Найти в Дзене
Жена с приданым

Может быть, студия - это не так уж и плохо?

С тех пор, как я живу отдельно от родителей, я никогда не жила в однушке. Хотя вообще-то мне кажется, что с маленьким ребенком можно и в однушке жить - ему отдельная комната не нужна, он все равно стремится с родителем тусить. А если хочешь от него отдохнуть - то, пожалуйста, сиди на кухне.

Но у меня так вышло, что, когда замаячила перспектива появления у меня младенца, моя фея-крестная пустила меня пожить в свою двушку за коммуналку. Я прожила там больше пяти лет, а когда решила переехать, ребенок уже был великоват для однушки.

Поэтому я привыкла, что у каждого должна быть своя комната - для личного пространства. Нет, в принципе, если кухня большая, это решает задачу отчасти, но все-таки это полумера.

А каково семьей в студии?

И уж тем более я не рассматривала возможность проживания с ребенком в студии. Семьи, которые покупали в ипотеку студию, вызывали у меня священный ужас, а советы в духе "сначала купите студию, а потом будете рассматривать что-то побольше" - недоумение. Какая студия с ребенком? Там одному-то тесно!

Но тут я решила вывезти дитя погулять по Питеру. И присмотрела тут апартаменты - хорошенькая студия на Достоевской. Московский вокзал, Невский проспект, достопримечательности - все почти в шаговой доступности. И цена приятная.

В общем, мы приехали, заселились, несколько дней пожили... И я поймала себя на мысли, что, в принципе, здесь можно жить. Возможно, даже семьей с малышом.

Студия небольшая, но уютная
Студия небольшая, но уютная

Здесь есть балконный ярус, который, во-первых, увеличивает полезную площадь, а во-вторых, создает отдельное приватное пространство. И мы с чадом отлично тут разбредаемся - то он наверху сидит, своими делами занимается, то я.

И вот я что думаю - а ведь при наличии такого балконного яруса нормально можно пространство организовать. Наверху - взрослые, там достаточно приватная зона, которая не просматривается снизу. А внизу - зона гостиной и детской. Если ребенок маленький - это нормальное решение: например, когда родители готовят, ребенок находится тут же, под присмотром.

Есть и минусы

Все-таки студия - это студия. Если даже удается разделить пространство на приватные зоны, звук будет распространяться по всему помещению. А это значит, что либо ребенку придется спать под шум, либо после отбоя ребенка ни кино не посмотреть, ни гостей не позвать.

Спать под шум - это решение допустимое, но не очень хорошее: доказано, что, если спать под фоновый шум, мозг не отдыхает, т.к. он пытается обрабатывать поступающие извне сигналы. Ребенок будет хуже высыпаться - со всеми вытекающими.

Не звать никого и телевизор не смотреть - это, в целом, тоже не смертельно, хоть и неприятно. Допустим, можно с компьютера в наушниках кино посмотреть по необходимости. Но когда ни совместных просмотров фильмов, ни гостей, и так несколько лет - это все же немного грустно, согласитесь.

Однако, свои взгляды на студии я все же пересмотрела. Жить в студиях, по всей видимости, можно. Можно даже семьей. Но это точно не студия в 10-12 метров, как сейчас в Москве продают, а несколько побольше - хотя бы 16-20 м2.

Например, в такой студии вообще не развернешься - хоть тут и указано, что площадь - 17 м2, на деле она всего 11 м2. Хитрый продавец прибавил площадь возможной антресоли
Например, в такой студии вообще не развернешься - хоть тут и указано, что площадь - 17 м2, на деле она всего 11 м2. Хитрый продавец прибавил площадь возможной антресоли

И для комфортного проживания нужны высокие потолки, позволяющие сделать надстройку-антресоль. Тогда на первые несколько лет ребенка такого жилья вполне хватит.

А вы как думаете, можно ли жить в студии с ребенком? Рассматриваете вариант такого жилья для покупки?