.
Чтобы не тратить своего драгоценного времени, лучше вообще не брать трубку. Все проблемы с кредитором надо решать личным визитом, подавая необходимые заявления официальным путём. И затем в суде. Никаких договорённостей по телефону, в этом случае не существует. Всё, что вы заплатили после такого телефонного звонка, считайте, отдали тем же мошенникам.
Но если вы взяли трубку, сразу прервите собеседника и потребуйте полностью представиться. А это назвать ФИО, должность, отдел, полное наименование банка. По закону должность и отдел можно заменить идентификационным номером сотрудника, который вы конечно, сначала проверите, перезвонив в банк.
Последний раз, когда я спросила это у телефонного мошенника, в ответ услышала обиженное « а что это за допрос», и сразу сбросил звонок. Наверное, очень расстроился, что я не побежала переводить свои деньги, на их счета.
Хорошо, что сейчас государство серьёзно взялось за регулирование коллекторской деятельности. Подробно, обо всех инициативах принятых и ещё ждущих своей очереди, я писала вот здесь.
После полного принятия поправок в законодательство, надеюсь, что телефонные мошенники в виде коллекторов, постепенно уйдут в небытие.